С 6 по 19 января - Святки, показ невест

Святки — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, которым открывался народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней по числу месяцев года, с Рождества Христова до Крещения Господня.

Календарь святочных дней такой: 6 января — Сочельник. В этот день нельзя спорить, ругать детей, нужно помириться со всеми, с кем вы были в ссоре.

7 января — Рождество Христово. После праздничной службы в церкви дозволено колядовать: ходить по домам группами и петь коротенькие песни — колядки. За это хозяева должны одаривать колядующих гостинцами.

18 января — Крещенский Сочельник. На Водосвятие на речке вырубается прорубь — иордань. Освящается вода.

19 января — Крещение Господне. В церквях в этот день освящают воду, которую называют крещенской и хранят как святыню целый год.

Святки – святые дни - отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Святки отмечались обычно в вечернее и ночное время, а день отводился для повседневной работы. Запрет на вечернюю работу касался всех, его нарушителям выказывалось неодобрение всем обществом. Считали, что работающего в святки накажет Бог, например, у человека, который в святочные вечера плетет лапти, скот будет кривой, а того, кто шьет одежду - скот ослепнет.

Святки воспринимались как пограничное время между старым и новым солнечным годом, как «плохое время», своего рода безвременье. Верили, что в это время на земле появлялись души умерших, а нечисть становилась особенно опасной.

Представления о «плохом» времени нашли отражение в названии «страшная неделя» применительно ко второй половине святок.

Первая половина святок, которая начиналась Рождеством Христовым, называлась «святой неделей». Языческие представления здесь соединились с христианскими: в легендах рассказывалось, что Бог открыл врата ада, чтобы бесы и черти тоже могли попраздновать Рождество.

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник — канун Рождества — выпекали из теста «козульки» («коровки») — печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья.

Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, театрализованное зрелище, которое сопровождалось пением песен-пожеланий, величаний хозяевам. Ходили по дворам, останавливались у тех домов, где горел огонь, заходили и пели колядки — песни, в которых славили хозяина со всем его семейством, за что получали в награду или угощение, или деньги. Песни часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом искусстве традиционные, идущие из стародавних времен правила. Хозяина, например, величали не иначе, как «светел месяц», хозяйку — «красным солнцем», детей их — «чистыми звездами».

Подобные обходы проводились трижды — в Сочельник, под Новый год и накануне Крещения. И в каждой семье ждали колядующих, заранее готовили для них угощение и радовались их приходу.

Во время святок молодежь устраивала игрища, на которые приглашались парни и девушки из других деревень, в Крещение проходили смотры невест, то есть показ девушек брачного возраста в преддверии следующего за святками месяца сватовства и свадеб.

В обрядности так называемых страшных вечеров, то есть во вторую неделю святок, с особенной силой развивалась тема прихода в мир людей умерших родственников, а также разного рода нечисти.

На стол для умерших ставили кутью и другие блюда, характерные для поминальных трапез. Верили, что «родители», обогретые и накормленные потомками, обеспечат им процветание в наступающем новом году. Приход нечистой силы разыгрывался в ряженье, а также в играх, характерных для святочных вечерок.

Дома и хозяйственные постройки окуривали ладаном и окропляли святой крещенской водой, на дверях и воротах ставили мелом кресты; обходили с топорами скотину, выпущенную хозяевами в Крещение из хлевов на улицу. К крещенскому сочельнику и Крещению приурочивались обряды проводов умерших предков и изгнания нечистой силы. Например, парни выгоняли нечистую силу громкими криками, размахивая метлами и ударяя кнутами по заборам. Водосвятие в крещенский сочельник и в Крещение также рассматривалось как один из способов изгнания нечистой силы из рек, озер, прудов и колодцев.

Вечером перед днем Рождества Христова, Сочельник (или Сочевник) ожидали появления на востоке первой звезды. После ее появления  можно было сесть в этот день за трапезу, веруя, что загорелась та самая звезда, что возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божия в Вифлееме Иудейском. В каждом доме пекли к этому дню печенье из пшеничной муки — фигурки, изображающие домашний скот, птиц и пастухов, которые выставлялись в окнах и рассылались в подарок родным. Хранили их до Крещения, после чего размачивали в святой воде и съедали.

Заканчиваются святки праздником Крещения Господне 19 января.

www.dayperm.ru

Похожие материалы

свадьба
Символические свадебные церемонии
Каждый народ имеет собственные свадебные обычаи и традиции, призванные обеспечить молодоженам счастье и семейное благополучие. Они развивались веками и прошли …
свадьба
Для чего нужны
Знаете ли вы, что есть такой бренд в Великобритании – ChocChic? Он создает шоколадные шедевры. Это не плитки шоколада, и …
свадьба
В какой день
По примете, выйти замуж в январе означало рано вдовой стать. Поэтому в старину чаще начинали засылать сватов в конце января …

PrettyWoman.dn.ua