Свадебный переполох по-русски

Так повелось, что любое значимое событие в нашей жизни должно сопровождаться трудностями. Иначе в нём и прелести нет никакой.

День простоять да ночь продержаться

Света и Юра решили пожениться. Дату ребята давно знали – 20-е,счастливое число для пары. А месяц сентябрь выбрали из прагматических расчетов – уже не так жарко, как в летние месяцы, и пока не холодно. Вот и получилось – 20-е сентября. Казалось бы – чего ещё надо? Подавайте заявление, да женитесь, ребята. Ан нет!

Сейчас уже никого не удивить тем, что свадьбу надо заранее планировать и тщательно организовывать. Ведь, как известно, «лучшая импровизация - это подготовленная импровизация». Составили список приглашённых – их оказалось чуть больше шестидесяти. Стало ясно, что маленькое кафе, так полюбившееся этой паре, приходится на время оставить – более полусотни гостей оно вместить не сможет. Значит, надо искать что-то более просторное, но не менее привлекательное.

В ближайший выходной будущие молодожёны решили зайти в несколько кафе, чтобы узнать условия организации свадьбы. Но какого же было их удивление, когда в трёх подряд заведениях им отказали – на 20-е сентября они были уже забронированы. И так было со многими заведениями, которые привлекали поначалу пару. Но удача была на их стороне, и всеобщими усилиями в середине апреля удалось арендовать столовую на нужную дату. Теперь перед одним пунктом из всего свадебного переполоха можно было смело ставить галочку!

Какая свадьба без тех волшебников, которые позволят столь сказочному событию остановиться во времени и пространстве? Если с видеооператором особых проблем не возникло, то с фотографом было сложнее. Пока влюблённые пытались между собой прийти к «общему знаменателю» – Юре больше хотелось репортажа, а Свете - постановочных кадров, время шло. Ситуация повторялась точь-в-точь, как и с кафе. В итоге ребятам пришлось уговорить друга поснимать их день свадьбы.

После всех этих утомительных поисков выбор платья невесты Свете показался просто сказкой.

И самый важный момент, без которого не состоялась бы ни одна свадьба в мире, – подача заявления в загс. Место, как и дату, будущие молодожёны долго не выбирали. Решили последовать семейной традиции – и Юрины, и Светины родители регистрировались во Дворце бракосочетания.

Заявление, по давно устоявшимся правилам, на определённую дату подают за пять недель, только в среду и четверг. Свете и Юре это было удобней сделать в среду.

Накануне, во вторник, день начался как обычно. Утром каждый отправился на работу, а вечером договорились погулять. Но планам не суждено было осуществиться. Чуть ближе к полудню Свете позвонила будущая свекровь, сообщила, что очередь в загс уже начали занимать. Удивлению и панике не было предела. Какая очередь за день до приёма заявлений!? Отпросившись с работы и примчавшись к месту, Света лично убедилась в правоте маминых слов. Одна пара уже заняла очередь. Юра и Света оказались вторыми, в два часа пополудни. Время шло, и пар становилось всё больше. К вечеру их насчитывалось уже больше десяти. Вечером подъехала мама, чтобы отпустить молодых поужинать.

Казалось бы, можно было записаться и уехать, но очередники после 11 вечера каждые два часа устраивали перекличку, и того, кто не подавал голоса, автоматически вычёркивали. Жалко было терять очередь, да и мысль о том, что через подобное придётся ещё раз пройти, не давала покоя. Но и стоять уже не было никаких сил. Дремали прямо на лавочке в Кольцовском сквере. Можно было бы поспать в машине, но, как назло, накануне её отдали отцу.

Ночь, казалось, длилась вечно. Светало, пар становилось всё больше. К утру их было уже более 25. Последний час перед открытием, с восьми до девяти, длился дольше, чем вся предыдущая ночь. Но у влюблённых ещё хватало сил шутить и, конечно, подбадривать друг друга.

Наконец в 9.20 Света и Юра подали столь долгожданное заявление. Церемония их бракосочетания была назначена на 20-е сентября, 15.30. Считается, что это не самое удачное время для регистрации, но его будущие молодожёны выбрали сами. Время с 10 до 15 часов было уже кем-то занято.

Страсти накаляются

Чтобы проверить всё на себе, я предложила своему молодому человеку подать заявление. И услышала: «Либо давай по-настоящему, по-взрослому, либо без этих твоих шуточек!» Ну что ж, нет – так нет, я и не настаивала. Заявление подавать в гордом одиночестве, конечно же, не пошла, а вот во «Всемирную паутину» за поиском информации отправилась. И сразу выяснила вот что – правила подачи заявлений несколько изменились, вернее - расширились. Ввели предварительную запись на регистрацию заключения брака в торжественной обстановке и возможность бронировать время регистрации через Интернет.

Казалось бы, стало всё проще, и очереди должны были исчезнуть, но почему-то они стали только длиннее, а время «ночёвок» перед загсом увеличилось. Если раньше вся эта суматоха у будущих молодожёнов начиналась за пять недель, то теперь - за три месяца. Какая-то уж совсем нерадостная картина предстаёт…

Читаю дальше. Положительных отзывов от будущих и уже настоящих молодожёнов крайне мало. Ситуация с фотографами и видеооператорами в загсах вообще катастрофична. Большинство пар не желают оплачивать эти услуги, но их просто навязывают. Отказаться без скандалов практически нереально. На регистрацию могут либо не пустить ваших фотографов, либо помешать их работе. А были случаи, когда регистраторы своим хамским поведением просто портили молодожёнам праздник. Опять же, это было связано с отказом от услуг штатных фотографов. Поэтому многие предпочитают не портить праздник и скрепя сердце оплачивают этот вид услуг.

Правда за правду

Чтобы полностью прояснить ситуацию, мы решили выслушать вторую сторону и обратились к ведущему советнику отдела систематизации и координации работы органов ЗАГС Управления ЗАГС Воронежской области Леониду Скрынникову.

- Да, мы знаем о такой проблеме. Действительно, будущие молодожёны «ночуют» перед загсом, но ведь это не наша вина, и не мы заставляем их это делать. Такие очереди создаются оттого, что парам принципиально важно подать заявление на определённое время. Идёт так называемая гонка за лучшим временем, и, как правило, выбор падает на 12 часов дня. Но это же физически не осуществимо, потому что в день регистрируется около 40 пар, а на 12 часов может быть назначена только одна регистрация. И дней в году, в которые пары желают регистрироваться, не так много - из-за постов и различных суеверий, в частности, по поводу женитьбы в мае. К примеру, в этом году у нас в марте почти нет регистраций, а вот после Пасхи будет ажиотаж.

Леонид Алексеевич сообщил также, что «ночёвки» – это абсурдная ситуация, и по-человечески будущих молодожёнов жалко. Поэтому-то и придумали предварительную регистрацию, которая производится за три месяца. Удивительно, но очереди пока меньше не стали. Сейчас рассматривается вариант строительства ещё одного Дворца бракосочетания в городе. Решит ли это проблему? Нет, пока пары не поймут, что всех расписать в одно и то же время физически невозможно.

По поводу штатных фотографов Леонид Скрынников пояснил, что парам, которые заказывают во Дворце бракосочетания торжественную регистрацию, предоставляется полный пакет услуг. Ведь не все имеют возможность пригласить своего фотографа или видеографа, а память с такого дня должна остаться.

- Мы пытаемся активно сотрудничать с молодожёнами, и просим их сообщать обо всех замеченных нарушениях, - заявил Леонид Алексеевич. - Даже просили анонимно на форуме называть фамилии работников загса, которые вели себя некомпетентно, некорректно или некачественно выполняли свою работу. Но пока не услышали ни одной.

Вот так и получается. Возмущаемся, стоим в очередях, выплёскиваем негатив на форум, но попытаться спокойно решить вопрос с другой стороной не спешим. Может, не хотим?

www.communa.ru

Похожие материалы

свадьба
Молодоженов поженили 21
Жениху с невестой пришлось 5 часов выслушивать поздравления от сотрудников загса, принимавших участие в конкурсе на лучшего регистратора. Отправляясь подавать …
свадьба
Американская виза невесты
Соединенные Штаты Америки приняли решение увеличить размер консульского сбора за выдачу виз. Об этом объявили в госдепартаменте США (он выполняет …
свадьба
День смешного Валентина
Дарение плюшевых медведей и шариков-сердечек кажется тебе верхом идиотизма? Что ж, посмотри, как празднуют ДСВ в других странах. …

PrettyWoman.dn.ua