Город невест, за что прозвали так Иваново?

В советское время город Иваново именовался неофициально, как «Город Невест», почему же к нему «пристало» такое название?

Иваново до осени 1932 года именовался – Иваново-Вознесенск, и ещё во времена Царской России, город был центром текстильной промышленности. В тридцатые годы прошлого столетия советское правительство в ускоренном темпе стало проводить всеобщую индустриализацию текстильной промышленности. Цеха оснащались современными (на то время) станками, на которых работали в большинстве своем, советские женщины и девушки. По «комсомольским путевкам» в этот город съезжались девушки со всего необъятного СССР. И в результате население женского числа жительниц в разы перевесило мужское население.



По окончании второй мировой, ситуация усугубилась ещё и тем, что многие мужчины не вернулись с фронтов. Не смотря на это, текстильная промышленность в Иваново продолжала развиваться, как грибы в городе вырастали женские общежития, и жили в них в большинстве случаев молодые незамужние ткачихи.

На сегодняшний день объем текстильного производства в городе несколько снизился, некоторые цеха и предприятия закрыты. Перепись населения в Иванове показывает, что на момент 2014-2015 года, в Иванове на одного мужчину приходится 18-20 женщин.

Интересные факты: любимец всех женщин Андрей Миров, играя главного героя в фильме «Честный, Умный, Не женатый» исполнил в фильме песню, в которой есть слова «А город Иваново город невест», песня сразу стала популярной, потому как соответствовала действительности, и за Ивановым надолго закрепилось название «Город невест».

В дополнение к этому, в 1996 году был утвержден герб Иваново, на нем изображена женщина с прялкой.

Информационная служба портал
 

PrettyWoman.dn.ua