«Секс в большом городе 2»: Не ходите, девки, замуж - ничего хорошего

В кинотеатрах начался прокат второй части киноверсии знаменитого женского сериала «Секс в большом городе». В фильме больше пустыни, чем города, больше политкорректности, чем «глубокого смысла», и практически отсутствуют признаки комедии и драмы, к которым относят картину прокатчики в рекламных материалах.

Тяжела и неказиста жизнь нью-йоркского бомонда

Известный немецкий анекдот гласит, что женщины досматривают порнофильмы до конца потому, что ждут, что все действо закончится свадьбой.

Как мы помним, финальные кадры предыдущей серии американской эпопеи заветную мечту зрительниц воплотили. Писательница Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер) и ее суженый банкир, мистер Биг (Крис Нот), сочетались законным браком после позорного бегства с церемонии жениха в первой части фильма.

Нескольких месяцев терзаний героине хватило для того, чтобы, как водится в таких случаях, стать сильной и многое понять. До героя также дошло, в чем его счастье - и вот, «пока смерть не разлучит вас».

Сценой бракосочетания открывается и новая работа режиссера Майкла Патрика Кинга, только на этот раз жертвами Гименея пали два дряблых гея из числа друзей Кэрри. На свадьбу слетаются все ее подружки, знакомые по первой части – бессовестная нимфоманка Саманта, разменявшая шестой десяток, глупенькая, но такая милая Шарлотта, и нервозная, но зато огненно-рыжая и дерзкая Миранда.

Помимо знакомого квартета, розовощекими содомитами, трогательно вещающими о своей любви у алтаря, восхищаются престарелые родители невесты (или жениха – какая разница?), а также священник, роль которого исполняет Лайза Минелли, играющая саму себя. Затравка просто на загляденье.

Минелли, которой, к слову, сейчас 64 года, выдает в качестве свадебного подарка зубодробительный танец в обтягивающих лосинах в сопровождении группы раза в три более молодых танцовщиц. Геи счастливы. Свобода – она такая. Звездам отечественного шоу-бизнеса еще есть куда стремиться.

Но, как обычно, у женщин проблемы. Нет, не «нечего надеть и все мужики сволочи», а гораздо серьезнее. У Шарлотты родилась вторая дочь, которая все время плачет. Бедняжка наняла няню – грудастую ирландку, и теперь изжигает мужа и себя лучами ревности к ней. Миранда не уделяет времени семье из-за занятости на работе – зреет конфликт, ну а у Саманты менопауза на носу, а ведь нужно успеть унести с собой в седьмой десяток столько секса, сколько поместится на ее изящных плечах колпинской шпалоукладчицы.

Но это все так, ерунда. Самые проблемные проблемы у Кэрри. Вот вышла она замуж после 40 лет. И вот живут они себе теперь с мужем на Манхеттене второй год счастливой молодой семьей, и не знают, что им со своим счастьем делать. Муж после работы читает газеты и таращится в ящик, жена изнывает от скуки: книжка про второй – и критический – год брака написана, третий пока не наступил. Вечерами хочется покутить на светских раутах. Ан нет – кутилка у немолодого супруга уже не та, да и участие в гей-свадьбе чуть не обернулось флиртом с импозантным гомосексуалистом. Ему бы телик посмотреть, да суши потрескать.

«Это решительно невозможно – так жить. Вот и драгоценностей он мне не дарит, в рестораны не водит – едим дома. Не любит, наверное», - решает Кэрри и вместе с подругами уезжает в Абу-Даби. Там происходит львиная доля действия фильма, так что секс на этот раз вышел, скорее, на барханах.

Чем глубже в секс, тем гуще куртизанки

Фильм является отличной иллюстрацией популярных в нашей стране представлений об изнеженности западного обывателя, а также мужских шовинистических стереотипов о «женской логике», умственных способностях дам и присущей им порочности.

Будучи в постоянном соприкосновении с собственными реалиями жизни и не понаслышке зная о тяжелых семейных историях многочисленных знакомых, отечественным женщинам сопереживать событиям на экране будет трудно. Надо же, ребенок плачет – как можно не справляться с двумя детьми, сидя целый день дома и имея помощь няни? А тут – все, срочно в Абу-Даби, заливать стресс. Брильянт не подарил? В Абу-Даби. Работа утомляет? Туда же. Все в сад.

Конечно, богатые тоже плачут, уровень благосостояния на личные проблемы никак не влияет, но многое, из-за чего героини убиваются, как рыбы об лед, заставляет лишь снисходительно улыбнуться. Перипетии, с одной стороны, не дотягивают до некоего действительно серьезного уровня, на котором остаться равнодушным не получится. С другой – их интерпретация не вызывает и комического эффекта, обретаясь на уровне фильмов позднейшего Эльдара Рязанова (например, «Старые клячи»).

Получается своеобразное наблюдение через мощную линзу за жизнью не очень интересных американских женщин, главной задачей которых является износить как можно больше шляпок и «поработать на дорогой унитаз» гостиницы в ОАЭ. А, выражаясь их языком – «погрузиться в мир роскоши».

Попутно с погружением на поверхности начинают появляться пузыри – то есть душевные переживания «девчат», порожденные «проблемами». При этом, зритель вроде как должен умиляться и сопереживать – как не пожалеть распутную корову, арестованную противными арабами за секс на пляже, согласно законам страны? Очень жалко – она же такая свободная, и американка.

Как не пожалеть писательницу, которая живет только своими переживаниями, описывает их в книгах и ищет, очевидно, новые приключения на свою голову, чтобы элементарно было о чем написать следующую? Просто слезы из глаз. Тяжела женская доля.

146 минут на экране происходит натянутая комедиодрама, лишь изредка озаряемая более-менее удачной шуткой или красивым видом. Каких-то актерских подвигов, весьма уместных в фильме этого жанра в связи с отсутствием спецэффектов и глубины сюжета, не наблюдается. К таковым глаза грустной лошади, которыми от природы наделена Паркер, причислить можно едва ли.

Долгий и многоступенчатый сюжет выходит на финальные обобщения высокой степени заезженности и банальности, вроде того, что нельзя все в этой жизни делить на белое и черное. После чего нам показывают Саманту, задорно сношающуюся с очередным любовником на капоте машины – воистину, все в жизни так неоднозначно.

В любом случае, даже если очень захотеть, неким гимном женщине «Секс в большом городе 2» назвать сложно. Качества, которые и делают прекрасным пол таковым, не отражены в нем абсолютно – стяжательство, возведенное в культ, распутный секс, «красивая жизнь» абсолютно без духовного наполнения. Ну, и пожалеть себя, любимую. Всё. Нет. Женщины способны на большее и большего заслуживают от кинематографа.

Мальчики направо, девочки налево

Похоже, что после ввода моды на чисто мужское кино («Бойцовский клуб»), породивший помимо армии поклонников таланта Дэвида Финчера также и энтузиастов любительского мордобоя – Голливуд пытается вывести аналог для женщин. Мужчинам смотреть на это все можно рекомендовать только в целях расширения общего кинокругозора.

«Секс в большом городе 2» претендует на проекцию в реальность некого стиля, а, точнее, стилей женского поведения, легитимируя сразу несколько из них. Каждый представлен характером одной из героинь. Зрительницам дают понять – можно вот так, а можно и так, это сейчас нормально, а вот так – не делай.

Тем не менее, выбор, прямо скажем, представлен скудноватый. Не то, чтобы кто-то из них занимался какими-то запредельными вещами, ну, за исключением, разве что, Саманты. Нет, просто основное внушение второй части «Секса», состоит в том, что мужья, брак, дети – все эти отягчающие обстоятельства жизни настолько ее женщинам несправедливо усложняют, что ну это все подальше.

Эмансипация эмансипацией, но взрослую женщину как-то не украшает превращение в капризного ребенка, который вдруг решает, что весь мир ему чем-то обязан. Хотя после просмотра таких фильмов в отдельных неокрепших умах на этот счет может сложиться и совершенно противоположное мнение.

Самым светлым моментом истории является тема женской дружбы, в существование которой верят немногие, но которая, если верить фильму, есть. Во многом благодаря этому светлому чувству картина и снабжена хэппи-эндом.

Суммируя, можно предположить, что киноверсия телесериала со временем выродится в киносериал. Благодатных тем для новых эпизодов просто море – свадьба лесбиянок, взращивание детей, секс после 70: снимай - не хочу. А вот стоило ли все эти животрепещущие темы переносить из телевизора в кинотеатр, если в итоге получается та же петрушка – вопрос риторический.

Григорий Васюков
www.baltinfo.ru

Похожие материалы

свадьба
Свадебное платье глазами
Выставка свадебной моды Luxury Wedding and Gift Fair, которая открылась в Москве 11 февраля, привлекла внимание не только женщин. По …
свадьба
В чем выйдет
Пока весь мир гадает, как будет выглядеть на свадьбе с принцем Уильямом Кейт Миддлтон, часть земного населения, увлеченную фильмом «Сумерки», …
свадьба
Первая специализированная выставка
Уважаемые господа!С 18 по 20 марта в выставочном комплексе морского порта состоится Первая специализированная выставка «СВАДЬБА». …

PrettyWoman.dn.ua