Свадьба - пережиток или залог крепкой семьи?

Прослеживая эволюцию отношения общества к свадебному обряду, можно заметить, что она идет по двум диаметрально противоположным направлениям.

Часть молодых пар настаивают на строго официальной и даже конфиденциальной церемонии, ограничивающейся государственной регистрацией брака, бокалом шампанского и несколькими фотографиями. После этого может быть семейный обед или небольшое застолье с друзьями, а иногда вместо этого молодожены сразу отправляются в свадебное путешествие, предпочитая праздновать образование своей семьи только вдвоем. Но существует и другая категория молодежи, представители которой мечтают превратить свое бракосочетание в пышный, многолюдный и незабываемый праздник. Особенно проявляется эта тенденция при наличии достаточных финансовых возможностей. При наличии денег нет проблем организовать самые экзотические свадебные развлечения. К тому же имеется свадебное агентство киев готовое предложить яркую и самобытную программу мероприятия. К адептам незабываемых свадеб стоит отнести и те пары, которые избирают совершенно неожиданные формы проведения свадебной церемонии. Все чаще мы слышим о свадьбах под водой или под куполом парашюта, на горной вершине или в глубокой пещере. Что же, современная свадьба – дело сугубо индивидуальное, но очень жаль, когда новомодные веяния оттесняют вековые, присущие национальной культуре, традиции.

Гораздо более тревожит стремительно нарастающий симптом гражданского брака, который начинается как пробный брак и без всяких проблем может быть расторгнут в любой момент. Безусловно, и такая форма союза имеет право на существование, многие пары счастливо живут без регистраций и свадеб, не говоря уже о венчании, но все-таки, что-то трепетное и истинно-святое, что превращает супружескую пару в единый организм, теряется…

В США и странах Европы институт семьи постепенно меняется. Навязчивое стремление женщин к абсолютному равноправию, внушение детям, что они имеют право подавать в суд на своих родителей, если те как-то не так их воспитывают – способствует ли такая обстановка заключению официального брака на всю жизнь? И захочется ли праздновать свадьбу, если впереди не видишь счастливую семью? К счастью на славянских территориях дело обстоит не так печально. Все больше пар считают необходимым после регистрации обвенчаться – обряд венчания необыкновенно красив и романтичен, он никогда не забудется, да и обеты, которые даются перед алтарем, добавляют ответственности к новым супружеским обязанностям.

Похожие материалы

На свадьбе собак в Индии были тысячи человек
На свадьбе собак
Здесь провели индуистский ритуал, а также традиционные пляски. В пределах штата Уттар-Прадеш (север Индии) прошла свадьба двух собак, гостями которой …
свадьба
Жених отказал невесте
Первое апреля уже прошло, а в самом знаменитом столичном Дворце бракосочетания №1 до сих пор вспоминают его с содроганием. В …
свадьба
Россияне едут «подтверждать
Вполне возможно, что в скором будущем Кубу ожидает свадебный бум. По словам директора Реестра гражданского состояния при министерстве юстиции Кубы …

PrettyWoman.dn.ua