Как невесту мне искали

Секрета тут никакого: моя мама, как и миллионы добрых мам планеты, очень о нас, детях, заботилась, оберегая от всяческих жизненных неурядиц. Особенно я это ощутил на себе после окончания службы в армии,  вернувшись в родные места.

Не успел осмотреться, как  мама прямо заявляет: «Немного погуляй, сыночек, а там подыщем тебе, по местному обычаю, невесту. В жизни так много тернистых дорог, и выбрать самую верную гораздо легче вдвоем. Только жена должна быть наших кровей, значит, татаркой».

Однако у меня нашлись кое-какие контраргументы: какие тут наши «кровя», если я почти ничего не бельмеса по-татарски. Но мама не собиралась уступать. И началось…Теперь мы с мамой поочередно навещали наших близких и дальних родственников, откуда только появилась уйма тетушек и дядюшек! Потом я узнал, что пока мы гостевали, мамаша, то и дело отлучаясь, тайком вела переговоры в поисках подходящей невесты. А как отъезжать, по дороге, до самого дома  расхваливала ту или иную девушку.

Со временем мне это изрядно надоело, да и вообще становилось неудобно: сам  что ли не способен найти себе девушку по душе. После очередной подобной поездки я позволил себе повысить голос на чересчур опекающую меня родительницу:«Вот что, если ты и дальше попытаешься женить меня без меня, я с тобой дальше нашего колодца никуда не пойду и не поеду».

И что же вы думаете, так она и у колодца нашла мне однажды пару. А получилось так. Мимо нашего села проходила железная дорога. Как-то от бригады путейцев-ремонтников пришла за водой к колодцу красивая девушка-татарка. К моему большому несчастью, мама в это же время наполняла водой свои ведра. Разговорились по душам, и мама пригласила землячку на чашку чая в обеденный перерыв. Незнакомка охотно приняла приглашение, и вот мы все за самоваром. Чайку попили, наливки вишневой домашней попробовали – время пролетело незаметно. Как истинный джентльмен вызываюсь проводить девушку до бригады. В общем, все было подстроено заранее коварными женщинами…

Явился я домой уже под вечер. Уставший. Изрядно помятый. Мама это, конечно, заметила. «Ты, сыночек, выглядишь каким-то вялым. Может, шпалы помогал девушке укладывать? Так это очень даже похвально…».

-Какие, к шайтану, шпалы! - вспылил я. – Миловались с твоей примерной девушкой  в лесопосадке.

Мама была в шоке:мол, как так, ведь такой умной и строгой показалась вначале?

-Чтобы хорошо распознать человека, надо пуд соли с ним съесть, неужели ты, мама, забыла эту простую истину? - распалялся я еще пуще, почувствовав, наконец, свое превосходство в давнем споре.

Инцидент на этом был исчерпан. Хотя нравоучения о преимуществе женитьбы на девушке родственных кровей не закончились. Мама жизнь понимала по-своему и все мерила на свой аршин.Что касается, к примеру, красоты девушки, то ведь с лица воду не пить – рассуждала она. Главное, чтобы она была покорной мужу, работящей, не замеченной в порочащих связях, с доброй душой, здоровой телом.

Надо заметить, мамины поиски невесты доставляли не одни только конфузы или досаду. Помню, однажды смеялся так,  как никогда потом в жизни. Случилось  это у знакомых  в соседней деревне. Дочь хозяев я узнал сразу: мы вместе окончили среднюю школу. Когда гостеприимные хозяева пошли проводить нас с мамой до автобуса, Зуля – Зульфия, так звали мою одноклассницу – попросила меня немного приотстать и робко проговорила:

«Не могу дать согласие стать твоей женой, сама со дня на день жду парня со срочной службы и готовлюсь к свадьбе». С неземной печалью смотрела она куда-то в сторону и ждала ответа.

 А на меня такая смешинка вдруг напала, прохожие на ходу оборачивались. Опять мамины проделки. Пока выходил во двор покурить, она принялась сватать  девушку. Вот я и предложил Зуле: « Иди, догони мою маму и скажи, мол, у вашего сына невест больше, чем дров в поленице».

Короче, достойную девушку я нашел сам, хотя и вдали от родного дома. Как и приличную работу. Когда уже женился, мамаша еще какое-то время в письмах напоминала о наличии хорошей невесты, предлагала приехать, посмотреть. Я только посмеивался. И еще скажу: в конце концов, мой выбор невесты не выглядел неожиданным. Женился я все-таки на железнодорожнице, работнице пути. Надо ли подчеркивать, что брак оказался удачным. Хотя маму расстроило, что все обошлось без ее вмешательства.

www.zdr-gazeta.ru

Похожие материалы

свадьба
1001 казус на
Вот вы и дождались: сегодня день вашей свадьбы. Давайте начнем с самого начала. Итак, вы проснулись. Не спешите вставать. Позвольте …
свадьба
Подарочек
...Как-то одна известная московская пиротехническая фирма приняла заказ на свадебное шоу: в подарок невесте должно было загореться огромное сердце размером …
свадьба
Юмор хорош везде,
Дорогие Жених и Невеста, а также гости свадеб, перед тем, как читать эту статью, очень просим Вас не воспринимать ее …

PrettyWoman.dn.ua