Каннский кинофестиваль: через тернии к звездам

Идею открытия альтернативного Венецианскому кинофестиваля предложил Филипп Эрланже, который в 1938 году занимал должность директора французской ассоциации артистического действия. Посетив в те годы несколько Венецианских кинофестивалей, Эрланже понял, что в Италии завоевать главный приз конкурса есть шанс только у тех картин, которые прославляют диктатуру и фашизм, господствовавшие в то время в стране. Кстати и сам кинофестиваль в Венеции был основан по инициативе лидера фашистской партии Италии Бенито Муссолини.

Во Франции идею Эрланже поддержал министр образования Жан Зей. С его помощью и был подготовлен и организован первый Каннский кинофестиваль в сентябре 1939 года. Уже в августе в Канны прибыло множество кинозвезд мировой величины и туристов. Фестиваль должен был стать событием мирового масштаба. Но в планы организаторов внесла коррективы Вторая мировая война. 3 сентября Франция объявила о начале военных действий и проведение кинофестиваля отменили и перенесли на неопределенный срок.

Появилась возможность провести такой долгожданный кинофестиваль только после войны в 1946 году. Тогда Каннский фестиваль кино открыли в старом муниципальном казино. Событие не привлекло должного внимания ни прессы, ни властей, и прошло почти незаметно.

Дела стали налаживаться только в 1950-х годах, когда на кинофестиваль пригласили многих знаменитостей, среди которых были Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Керк Дуглас, Грейс Келли, Софи Лорен, Роми Шнайдер и другие. Присутствие звезд такой величины несказанно повысило статус кинофестиваля и снискало ему авторитет. В это же время проведения фестиваля было перенесено с осени на весну.

Еще большую популярность принесло Каннскому фестивалю появление высшей награды конкурса – Золотой пальмовой ветви, идею создания которой предложил один из парижских ювелиров.

Настоящая слава пришла в Канны в 70-е годы, когда была создана специальная комиссия по отбору конкурсных фильмов для участия в фестивальных программах. Возглавил названную комиссию Жиль Жакоб, который до сих пор бессменно занимает эту должность.

Каннский кинофестиваль называют самым эпатажным, смелым и независимым конкурсом. Здесь, в Каннах, знаменитости вольны делать все, что угодно. Они предстают перед публикой в самых неожиданных нарядах и поражают поклонников своими выходками. Но все это ценят туристы и любители кино, приезжающие в Канны каждый год весной, чтобы полюбоваться жителями звездного олимпа и посмотреть на новые кинематографические шедевры, признанные на высочайшем уровне.

  

PrettyWoman.dn.ua