История унисекса

Унисекс  в одежде – скорее дань времени, а не моде. Подобие женской и мужской одежды, а иногда и их неотличимость, как ни странно, возникли вовсе не в 70-е годы ХХ века, а гораздо раньше, когда еще об эмансипации и феминизации общества никто даже не слышал.

С давних времен мужская одежда создавалась удобной, комфортной и практичной, ведь мужчина был активным завоевателем и государственным деятелем. Для женщин же наоборот шили длинные, неудобные, но зато очень красивые наряды , призванные еще больше подчеркнуть женскую красоту и создать ее там, где ее и вовсе быть не может.

Все изменилось в XVIII веке, когда мужчины и женщины немного уступили друг другу в правах на свои гардеробы. Это столетие часто называют веком женщин, ведь именно представительницы прекрасного пола тогда правили огромными империями, развязывали войны и заключали перемирия. Именно в ту пору женский и мужской костюмы были очень похожи. Мужчины больше не были брутальными и сильными, это были расфранченные и лощеные денди с напудренными париками и нарисованными мушками. Суровые завоеватели тогда пользовались теми же духами и предметами туалета, что и женщины, в их костюмах розового, голубого и фисташкового цветов было такое же обилие кружев, украшений и драгоценностей, как и на платьях прекрасных дам.

С этой поры унисекс уже было не остановить. С начала XIX века женщины понемногу перетаскивали в свой гардероб некоторые предметы мужской одежды. Жертвами модных заимствований стали мужские цилиндры, брюки, приталенные жакеты, деловые костюмы, галстуки, рубашки и многие другие традиционно мужские предметы гардероба.

В 20-е годы появилась мода «а-ля гарсон», которая упрочила позиции мужественности в женском шкафу. А в это же время в СССР женщин и мужчин вообще уравняли как в правах, так и в возможностях и обязанностях, поэтому ношение женщинами мужских костюмов и просторных брюк стало вполне оправданным.

С наступлением в 60-70-х годах сексуальной революции женщины и мужчины решили вновь сломать стереотипы и стереть четкую грань различий между истинно мужским и истинно женским. Мужчины начали отпускать длинные волосы, носить приталенные пиджаки и узкие брюки, а женщины привнесли в свои гардеробы джинсы, мотоциклетные куртки и кепи.

Сейчас унисекс как стиль одежды переживает новую волну популярности, поскольку уравнивание в правах и возможностях между сильным и слабым полом как никогда актуально и уместно, ведь теперь мы говорим не «мужчина» или «женщина», а «человек».

  

PrettyWoman.dn.ua