Невероятная любовь: Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр

Эту пару называли королем и королевой "Эпохи джаза". Писатель и его муза познакомились в 1918 году в небольшом городке Монтгомери в городском баре, где парень со своими сослуживцами решил скоротать вечер, а девушка развлекалась в окружении своих поклонников. После этой встречи Скотт сразу же понял, что эта девушка должна стать его!

В то время Зельде было 18 лет и она вела образ жизни золотой молодежи, а еще была избалованна лаской матери и деньгами отца.

А вот Фрэнсис Скотт Фицджеральд в свои 22 кроме амбиций и пристрастия к алкоголю не имел за душой ничего!

Лето 1918 года они провели вместе, почти не расставаясь. Естественно, родители девушки были против такого зятя, но влюбленные смогли настоять на своем. Родители Зельды поставили условие: свадьба состоится только в том случае, если Фрэнсис найдет работу. Окрыленный Фицджеральд тут же помчался в Нью-Йорк, устроился в рекламное агентство при городской железной дороге и засел за роман, от успеха которого зависела вся его жизнь. Однако даже тогда девушка не меняла свой образ жизни. Однажды она писала письмо своему любовнику, но по ошибке отправила его Фицджеральду. В ярости парень приехал к ней и стал требовать объяснений, но Зельда ничего не стала объяснять и только бросила обручальное кольцо в лицо Скотту.  Отвергнутый Фицджеральд вернулся в Нью-Йорк, но сдаваться не собирался. Очень скоро до читателей добрался роман Фицджеральда «По ту сторону рая», который и сделал его знаменитым. Спустя неделю Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр поженились.



С этого времени и началась безумная "Эпоха джаза". Эти двое могли позволить себе все что угодно: кататься на крыше такси, ходить голыми в театр, находиться в дешевых отелях и т.д. Говорили, что Зельда даже рожала, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но и рождение дочери Скотти не остановило супругов. Они жили безумием.

1920 год – сборник новелл «Распутники и философы», 1922 год – роман «Прекрасные, но обреченные», сборник рассказов «Сказки века джаза»… Произведения, которые умножили и без того громкую славу Фицджеральда, принеся баснословный по тем временам доход. Однако работать он мог только тогда, когда был трезвым, а это происходило все реже. Именно поэтому из-за творческого кризиса Фицджеральда и истерик Зельды, пара переехала на Французскую Ривьеру.

И Скотт, и Зельда были чрезвычайно ревнивы и почти всегда и везде были вместе, не отпуская друг друга ни на шаг. Однажды со Скоттом открыто начала флиртовать Айседора Дункан, и Зельда в знак протеста бросилась в проем лестничной клети, отделавшись, правда, лишь ушибами. Когда же Зельде понравился молодой красивый французский летчик Эдуард Жозан, Скотт запер ее в одной из комнат на их вилле и не выпускал в город целый месяц. Связь с летчиком была у Зельды, вероятно, вполне невинной, но Скотта воспоминания об этой истории мучили потом долгие годы. Скотт сам признавался, что он стал изменять Зельде только после того, как состояние ее здоровья резко ухудшилось. Летом 1935 года, кода Зельда была госпитализирована, Скотт жил в гостинице в городе-курорте Эшвилл, штат Северная Каролина.

Новые несчастья посыпались на него одно за другим. Он ломает ключицу и долгое время не может писать, у него умирает мать, дочь не желает учиться и требует все больше денег на развлечения. Сердце писателя не выдерживает, и Фицджеральд умирает от обширного инфаркта в 1940 году в возрасте 44 лет.

После восьми лет в клинике у Зельды улучшилось состояние, врачи отпустили ее проведать родных, однако девушка до сих пор слышала голоса, среди которых был и ее муж. Спустя несколько дней в клинике случился пожар и Зельду Сейр обнаружили среди погибших.


PrettyWoman.dn.ua