Свадебные обряды Древней Руси

Издавна на нашей земле свадьба сопровождалась различными обрядами и традициями. Например, во времена Древней Руси, как и сейчас, заключению брака предшествовала помолвка (сговор).

Для этого родители жениха приходили с гостинцами в дом невесты, ели за одним столом с родителями девушки и затем обсуждали размер приданого, детали бракосочетания и назначали день свадьбы.


Невеста накануне дня церемонии обязательно шла с подругами в баню, где девушки мыли ее, а затем использованную воду должен быть выпить молодой супруг.

За свадебным столом муж и жена подолгу сидели отдельно, и только когда им подавали каравай с деньгами (чтобы их жизнь была сытой и богатой) могли садиться вместе. После застолья молодых обсыпали хмелем и провожали в церковь, где проходил обряд венчания. Примечательно, что муж и жена входили в храм по специально расстеленным дорожкам или вышитым рушникам.

Уже дома молодая супруга должна была снять с мужа сапоги, в одном из которых находились деньги. Если девушка угадывала, где спрятаны монеты, она получала право распоряжаться семейным бюджетом.

В древности на Руси существовали возрастные ограничения для вступления в брак для женщин: выходить замуж можно было только по достижении 13 или 14 лет. Однако сохранились свидетельства случая, когда женой стала девочка младше 8 лет.

Кроме того, невозможно было заключить брак с представителем другой веры или кровным родственником.

После принятия христианства жителям Руси было разрешено вступать в брак только два раза, но все мы знаем, что, например, царь Иоанн Грозный женился аж семь раз.

Информационная служба портала     

Похожие материалы

свадьба
Грек создает свадебные
В Греции проживает удивительный фотограф по имени Такис. Этот уроженец Афин пользуется огромной популярностью среди молодоженов, ведь каждая его фотосессия …
свадьба
Завидная невеста вышла
Украинская теннисистка чемпионка WTA и US Open-2008 Катя Бондаренко обвенчалась в Киеве с 28-летним предпринимателем из Кременчуга Денисом. Девушка к …
свадьба
Свадьба пела и
275 гостей опустились на дно в польском городе Яворзино вслед за новобрачными.Во время этой свадьбы никто не услышал слов согласия …

PrettyWoman.dn.ua