92 года назад появились ЗАГСы

С тех пор не мало воды утекло. Изменилась и церемония бракосочетания, и униформа молодоженов. Немало курьезных случаев, которые не войдут в историю, помнят и сотрудники ЗАГСов.

Рабочий день под звуки марша Мендельсона. Нина 10 лет скрепляет союз любящих сердец обручальными кольцами. В арсенале приветливая улыбка и несколько сценариев. Торжественные 15 минут отрепетированы до мелочей, но без курьезов все равно не обходится.

Нина ГЕОРГИЕВА, ведущий специалист органа ЗАГС: «Среди гостей был маленький ребенок. Родители его отпустили, и он спрятался у невесты под платьем. Невеста не знала, что делать. Гости долго смеялись».

А это методичка сохранилась с еще советских времен. В 82 году сотрудников ЗАГСа учили: побольше хвалебных речей в адрес партии. Церемония была в 2 раза длиннее. А поздравления чередовались со стихами, вальсом и поклонами в пол. И все молодожены были похожи. Свадебная униформа продавалось только в одном магазине, и та по талонам.

Марина БУХАНСКАЯ, руководитель органа ЗАГС Центрального района: «В зависимости от того, что было, покупали наряд на свадьбу. Как говорят: что было то и полюбила. Если маловато – потерпит, если большое - тоже придумывали выход из ситуации. иногда в магазине была только фата. Тогда платье приходилось заказывать, шили».

Зато сейчас молодожены умеют удивлять. В ЗАГСе до сих пор вспоминают свадьбу байкеров, где все гости в коже, а жених и невеста в костюмах принца и принцессы. Но и это не предел фантазии.

Нина ГЕОРГИЕВА, ведущий специалист органа ЗАГС: «Свадьба мушкетеров, в русских народных традициях, и в шотландских костюмах, где жених и невеста и свидетели были в шотландских костюмах».

Белая фата, брызги шампанского и обручальные кольца. Сотрудники ЗАГСА говорят это лишь малая толика их работы. В этих стенах регистрируют все акты гражданского состояния. От рождения до ухода в мир иной. От смены имени до начала новой - свободной жизни.

www.i2n.ru

PrettyWoman.dn.ua