Украинцы не хотят рано жениться

Украинцы пошли по стопам европейцев: ранних браков у нас становится все меньше, а средний возраст, когда женщины идут в ЗАГС, — это 27 лет, мужчины — 30 лет. Об этом свидетельствует исследование института демографии и социальных исследований НАН Украины. Так, в 2010-м около 2,7% браков были заключены, когда невеста была моложе 18 лет, против 3% в позапрошлом году. Чаще всего ранние браки регистрируют в селах.

Эксперты говорят, что немалую роль в «старении» брака сыграли карьерные устремления — все больше женщин хотят стать самостоятельными бизнес-леди, а только после успешно реализованных планов нянчиться с детьми. Мужчины также хотят обеспечить своей семье, в первую очередь, достаток. Кроме того, считает сотрудник института демографии Людмила Слюсар, «виновата» и сексуальная свобода. «Если раньше играли свадьбы, в том числе и ради сексуальных отношений, то сейчас такая необходимость отпала», — говорит Слюсар.


Любопытно, что каждого десятого в возрасте от 20 до 29 лет вообще не прельщают супружеские отношения. Они хотят полностью сосредоточиться на карьере и собственной жизни без второй половинки.

В то же время Украина отличается высоким уровнем бракосочетаний. По словам Слюсар, только 3% людей в возрасте от 35 до 49 лет не имели опыта брачной жизни. Причем не все отдают предпочтение официальным отношениям — приблизительно 10—12% пар живут в гражданском браке. Главное, чтобы была любовь и желание иметь рядом родного человека — согласно опросу, именно эти факторы являются основными мотивами для совместного проживания.

www.segodnya.ua

Похожие материалы

Енакиево. На площади благословили молодоженов
Енакиево. На площади
Праздновать День города енакиевцы начали еще с ночи. Именно так, «Ночь в музее космонавта Георгия Берегового», называлось общение с ожившей …
свадьба
Самые завидные невесты
"Комсомолка" составила ТОП-5 самых завидных невест украинского шоу-бизнеса. Осень - традиционная пора свадеб. Некоторые наши звезды уже успели соединиться со …
свадьба
Свадьба по законам
Уроженцы города Севастополь Яна Васич и Евгений Копцев решили сыграть свадьбу по заветам предков. Во время свадебных приготовлений, пара выяснила, …

PrettyWoman.dn.ua