Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Их любви хватило бы на 10 жизней

История любви гениального виолончелиста Мстислава Ростроповича и примадонны Большого театра Галины Вишневской похожа на сказку.

Они поженились через четыре дня после знакомства и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Их любовь – та, о которой поют в песнях, о которой сочиняют романы и посвящают стихи. Пройдя через многие испытания, их чувства остались такими же чистыми и светлыми, как при первой встрече.


Познакомились будущие супруги в ресторане «Метрополь». Тогда они оба находились в числе гостей на приеме иностранной делегации. Позже Мстислав Леопольдович вспоминал, что увидев Галину, он просто потерял дар речи и тогда уже твердо решил, что она станет его женой. После приема музыкант проводил Вишневскую до дома и окончательно потерял голову. Галина  была тогда замужем за Марком Ильичем Рубиным – директором Ленинградского театра оперетты.

На фестивале «Пражская весна» Ростропович и Вишневская почти все время проводили вместе, много гуляли. Мстислав Леопольдович красиво и настойчиво ухаживал. Однажды даже, заметив, что на торжественном банкете оперная дива налегала на соленые огурцы, Ростропович преподнес ей букет ландышей и соленые огурцы в вазе. А был случай, когда в дождливую и слякотную погоду Мстислав Леопольдович расстелил перед любимой свой светлый плащ, чтобы та не испачкала и не промочила ноги. А потом было еще много романтических и интересных историй…



Когда влюбленные вернулись в Москву, Ростропович поставил вопрос ребром и в буквальном смысле потребовал от Галины, чтобы та переехала к нему. Вишневская сомневалась, ее мучили угрызения совести, ведь ее муж без памяти любил ее и на многое готов был ради этой женщины. Галина так и не смогла сказать ему в глаза о расставании и просто в один прекрасный день сбежала от него к Ростроповичу. Это произошло так стремительно, что певица и опомниться не успела. А потом была свадьба и первая дочь Ольга.

Вишневская вспоминает, что когда забеременела, Мстислав Леопольдович был на седьмом небе от счастья и каждый вечер читал жене сонеты Шекспира, чтобы наполнить ее прекрасным и поднять ей настроение. Когда пришло время рожать, муж был на гастролях в Англии и по телефону постоянно приказывал супруге дождаться его и без него не рожать. Вернувшись домой, Ростропович одарил любимую женщину дорогими подарками: духами, прекрасными тканями для концертных нарядов, множеством просто красивых вещей и роскошной шубой.

Дочь Ольга появилась на свет в марте 1956 года, а через два года в семье родилась еще одна девочка – Елена. Своих детей Ростропович любил до безумия, старался уделять им как можно больше внимания, с детских лет обучал музыке. Ревновал девочек ко всем кавалерам и на даче даже рассадил вокруг забора кустарник с большими шипами, чтобы к дочерям не лазали соседские мальчишки. А однажды Мстислав Леопольдович сжег джинсы дочерей – подарок, привезенный им матерью из-за границы. Ростропович всегда испытывал неприязнь к модным брюкам и в один прекрасный день просто не выдержал.

Мстислав Леопольдович не желал ни на минуту расставаться со своей супругой, поэтому часто писал в посольства ходатайства о том, чтобы в зарубежных поездках его всегда сопровождала жена.

Счастливое семейство прошло через множество испытаний, включая лишение советского гражданства. Однажды после гастролей в США великого виолончелиста заставили отдать львиную долю полученного гонорара в посольство СССР. Он согласился, купил на все эти деньги огромную красивую фарфоровую вазу и разбил ее на глазах у всего посольства. Потом поднял с земли небольшой кусочек и бережно завернул его в платок со словами: «Вот это моя доля, а все остальное – ваше».

Золотую свадьбу счастливые супруги отпраздновали в том самом ресторане «Метрополь», где музыкант впервые увидел свою будущую жену.

Информационная служба портала      

PrettyWoman.dn.ua