Плачет каждая вторая невеста

Удачно ли сделан макияж у невесты, хорошо ли организован банкет и насколько сильно напились гости — за всем этим наблюдает бесстрастный свидетель любой свадьбы — фотограф. И хотя от него ждут лишь удачных фотографий, он может не только выполнять свои прямые обязанности, но и рассказать много историй из личного опыта — как сделать свадьбу незабываемым событием в жизни, а как из-за ерунды можно испортить даже самый продуманный праздник.

 Не жалей одежду!

Катя Пикулина считается начинающим свадебным фотографом — она снимает бракосочетания чуть больше двух лет и побывала всего на 100 свадьбах — для профессионала это немного. Но зато у нее еще глаз не «замылен» — она воспринимает свадебную церемонию не только как серию удачных и неудачных кадров, но и переживает за каждого из своих клиентов, отмечает недостатки и достоинства организационных моментов.

— Многие затевают свадьбу собственно ради красивых фотографий, — признается Катя «МК» в Питере». — Но настоящая фотосессия занимает по времени минимум два часа, причем не «между делом» среди гостей, а отдельно — молодоженов фотограф уводит с собой, выстраивает композицию кадра, придумывает идеи… Гости в это время обычно начинают скучать, мерзнуть, им хочется есть и пить, молодые разрываются между желанием сделать хорошие кадры, волнением за то, чтобы всем было весело, и усталостью — ведь свадьба выматывает больше, чем любая работа.

Можно сделать фотосессию не в день свадьбы, а после нее. Например, через два дня — когда жених с невестой выспались после гуляния, а платье уже не жалко испачкать. Такое направление называется «Trash the dress» («не жалей одежду»). Бывают экстремальные женихи и невесты, которые едут для фотосессии куда-нибудь на завод, там поливают друг друга краской, рвут платье. Или наоборот — залезают на деревья в лесу, купаются в озере…

Кровь на свадебном наряде

— У меня было несколько пар, которые не хотели стандартные снимки, — рассказывает Катя Пикулина. — Например, одна невеста повела меня, жениха и свидетелей на Дворцовую площадь. Я сначала не могла понять — ну что же можно снимать интересного на Дворцовой?! Но она увела нас во двор-колодец, к дому, который ремонтировался и был весь в строительных лесах. По лесам эта бесстрашная барышня полезла на крышу, где и предложила поснимать ее с женихом — с видом на Зимний дворец. Это было опасно!

Еще одна фотосъемка тоже чуть не закончилась плачевно. В день свадьбы молодожены решили встать на ролики!

— Невеста очень здорово смотрелась, разъезжая по асфальту с букетом, — вспоминает Катя. — Но в какой-то момент она наехала на свое платье, споткнулась и грохнулась на дорогу, разбив коленки и запачкав кровью свадебный наряд.

Разбитая нога настроения невесте не испортит, а вот опоздавший визажист может пустить весь день псу под хвост.

— Визажист опоздал, жених приехал на час раньше, когда невеста еще не была готова, — рассказала нам Катя. — В результате жених за час успел со свидетелями изрядно «принять». И в Юсуповском дворце уже с трудом держался на ногах. Пришлось его снимать сидящим, с закрытыми глазами — как будто он зажмурился от любви.

«Твоя невеста самая страшная»

— Во время регистрации почти каждая вторая невеста — особенно когда говорят «Жених, поцелуйте невесту» — плачет, — рассказывает фотограф. — Но однажды разрыдался жених — когда к нему подошла его мама. Не знали, как успокоить.

В Петербурге есть заезженные места для свадебных съемок. Это стрелка Васильевского острова, памятник Медному Всаднику, мостик у Спаса на Крови… Но свадебные фотографы эти точки ненавидят и всячески убеждают молодых позировать где-нибудь в парке, за городом или на заливе.

— Во-первых, на стрелке невозможно снять жениха и невесту отдельно — обязательно в кадр влезет чужая невеста, — жалуется Катя. — Во-вторых, голуби, которых любят тискать молодые, постоянно гадят! И, наконец, в этих местах по выходным гуляют попрошайки, которые, если не дать им денег, будут громко скандировать: «Твоя невеста самая страшная, а дети у нее будут тоже страшные!»

Случаются казусы и при регистрации. В центральных загсах (например, на Английской набережной) свадьбы поставлены на поток, поэтому сотрудницы дворцов не всегда уделяют молодоженам должное внимание, ведут себя строго по протоколу.

— Иногда они начинают шумно выгонять всех родственников из зала, потому что по лестнице уже поднимается следующая пара, — говорит Пикулина. — А как-то раз жених с невестой пришли одни. Это не смутило сотрудницу загса — она все равно после поздравлений сказала коронную фразу: «А теперь гости могут подойти и поздравить новобрачных».

www.mk-piter.ru

Похожие материалы

свадьба
На любовь в
На дворе восемь утра, а за окном несмолкаемый грохот петард. Первая мысль – терракт,взрыв, третья мировая война или бесконечная стройка …
свадьба
«Грапарак»: Армянская свадьба
По словам очевидцев, состоявшаяся 17-го октября свадьба стала одной из шикарнейших церемоний, проведенных в элитных кругах Армении. «Хотя невеста была …
свадьба
В Испании разрешили
Мэрия одного из испанских городков в 18 км от Барселоны наконец дала разрешение всем молодоженам проводить церемонии на пляже. …

PrettyWoman.dn.ua