Фамилия - это не мелочь

Иногда для того, чтобы рухнула самая прочная стена, достаточно достать всего лишь несколько кирпичей. Даже корабль, перенёсший жуткую трёпку волнами ураганов, может легко пойти на дно, не обратив должного внимания на макушку айсберга, поджидающего его на пути. Так и наши отношения, какими бы прочными и проверенными они не казались, могут быть разрушены элементарной мелочью – непониманием.

Представьте себе такую ситуацию: Вы счастливая молодая пара, решившая, что жизнь друг без друга – это как кофе, лишенный всякого аромата. И вот в один прекрасный день Ваш принц берёт вас нежно за руку, и вы отправляетесь в ЗАГС, чтобы подать заявление. Улыбки, весь мир кажется таким солнечным, но самые счастливые в данный момент Вы, решившие окончательно возвести вокруг своей любви надёжные стены брака. Вы, заполняя заявление, плавно доходите до графы, в которой нужно указать, какая у Вас будет фамилия после замужества. Тут приходит понимание: девичья фамилия Вам так дорога, что поменять её на фамилию будущего мужа просто немыслимо. Жених же, недоумевая, смотрит то на Вас, то на заявление. Начинает путано что-то объяснять, повышает голос, кричит. Вы понимаете, что вот-вот не сдержите слёз, поэтому разворачиваетесь и уходите.

Думаю, такая перспектива мало кого обрадует, поэтому фамильный вопрос нужно решить заранее. А ещё лучше заранее продумать, как Вы будете убеждать своего милого (милую) разрешить оставить (взять) вам свою фамилию.

Фамилия дороже любви?

Вообще традиция брать фамилию мужа пошла ещё с Древней Руси и имеет, скорее всего, христианские корни. Этим женщина демонстрирует свою принадлежность к мужу: как наша прародительница Ева была создана из ребра Адама. Помимо всего девушка, взяв фамилию мужа, показывает, что она переходит в его семью. Вспомните, ведь ещё совсем недавно девушка обязательно после свадьбы переезжала жить в дом мужа. Советские времена не только дали женщине право голоса, но и право при замужестве выбирать фамилию.

Ну да ладно с историей. Давайте обратимся к нашей ситуации: девушка ни в какую не хочет брать Вашу фамилию. Какие у неё могут быть для этого аргументы (самые распространённые):

1) Я – единственный ребёнок в семье, поэтому должна продолжить фамилию. К тому же я очень горжусь своим отцом, следовательно, его фамилию ношу с гордостью.

2) Твоя фамилия неблагозвучна.

3) Ну, ты знаешь, я уже сделала себе имя (если девушка, к примеру, журналистка), поэтому поменять фамилию - значит начинать всё сначала.

4) О, ты представляешь, какая начнётся волокита с документами: паспорт, водительские права, удостоверение на работе, документы на квартиру – всё придётся переделывать. Я не перенесу это мытарство.

Ваши контраргументы:

1) Дорогая, пойми: даже если ты и оставишь свою девичью фамилию, всё равно дети будут носить мою фамилию (а это в большинстве случаев факт неоспоримый). А что касательно гордости за отца – я же предлагаю поменять тебе фамилию, а не отчество. Да, и спроси у своего отца: согласился ли он, чтобы твоя мама оставила девичью фамилию.

2) Милая, ты знаешь, как с латинского переводиться слово «фамилия» - семья. Ведь как говорят Ивановы, Петровы, Сидоровы… Ну, и что с того, что мы будем Козловы? Ведь никто не виноват, что ты полюбила человека с такой фамилией.

3) Солнышко, если ты возьмёшь мою фамилию, это не значит, что материалы ты не сможешь подписывать девичьей?

4) Ну, я думал, что ты видишь во мне человека, на которого можно положиться, который всегда тебе поможет. Так неужели эти мелочи мы не решим вместе.

Обязательно решите этот вопрос заранее. Будьте во время разговора максимально убедительны, держите собеседника за руку, смотрите ему в глаза, и что самое главное – не позвольте беседе перейти в ссору. Не ставьте условий, ведь по большому счёту это такая мелочь, как человек записан в паспорте. Соль в том, чтобы он любил Вас. Помните, выбором фамилии можно измерить уровень покорности, а не любовь.

www.princessday.ru

PrettyWoman.dn.ua