Подарки на годовщину свадьбы

У каждой семьи есть день, когда они прокручивают в памяти самый светлый праздник, день когда дали обещание хранить верность друг другу, быть вместе и в радости, и в горе, и в болезни, и в здравии — это день свадьбы. Возникает вопрос, а как же отметить этот день рождения семьи, ведь каждой годовщине соответствует свое название и соответствующие атрибуты.

Например, первый год после свадьбы называется зеленой свадьбой, поскольку новый союз еще не крепок, нежный, незрелый и юный. Впереди у молодоженов много препятствий, которые им придется преодолеть и научиться сохранять любовь.

До 10 лет супружеской жизни каждый год отмечают годовщину свадьбы, а потом начинают отмечать только круглые даты — 15, 20, 25 и тд.

1 год - годовщина ситцевой свадьбы.
Первая годовщина называется ситцевой, поскольку пара все еще так и остается Молодоженами. Идет притирка характеров, продолжается познание друг друга. В это день принято дарить тонкие летние платья и рубашки (не обязательно из ситца), постельное белье, полотенца, занавески, украшения из полудрагоценных пестрых камней, предметы домашнего обихода из макраме (вязанные кашпо, салфетки и даже специальные плетеные полочки для книг)

2 года - годовщина бумажной свадьбы.
Название говорит само за себя, ведь бумага – материал далеко не прочный. Он легко рвется, мнется и горит. Подобно семейной жизни. Отношения между супругами еще тонки, как бумага, но уже достаточно прочны, чтобы супруги поняли, правильно ли они сделали свой выбор.

Чаще всего на эту годовщину свадьбы дарят: книги, не обязательно это должна быть какая-либо художественная литература, но и поваренные книги, справочники или альбомы с репродукциями картин, любые бумажные предметы и т.д.

3 года - годовщина кожаной свадьбы.
На третий год семейной жизни принято отмечать кожаную свадьбу. Брак ассоциируется с прочным и эластичным материалом – кожей. Ассоциация не случайна. Считают, что раз семья в мире и согласии добралась до такого рубежа, значит их союз не должен «разорваться» никогда.

В этот день дарят: кожаные предметы, например туфли, пояс или брошь в стиле «этнос» с элементами кожи, плащ или куртка из кожи, часы на кожаном ремешке
портмоне или кожаный кошелек и тд.

4 года - льняная свадьба.
Отмечается через четыре года. Она также символизировала достаток в семье, как материальный, так духовный (в том числе наличие детей). К тому же лён является символом достатка и роскоши, которую могли себе позволить немногие.

Принято дарить изделия из льна: полотенца, скатерти, простыни, покрывала и т. д.

5 лет - юбилей деревянной свадьбы.
До этого времени, как правило в семье уже есть не только дети, но супруги успевают устроить крышу над головой. Эта годовщина переломная, если до этого свадьбы были из «мягких» легких материалов, то эта годовщина символизирует упрочнение союза.

Традиционно дарят: поделки из дерева ( шкатулки, украшения, статуэтки).

6 лет - чугунная свадьба.
Самая известная традиция на «Чугунную свадьбу» — демонстрация аккуратности хозяйки дома. В этот день выставляли на всеобщий показ чугунные сковороды и горшки — чтобы знакомые, да и просто прохожие видели: какая опрятная хозяйка, как она хорошо следит за кухонной утварью. Дело в том, что чугунную посуду следует регулярно чистить, иначе нагар после будет невозможно оттереть, он струпьями наслаивается на чугун.

Дарят в этот день: чугунные сковороды, чугунные утятницы, казаны для плова, набор кастрюль.

7 лет - годовщина медной свадьбы.
Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья. Семь – это очень важное, сакральное число, он заложено изначально в слово «семья». К тому времени семья становится настоящей семьей – определен семейные ценности, традиции, подрастают дети, справлен дом, растет сад.

Лучший подарок: изделие из меди.

8 лет - жестяная свадьба.
Черед жестяной свадьбы наступает через 8 лет брака. В это день дарят нужные в быту подарки: подносы, кастрюли, бронзовые статуэтки и различные подставки или блестящие домашние предметы, например, формы для кексов.

9 лет- фаянсовая свадьба.
На девятилетие семейной жизни супруги могут дать волю эмоциям и побить посуду, ведь настал черед фаянсовой свадьбы. Осколки разбитой старой посуды символизируют былые ссоры, которых больше нет, они разлетелись на мелкие кусочки.

Дарится фаянсовая посуда, изделия из хрусталя.

10 лет - юбилей розовой (оловянной) свадьбы.
Первая круглая дата семьи, полноценный юбилей. На эту дату обычно приглашают свидетелей и собственных детей. Устраивается празднество на подобии настоящей свадьбы.

Непременно угощение на столе, состоящее розового вина и розового соуса. Ну и конечно, нельзя обойтись и без букета розовых роз в подарок.

15 лет - юбилей стеклянной свадьбы.
Это та дата, когда союз будет подвергаться испытаниям. Вроде, все уже сделано, всего добились и теперь самое время обратить взоры друг на друга. Среди мелких бытовых проблем и серьезных житейских испытаний не стоит забывать, что семейное счастье можно очень легко разбить.

Дарят стеклянные предметы в знак того, что отношения между супругами должны быть чистыми, как стёклышко.

20 лет - юбилей фарфоровой свадьбы.
Фарфор – это вам не стекло. Это уже ценность. 20-летнее супружество тот же клад, особенно в наши дни. И вместе с тем союз тонкий, изящный, выдержанный временем (но все еще хрупкий!) точно китайский фарфор.

Супруги в этот день дарят друг другу по фарфоровой чайной паре.

25 лет - юбилей серебряной свадьбы.
Четверть века прожить вместе, и прожить хорошо – это что-то да значит! Чувства и отношения двоих подобны драгоценному металлу, давшему название этой годовщине свадьбы.

В этот день «новобрачные» одевали друг другу серебряные обручальные кольца, вновь и вновь произнося слова любви.

30 лет - юбилей жемчужной свадьбы.
Статистика показывает, что если до того времени семья не распалась, то уже никогда не распадется. Мужу к этой годовщине надо поднапрячься и подарить драгоценной супруге ожерелье из настоящих жемчужин!

35 лет - юбилей полотняной (коралловой) свадьбы.
Довольно символично, так как считается, что к этому времени брак держится не только на романтике и страсти – он прочно скреплен заботой и нежностью, взаимным уважением и благодарностью за Любовь.

«Коралловые бусы» - как поется в песне, непременный атрибут этой годовщины.

40 лет - юбилей рубиновой свадьбы.
В этот юбилей супруги дарят друг другу украшения с рубином, красным, как сердце, как огонь любви.

45 лет - юбилей сапфировой свадьбы.
Считается, что к этому дню чувства «молодожен» стали небесно-чистыми, подобно сапфиру. И подарки соответствуют названию свадьбы.

50 лет - юбилей золотой свадьбы.
Золотая свадьба отмечается спустя пятьдесят лет. Дожить до свадьбы золотой выпадает только избранным, посему золотой юбилей отмечается очень торжественно. С этого момента у супругов начинается новый период совместной жизни – новые полвека.

Обходится она приглашенным недешево - дарить полагается золотые или позолоченные предметы и украшения.

55 лет - юбилей изумрудной свадьбы.
Изумруд – редкий, дорогой и безумно красивый камень – стал символом 55-летнего свадебного юбилея, на который следует дарить супругам украшения с изумрудами.

60 лет - юбилей бриллиантовой свадьбы.
Шестидесятый рубеж знаменуется бриллиантовой свадьбой. Бриллиант является самым твердым драгоценным камнем и символизирует то, что союз к этому времени стал нерушим.

65 лет - юбилей железной свадьбы.
Этот юбилей – событие достаточно редкое – свидетельствует о прочности семейных уз, твердых как железо, которые навеки «сковали» супругов.

70 лет - юбилей благодатной свадьбы.
Семидесятилетний совместный юбилей супругов – чем не Божья благодать?.. Отсюда и название – благодатная свадьба.

75 лет - юбилей коронной свадьбы.
Король и королева, коли дожили до этих лет, коронуются на своеобразный «престол». И вся королевская свита (друзья, родственники, знакомые) - у их ног. Потому что прочнее этого союза, сильнее этой любви не ничего на свете.

www.woman.delfi.ua

Похожие материалы

свадьба
10 идей для
Всегда обидно, когда праздник выпадает на понедельник, как День влюбленных в этом году. Но почему бы не начать отмечать его …
свадьба
30+ чувственных заготовок,
Будь щедрой к нему, советуют немецкие сексологи и психологи: - Какая главная фантазия твоего мужчины? Подари ему ее, если тебе …
свадьба
Дню всех влюбленных
Где можно провести День Влюбленных незабываемо и романтично? Может быть, на знаменитом Поцелуевом мосту в Санкт-Петербурге или у водопада влюбленных …

PrettyWoman.dn.ua