Первый праздник молодой семьи

— Горько! Горько! — им кричат кругом,
И некуда от возгласов деваться:
Таков обычай — надо целоваться
При всех за шумным свадебным столом.

Степан Щипачев

Горько! — возглас пирующих во время свадебного застолья, после которых жених и невеста целуются.
Целование молодоженов под крики «Горько!» — старинный обряд. На свадьбах принято говорить про питьё: «Горько!», а также «В стакане что-то сорно вино». Предполагается, что молодые, целуясь, подслащивали выпивку или очищали сор.
Имеются несколько версий происхождения традиции кричать "Горько!".
Одна версия утверждает, что эта традиция произошла от древней свадебной забавы. Свадьбы на Руси играли зимой, так как это было время, свободное от сельхозработ. Во время зимних свадьб празднующие затевали следующую игру. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка. Горку обливали водой. На её вершине стояла невеста с подругами, а жениху с его свитой предлагалось взбираться. Присутствующие при этом орали: «Горка». Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз.
Согласно другой версии, на древнерусской свадьбе невеста обходила собравшихся на свадьбе с подносом. Каждый гость клал на поднос деньги, а затем брал с него чарку с водкой и говорил: "Горько!". Журналист Евгения Суворова свидетельствует, что она наблюдала этот обряд на сельской свадьбе в центральной России, причем невесту целовал не жених, а гости, клавшие деньги на поднос.
Из русского языка возглас «Горько!» перешёл и в некоторые другие языки. Например, на молдавской свадьбе жених и невеста целуются после возгласа «Omar» (молд. горько).
Подобный обряд переняли и корейцы, живущие на территории России. (из Википедии)

www.liveinternet.ru

Похожие материалы

свадьба
Свадьба по-шведски
Многие шведы женятся сегодня в среднем после семи лет совместной жизни, в долг на свадьбу не берут и у многих …
свадьба
Хиджабы в Таджикистане
В самый пик свадебного сезона в Таджикистане владельцы модных салонов столкнулись с неожиданным на себя спросом на хиджабы - все …
свадьба
Китайские мужчины не
В Китайской Народной Республике формируется новый социальный класс. Он называется не средним и не низшим, и даже не буржуазией. Это …

PrettyWoman.dn.ua