Венчать шведскую принцессу доверено немке

Эта свадьба - особенная. Но не только потому, что Виктория выходит за простолюдина. Единственным в своем роде событие станет и потому, что открывать венчание в Стокгольме будет немка - женщина-епископ Антье Якелен.

Внимание всего мира будет приковано 19 июня к Стокгольму, а точнее - к намеченной там на этот день звездной свадьбе наследной принцессы Швеции Виктории и ее возлюбленного, тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга.

Уникальная церемония

Роскошное платье для невесты и элегантный костюм для жениха готовы. 1200 именитых гостей приглашены. В СМИ появились сообщения о том, что композитор и участник легендарной шведской группы АББА Бенни Андерссон даже сочинил специально к этой свадьбе песню. К сожалению, это оказалось шуткой.

И все равно грядущее свадебное торжество, которое будет проходить с поистине королевским размахом, - совершенно особенное. Прежде всего потому, что избранником невесты, кронпринцессы Швеции, стал человек из народа - тренер по фитнесу и владелец сети спортзалов. А еще уникальность церемонии в том, что ее открытие доверено не шведу. Служителем на венчании будет епископ Лундского диоцеза Церкви Швеции, уроженка Германии Антье Якелен (Antje Jackelén).

По части совершения обрядов венчания Антье Якелен не новичок. За 17 лет жизни в Швеции она провела сотни таких праздничных литургий. Но свадьба принцессы Виктории, бесспорно, особое событие в ее жизни, признается епископ. Свою миссию Антье начнет исполнять 19 июня в 15:30, когда шведская кронпринцесса Виктория и ее жених Даниэль Вестлинг прибудут в Кафедральный собора Стокгольма, чтобы дать в его священных стенах свое согласие на брак и поклясться друг другу в верности и любви.

Именно Антье Якелен станет первым человеком, который обратится к брачующимся и присутствующим в зале гостям. "Я произнесу небольшую вступительную речь, в которой, среди прочего, скажу о значении семейной жизни", - без излишних премудростей поясняет священнослужительница.

По ее словам, "обряд венчания принцессы Виктории мы будем проводить в строгом подчинении распорядку Церкви Швеции". "Мы" - это также настоятель Стокгольмского кафедрального собора, придворный служитель королевской семьи и шведский архиепископ, перед которым жених и невеста произнесут брачный обет, а затем получат благословение и обменяются кольцами.

Из немецкой провинции - в шведскую столицу

Антье Якелен (в девичестве Цёльнер - Zöllner) родилась 4 июня 1955 года в западногерманском городке Хердеке (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). После окончания гимназии стала изучать теологию - сначала в церковном вузе в Билефельде-Бетеле, затем в университете Тюбингена, а позже в университете шведского города Упсала. В 1980 году Якелен была посвящена в сан пастора в Церкви Швеции, а в 1980-м защитила кандидатскую диссертацию в Лундском университете. После этого она 17 лет работала в Стокгольмском и Лундском диоцезах.

В 1999 году Антье получила ученую степень доктора, после чего преподавала в теологических вузах Лунда и Чикаго. В 2007 году Якелен была рукоположена в сан епископа Лундского.

По личной просьбе принцессы

Но почему же с просьбой провести обряд венчания кронпринцессы шведский двор обратился именно к ней? Дело в том, что с королевской семьей Антье Якелен хорошо знакома лично. Она - частый гость во дворце Дроттнингхольм, куда ее нередко приглашают на обеды и ужины.

С принцессой Викторией Антье сблизили общие интересы: обеих очень волнуют проблемы защиты окружающей среды. В вопросах экологии Антье очень компетентна. Глубокие исследования по этой теме она проводила и во время подготовки своей диссертации. Впрочем, решающей причиной, по которой принцесса отвела Антье особую роль на своей свадьбе, стало даже не это. Виктория очень хотела, чтобы среди исполняющих обряд ее венчания священнослужителей обязательно была и женщина.

На свадьбу кронпринцессы Виктории приглашена и семья Антье - ее муж, тоже пастор, Хайнц Якелен (Heinz Jackelen) и обе дочери. Одной сейчас 26 лет, второй - 29. Они свободно говорят по-немецки и часто бывают в Германии, приезжают в гости к бабушке и дяде, которые по-прежнему живут в городке Хердеке.

Помимо Швеции, Антье Якелен довелось пожить в Швейцарии, в США. Но любимой ее страной остается родная Германия. Как говорит сама Антье, "что может быть приятнее - приехать, наконец, домой и расслабиться за бутылочкой пива Warsteiner, принесенной из родительского погреба!".

www.dw-world.de

Похожие материалы

свадьба
Королевский жених лечится
Шведскую общественность взбудоражило сообщение о том, что жениха наследной принцессы Виктории отправили на некоторое время в больницу. Пресс-служба королевского двора …
свадьба
Студентка из Норвегии
Студентка университета в приморском английском городке Борнмут Тора Берг расстроила свадьбу шведской принцессы Мадлен с ее женихом юристом Йонасом Бергстремом. …
свадьба
Шведские ткачи приготовили
Дорогой подарок получит на свадьбу шведская кронпринцесса. Виктории и ее будущему супругу Даниэлю Вестлингу шведские ткачи подарят эксклюзивное постельное белье …

PrettyWoman.dn.ua