Традиционная суданская свадьба как дань традициям

Каждый народ имеет собственные традиции празднования бракосочетаний. В Судане свадьбы отмечают с размахом и обязательно выполняя ряд ритуалов, призванных защитить молодоженов от сглаза и нечистой силы.

купить наматрасники Бракосочетание в жизни суданца – событие чрезвычайно важное, поэтому требует долгой и тщательной подготовки. Свадьбе обязательно предшествует т.н. «помолвка». В этот день жених со своими родственниками впервые приходит в дом невесты и обсуждает с ее родителями размер махра (денежной суммы, которую он обязуется выплатить возлюбленной), вес золотых украшений для новобрачной, а также содержимое продовольственной и вещевой шил (корзин, которые также преподносятся невесте и ее родителям).

В Судане считается, что после свадьбы у девушки начинается новая жизнь, поэтому она должна полностью сменить свой гардероб и даже аромат духов (замужняя женщина должна пахнуть сладкими и насыщенными парфюмами). Смену образа, а также новые наряды, косметику, аксессуары, обувь и белье оплачивает невесте ее жених.

После этого мужчина должен одарить бакалейными товарами семью невесты и обязательно преподнести подарок матери девушки. И только после всех этих многочисленных одариваний можно переходить к предсвадебным «дням хны».

Незадолго до бракосочетания жених и невеста украшают свои руки и ступни рисунками из хны. Это говорит об их готовности вступить в брак. Девушка проделывает эту процедуру в салоне красоты, а мужчина – у себя дома. После того как руки жениха станут светло-коричневыми от хны, он собирает в своем доме ближайших родственников и друзей и отмечает с ними «малый день хны». Через некоторое время мужчина вновь наносит на свое тело рисунки и тогда празднуется «большой день хны», куда созывает всех своих знакомых и малознакомых людей, а также приглашает артистов и певцов.

Невеста в это время готовит для себя особенный запах. В парфюмерной лавке девушка приобретает желаемые ароматы для себя, а потом обращается за помощью к парфюмеру, который смешивает ингредиенты в необходимых пропорциях и создает для женщины свой уникальный аромат.

За день до свадьбы в доме невесты устраивают «завтрак жениха». Мужчину приглашают в гости и накрывают для него богатый стол с покрывалом, уставленный всевозможными яствами и напитками. В этот же день девушка преподносит подарок своему возлюбленному и его матери.

Обычно суданская свадьба состоит из двух частей: европейской церемонии и традиционной национальной, которая называется джертик и призвана защитить молодых от воздействия нечистой силы. Первая часть мало чем отличается от бракосочетаний в нашей стране, а вот суданская свадьба является целым комплексом оригинальных ритуалов и обычаев.

Джертик проводится на следующий день после европейской церемонии. В этот день молодожены надевают национальные костюмы красного цвета, украшенные золотым орнаментом, садятся на деревянное ложе, застеленное красным покрывалом, и поворачиваются лицом в сторону Мекки.

На столе перед невестой в этот момент находится большое блюдо с различными чашами на нем. В емкостях находятся кориандр, сандал, хна, суданские парфюмы, благовония, стакан молока и  тарелка со сладостями.

Родственники и гости новоиспеченных супругов становятся вокруг них и начинают прославлять жениха и невесту, желают им счастья и всяческих благ, поют песни. Затем самые опытные женщины из семьи жениха посыпают его голову смесью пудр из кориандра и сандала и обрызгивают его благовониями. После этого на голову жениху и на его правое запястье повязывают красную шелковую ленту. Через такую же процедуру проходит и невеста. Затем молодых обрызгивают водой, символизирующей чистоту и здоровье, и дают испить молока из одного стакана по очереди.

Заканчивается джертик разрезанием женихом «рахата» – специального символического пояса из 7 фиников и 7 конфет, завязанного на талии невесты. После этого жених разбрызгивает парфюмы и бросает гостям сладости. Считается, что девушки, поймавшие конфеты с рахата невесты, вскоре тоже выйдут замуж.

Еще одним красивым ритуалом суданской свадьбы является танец невесты. Классический танец исполняется только в присутствии близких женщин и новоиспеченного супруга. Невеста обязательно одета в облегающие одежды, которые она меняет несколько раз во время исполнения танца. Девушка должна продемонстрировать своему возлюбленному все достоинства своей фигуры, пластичность и грациозность.

Однако современные невесты все чаще отказываются от такого традиционного танца, предпочитая исполнять обычный европейский танец молодоженов под западную музыку.

Информационная служба портала    

PrettyWoman.dn.ua