Брачный договор - новый взгляд.

«Мы решили пожениться», - сообщаете Вы радостную новость своим родителям и друзьям. «Ура! Он сделал мне предложение! Я выхожу замуж!», - именно такие слова звучат при встрече с подругами. И в эти первые минуты Вашего уже нового статуса – статуса невесты, хочется думать, что вот оно, счастье, хочется ощущать радость каждый день, хочется поскорее окунуться в ту неповторимую атмосферу подготовки Вашего главного дня жизни – дня, когда рождается Ваша семья. И, конечно же, в этот день Вам непременно хочется быть самой-самой, а приятные хлопоты, связанные с выбором свадебного платья, организацией и подготовкой Вашей свадьбы, выбором маршрута  свадебного путешествия наверняка займут все Ваши мысли.

Раздумья

И вдруг Вы совершенно отчетливо слышите: «дорогая, мы должны заключить брачный договор». В большинстве случаев эта фраза вызывает шок. Зачем? Неужели он мне не доверяет? А вдруг, через несколько лет, у него появится другая, а меня тогда он просто «выставит на улицу», без ничего? Примерно такие вопросы у Вас проносятся  в голове. И тут уже не до свадебной романтики, а трезвые мысли после таких слов почему – то совсем не появляются. И вот уже не далеко и до выяснения отношений, а может быть и до расставания.

А если остановиться, задуматься и вспомнить о том, что «любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней». Попытаться разобраться, что явилось причиной предложения заключить брачный договор, которое Вас шокировало. И задать себе другие вопросы. Например, почему он предлагает заключить этот договор? Что в нем будет предусмотрено? А что, собственно, из себя представляет «брачный договор»? Таких вопросов может быть много и в результате, найдя ответы на эти и другие возникающие вопросы, Вы с удивлением можете обнаружить, что брачный договор, который предлагает Вам заключить будущий муж, не такой уж и страшный. А будущий муж, оказывается, преследуют защиту не только своих интересов, а также еще печется и о Ваших. Такие же вопросы могут возникнуть и в голове жениха, если, скажем, подобное предложение заключить брачный договор возникло со стороны невесты.  

Так что, прежде чем паниковать и обвинять жениха или невесту в меркантильности, бездушности и т.д. выслушайте свою половинку, а уже потом принимайте решение.  Ведь если будущие супруги не способны открыто говорить о брачном договоре, то, скорее всего, они не смогут открыто говорить в будущем и о других эмоциональных составляющих семейной жизни, когда они возникнут. Это, надо сказать, не очень-то хорошие предпосылки для долговечности отношений.

Кто-то может сказать, руководствуясь нормами правами, что все имущество, нажитое до брака, принадлежит исключительно тому супругу, который это имущество и приобрел. А если такое имущество, например, купленная квартира, в будущем, уже в период брака, претерпела значительных улучшений и эти улучшения были сделаны за счет общего семейного бюджета, в следствие чего, стоимость квартиры значительно возросла? Либо, другой вопрос: зачем заключать брачный договор, если в соответствии с законом все имущество, нажитое в браке, делится между супругами пополам, и в конечном итоге, по мнению одной из сторон, это может быть значительно выгоднее, нежели закреплять изначально доли, размеры и т.д.  имущества в брачном договоре. Это особенно интересно для тех, кто по тем или иным причинам пришел «на все готовое», при этом при заключении брака присутствовал определенный расчет. Да, к сожалению, не всегда, как бы нам этого не хотелось, браки заключаются исключительно по любви, приходится сталкиваться и с хорошо замаскированным расчетом. И поэтому, чтобы в дальнейшем не пришлось наблюдать, как люди – и мужчины, и женщины – теряют принадлежащее им по праву только потому, что постеснялись или не подумали своевременно оформить брачный договор, исходя из того, что не хотели заранее предполагать нечто негативное в отношениях, следует все же, задуматься и понять, что из себя представляет брачный договор, когда его можно заключать, какие положения возможно в него включить.

При этом, предложение заключить брачный договор может, своего рода, послужить «лакмусовой бумажкой» ваших отношений. Ведь, если Вы на свое предложение заключить брачный договор услышите что-то вроде: я не собираюсь посягать на твое имущество, оно досталось тебе тяжким трудом и все это ты приобрел (приобрела) еще до нашей встречи, поэтому я хочу, чтобы ты был (была) уверен (уверена) – оно твоим и останется, если наша совместная жизнь не сложится и я не против заключить брачный договор - будьте уверены, что Ваша семейная жизнь сложится непременно, поскольку речь идет именно о любви к Вам, а не к Вашим деньгам и состоянию.

Правда, в жизни можно услышать и иные ответы, особенно в «конфетно-букетный период», например, жених или невеста, отвечая на вопрос  о заключении брачного договора, говорят: «никаких брачных договоров, если он/она решит от меня уйти, я соберу свои личные вещи и уйду, мне ничего от него/нее не нужно». Но в большинстве случаев, когда речь заходит о разводе, почему-то супруги ведут себя с точностью, да наоборот. Такова правда жизни.

www.cosmo.com.ua

Похожие материалы

свадьба
Развод: прописка не
Для многих из нас заключение брака — это одно из важнейших событий в жизни. Стоит только вспомнить о свадебном переполохе, …
свадьба
Что делать в
Одной из задач органов регистрации актов гражданского состояния, определенных ЗУ «Об органах регистрации актов гражданского состояния», является возобновление утраченных актовых …
свадьба
Где найти управу
Мы с моей девушкой готовились к свадьбе, когда она буквально накануне торжества неожиданно передумала и вообще уехала из города. Могу …

PrettyWoman.dn.ua