Воспитанницы православной гимназии готовят себе приданое

- Видишь, он перекосился, а ты старайся, сюда перетягивай. Чтобы он кругленький был, цветочек.

Своими руками они творят собственное счастье. Ведь это древняя русская традиция - каждая девочка должна была вышить себе в приданое вот такое полотенце. И каждый раз, взяв в руки пяльцы, будущая невеста молилась о том, чтобы Бог послал ей хорошего мужа. Доброго и любящего.

- Вот, одно полотенце, на белом фоне яркий узор. Одинаковый на обеих сторонах. Ну, потому что один жребий теперь на двоих, - говорит преподаватель женской православной гимназии Галина Зиновьева.

Полотенце венчальное, подножное. Именно его подстилали под ноги жениху и невесте, когда они стояли перед алтарём. Раньше девушка должна была успеть вышить до свадьбы несколько десятков таких полотенец, одарить им родню мужа, украсить дом. Современные гимназистки только осваивают рукоделие. Над своими полотенцами они будут трудиться год.

- Цветы - это символ радости. Надо в первую очередь с хорошим настроением это делать.

Розовое будет утопать в зелени - так придумала Светлана. Среди полотенечных сюжетов вообще преобладают цветы и листья. А ещё птицы - голуби, к примеру. Или петухи:

- Потому что мне кажется, что цветы это сильно легко. Цветы мне не очень нравятся.

Александровская гладь, полтавская. Тамбурная цепочка, владимирский верхошов. Всевозможная техника присутствует в работах вышивальщиц. А в следующем году девочки пополнят своё приданое крестильными комплектами для младенцев. По инициативе самих гимназисток к традиционным распашонке и чепчику добавился нагрудник:

- Я как-то про нагрудничек не подумала, что его можно. А мне одна девочка говорит: "Я его положила в своё приданое". Я думаю - ну и правильно, ну и хорошо! - говорит Галина Зиновьева.

Вот так мы воспитываем будущих мамочек, говорят в гимназии. А ещё - хранительниц домашнего тепла.

www.irkutsk.rfn.ru

Похожие материалы

свадьба
Москвичей предостерегают от
В Москве на 10% за год увеличилось количество интернациональных союзов. Сейчас каждый пятый брак заключен с иностранцем. Чаще всего свадьбы …
свадьба
Свадебный эскорт послевоенной
10 сентября кировчане с удивлением наблюдали свадебный эскорт из автомобилей послевоенной эпохи, который проехал под звон бубенцов по улицам города. …
свадьба
Бедная невеста -
В Азии зародился новый обычай: состоятельные граждане из Японии и Южной Кореи больше не присматривают невест у себя на родине …

PrettyWoman.dn.ua