Выставка, посвященная свадебному обряду в России

В последние два года после реставрации музей-заповедник «Царицыно» стал излюбленным местом молодоженов. Сюда ежечасно подъезжают свадебные кортежи, здесь, около Большого дворца, фотографируются на память обрученные и разбиваются бокалы на счастье... Не случайно в одном из музейных комплексов заповедника – «Хлебном доме» открылась большая выставка, посвященная свадебному обряду в России, от древних времен до наших дней.

«Топография счастья» – именно так называется выставка. Это живой и увлекательный рассказ об одном из самых важных событий в жизни человека – свадьбе. Впервые, соединив памятники традиционной крестьянской культуры и материалы советской и постсоветской эпохи, устроители смогли показать, как развивался свадебный обряд на протяжении XIX–ХХ веков и как он теперь меняется на наших глазах. Здесь собраны буквально все атрибуты брачного торжества разных столетий: городской и крестьянской культуры. Костюмы, красочные наряды дружек, сундуки с приданым, черно-белые фотографии молодых, раритетные открытки-приглашения на свадьбу, старинные свидетельства о браках. Уникальные кадры советской кинохроники и любительской видеосъемки также показывают на выставке. Например, как «играли» свадьбы с конца XIX века и до XXI и как к ним готовились. Что и почем покупали, как одевались, что ели и что дарили, куда ехали, чтобы «себя показать».

В каждом зале выставки, посвященном этапу прощания с девичеством, можно прочитать интереснейшие факты из истории гаданий на суженого, приготовления приданого, венчания в церкви. К примеру, «сговор» (обсуждение всех материальных вопросов будущего торжества родителями с обеих сторон) считался в крестьянском мире нерушимым. Наши предки были уверены, что при нарушении этого «сговора» виновная сторона «потеряет счастье». Окончательное закрепление договора происходило во время «рукобитья», когда отцы жениха и невесты били друг друга по рукам. И самое интересное – «рукобитье» завершалось застольем, которое называли «пропоем невесты».

Самые популярные залы среди нынешних девушек, это современные свадебные платья. Здесь за стеклом «стоит» наряд немыслимой красоты из последней коллекции Валентина Юдашкина. Тут есть и экспозиции «с юмором». В одном из залов собраны раритетные предметы семейного быта 60-х годов прошлого века. Например, агрегат холодильный «Север-5», машина стиральная «Волга-8». Глядя на эти громоздкие и неуклюжие предметы, сразу начинаешь ценить блага технологического прогресса.

Центральный раздел выставки состоит из карт свадебных достопримечательностей России. На них представлены фотографии молодоженов в тех местах, которые они посещают для публичной презентации своего счастья. Как правило, это «вечные огни», набережные, памятники, храмы, дворцы, красивые мосты и парки. Причем в каждом из российских городов «свои» свадебные места – от могилы Канта в Калининграде, Воробьевых гор в Москве, стрелки Васильевского острова в Петербурге до «Тачанки-Ростовчанки» в Ростове-на-Дону, и так по всей России.

www.tribuna.ru

Похожие материалы

свадьба
XV Московская международная
21-23 августа 2009 г.МОСКВАXV Московская международная выставка "Свадебная, Вечерняя Мода и Аксессуары"Место проведения:Центральный Дом Художника …
свадьба
Женат не по
Новая передача «Одружений за власним бажанням», появившаяся в эфире телеканала «1+1», в какой-то степени подхватила идею в своё время популярной …
свадьба
«Весільний ярмарок» в
Всеукраинская свадебная ярмарка в саду им. Т. Г. ШевченкоEvent–мастерская «Дом счастья» совместно с общественным движением «Вместе – Вперед» подарят харьковчанам …

PrettyWoman.dn.ua