Москвичей учат экономить и на свадьбе

Как сэкономить на свадьбе? Ответ на этот актуальный вопрос во времена финансового кризиса московские молодожены найдут, став участниками уникального проекта "Свадьба моей мечты". В первое воскресенье каждого месяца организаторы торжеств поделятся с ними секретами экономных свадеб. Место встречи - ресторанчик на Малой Никитской.

Желающих пройти такой всеобуч, как показал первый форум, оказалось много.

Будущие молодожены Сергей и Ольга - люди не бедные, оба работают менеджерами в рекламном бизнесе. На свадьбу накопили 500 тысяч рублей.

- Думаем на торжество пригласить 80 человек. Кризис кризисом, но все равно хочется праздника, который запомнится на всю жизнь не только нам, но и гостям. Хотелось из этих денег еще и выкроить на свадебное путешествие, - поделились они с корреспондентом "РГ".

По мнению Анастасии Щедриной, директора компании, занимающейся организацией всевозможных праздников, сейчас для проведения свадьбы - самое лучшее время.

- Из-за кризиса многие рестораны сильно потеряли в выручке, - рассказывает она. - Поэтому их владельцы охотно идут на уступки, лишь бы потенциальные клиенты не переметнулись в соседнее кафе. Например, могут разрешить принести продукты или алкоголь. За это иногда просят внести небольшую компенсацию, но получается все равно дешевле.

Еще летом стол на 50 человек в ресторане средней руки обходился в 200 тысяч рублей, а в фешенебельном - от 600 тысяч. Плюс от 30 до 100 тысяч рублей на выпивку. "Сейчас некоторые рестораны соглашаются сбросить половину стоимости. Требуйте скидки, и вам, скорее всего, пойдут навстречу", - советует Щедрина.

При заказе транспорта надо иметь в виду, что кто-то из гостей отправится в ЗАГС самостоятельно, поэтому необязательно подгонять колонну автобусов прямо к дому невесты. По словам Щедриной, два автобуса обойдутся примерно в 10 тысяч рублей. Лимузин для молодоженов на 8-10 часов стоит 20 тысяч рублей, но ведь и более скромные по цене "Волги", украшенные лентами, смотрятся презентабельно.

А вот экономить на тамаде строго воспрещается. Цена профессионала высокого класса - от 30 тысяч рублей. "Веселый и обаятельный ведущий, который может находить общий язык с любым гостем, скрасит торжество без певцов, факиров или прочих мастеров эстрадного жанра. Явная экономия нескольких десятков тысяч рублей", - подчеркивает Щедрина.

"Хит" московских свадеб - так называемые лав-стори. Как правило, они состоят из двух частей. Первая - фильм о знакомстве жениха и невесты. Съемки влетают молодоженам в копеечку, если они организуют свадьбу сами - ведь только видеооператор работает за 3,5 тысячи рублей в час. Однако некоторые фирмы, организующие свадьбы, фильмы с лав-стори просто дарят молодоженам. Почему бы не поискать такую?

- Кризис сбил цены на нашу работу, - сетует свадебный фотограф Константин Клемакнский. - Крепкий профессионал сейчас просит за свою работу 25 тысяч рублей. Предлагают более низкую цену? Значит, перед вами горе-любитель. Чем иметь с ним дело, лучше попросите взять фотоаппарат друзей. Результат будет не хуже и притом даром.

Несколько десятков тысяч рублей останутся в бюджете молодой семьи, если невеста согласится щеголять в платье из прошлогодней коллекции (за свадебной модой вряд ли кто пристально следит, а такой наряд может оказаться в три раза дешевле). Или вообще наденет платье, взятое напрокат. Три дня аренды наряда - от 7 тысяч рублей.

В общем, на празднике можно прилично сэкономить, и все равно свадьба будет запоминающейся.

www.rg.ru

Похожие материалы

"Няня" и "Шаталин" реально сыграют свадьбу
"Няня" и "Шаталин"
Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов наконец-то решила узаконить отношения. Свадьба должна состояться летом - скорее всего, в июне. Как сообщает …
свадьба
В Москве прошли
В четырёх московских Дворцах бракосочетания прошёл День открытых дверей. …
свадьба
Сегодня Всемирный день
Праздник поцелуев придумали в Великобритании. Двадцать лет назад этот праздник был утвержден Организацией Объединенных Наций и стал всемирным. Поцелуй ? …

PrettyWoman.dn.ua