В загс - на скакунах и в рыцарских доспехах

Свадьба - событие всегда неординарное. Это и слезы радости, и минуты ожидания, и сладкое «Горько!» К сожалению, пролетает долгожданный день очень быстро. Запечатлеть и навсегда сохранить его можно не только в памяти, но и на фотографиях, которые, конечно же, поручаются сделать самому ответственному и незаменимому в тот день человеку - свадебному фотографу.

Один из них, казанский фотомастер Сергей Белозеров с 30-летним стажем работы на свадьбах, рассказал корреспонденту «КВ», как проходят современные свадебные торжества.

Советские мотивы

- Сравнивать современную свадьбу с той, что проводилась в советские времена, просто невозможно, - говорит Сергей. - Тогда свадьбы чаще всего проходили в квартире. Гости устраивались за столами, размещенными буквой «п». Редкостью и роскошью был банкет в кафе, а тем более в ресторане. Заводилой или тамадой выступал какой-нибудь шустряк из числа родственников. А над свадебным сценарием вообще никто не думал.

Все шло по-простецки: «А помните, какой жених был маленький?», «А в школе что творил...», «А вот невеста у нас отличницей была...» Гости то и дело по очереди расхваливали жениха и невесту. Каждому из присутствовавших непременно давали слово за свадебным столом. Поздравительные речи затягивались, люди перебивали друг друга, спорили. Не обходилось и без драк. Обычно к десяти вечера успевшие изрядно набраться гости разбредались по домам или продолжали разнимать драчунов.

Меняется не только время, но и стиль, мода, обычаи... Современная свадьба поражает романтичностью, красотой и порой оригинальностью. Молодежь давно отошла от советских стереотипов. Все теперь продумывают на свадьбах до мелочей.

Свадебные скачки

Самая запоминающаяся свадебная церемония выпала у Сергея на лето-2010. Фотограф даже представить себе не мог, что станет свидетелем самых настоящих свадебных скачек!

В тот день приехавшего выкупать невесту жениха ждала большая неожиданность. Жених, как и полагается, заплатил выкуп и пробился в квартиру любимой. Но невесты там не оказалось. Пока бедный жених искал ее, девушка сама прискакала к нему на лошади в сопровождении друга. Тот тут же заявил: «Если невеста так тебе дорога, то выкупай лошадь и скачи за своей возлюбленной!» Позже выяснилось, что невеста очень любила лошадей и ухаживала за ними. Причем это были ее собственные животные, которые сыграли немаловажную роль на свадьбе. После того как жених получил коня, пара с Кварталов скакала до загса в Ново-Савиновском районе. Маршрут они выбрали такой: улица Чуйкова - парк Победы и конечный пункт - загс. Причем не просто скакали, а неслись по городу галопом.

Давай, дружок, на посошок!

- Свадьба летом еще куда ни шло, - рассуждает Сергей. – А вот зимой, особенно в мороз, фотографу несладко. Впрочем, молодым тоже. Не забуду случай, когда торжество выпало на конец января. На улице минус 35. Никого из гостей не вытащить из теплых машин. Но после загса молодожены все-таки решили поехать к кремлю. Подъехали, сфотографировались один раз на его фоне и тут же вернулись обратно в авто.

От холода жених и невеста решили спастись, выпив по рюмочке коньяка. Следующим пунктом в свадебном маршруте был парк Победы, где фотосессия из-за погодных условий тоже не состоялась. Для сугрева молодожены снова пригубили. В парке Горького опять повторили. Потом направились в другой конец города – та же картина с коньяком. В итоге, когда машина с новобрачными подъехала к ресторану, молодожены были явно в неадекватном состоянии. А я не знал, что делать, - смеяться или плакать.

Рыцарские турниры

- Современная молодежь любит выделиться, поэтому свадьбы в древнегреческом или японском стиле сегодня не редкость, - продолжает фотограф. - Летом 2010 года я стал свидетелем настоящего рыцарского турнира. Жених и невеста настолько увлеклись произведениями английского писателя Джона Толкиена, что решили провести свадьбу в окружении сказочных героев хоббитов. Они даже ушки друг другу наклеили. Свадьба была тематической: пригласили двух рыцарей, которые сразились между собой в ресторане в присутствии всех гостей. Один сыграл рыцаря Зла, другой – Добра. Голову невесты вместо фаты украшал венок из живых цветов. Еще одна отличительная деталь, притягивавшая взгляды окружающих.

Самая-самая...

На скольких же свадьбах Сергею удалось побывать за эти годы, фотограф ответить затруднился. Сказал только, что свадебных церемоний перед ним за всю его профессиональную деятельность прошло великое множество. Вспоминаются лишь такие цифры: если в 1982 году он снял 25 свадеб, то в прошлом – 35.

- Август и сентябрь всегда забиты заказами, - объясняет Сергей. - Поэтому тем, кто решил сыграть свадьбу в это время, советую обращаться к фотографам за месяц или два.

Самая большая свадьба в моей практике - на 240 человек. На такое пиршество пришлось даже приглашать второго фотографа. Свадьба-минимум была рассчитана на 8 человек. Со стороны невесты присутствовали мать, сестра и бабушка, со стороны жениха – мать, отец, бабушка. Люди оказались весьма состоятельными, но на свадьбу почему-то не захотели тратиться.

Самая шикарная свадьба запомнилась белым лимузином «Линкольн». Он ехал «в коробочке» из черных джипов - двух «БМВ» и двух «Тойот Ленд Крузер». Смотрелось великолепно! Машины двигались колесо в колесо. Такую красоту мне захотелось запечатлеть сверху.

Самыми юными молодоженами стала пара 16-летних новобрачных, самыми зрелыми - 50-летних.

Советы начинающим

- Чтобы фотографии получались достаточно интересными, выразительными и конечно качественными, необходимо обладать не только определенными навыками съемки и изготовления снимков, но и в первую очередь фантазией, богатым воображением и хорошим вкусом, - советует фотомастер. - Не забывайте о некоторых деталях. Например, никогда не фотографируйте девушек с сигаретой, обнаженные части тела гостей. Или момент, когда кто-то из них упал лицом в салат. Такие снимки вызывают недовольство со стороны клиентов. Начинающим фотографам советую посмотреть, как работают профессионалы.

КСТАТИ. В Казани работа свадебного фотографа сегодня оценивается в среднем в 10 - 12 тысяч рублей. В свадебную фотосессию в основном включаются 10 фотографий 15x21 и два лазерных диска, на которых размещены порядка 1100 фотографий. Выезд в другие города повышает расценки.

www.kazved.ru

Похожие материалы

свадьба
Телеканал MTV Россия
У зрителей музыкального канала появится возможность подсмотреть, что творится на мальчишниках и девичниках перед главным событием в жизни – свадьбой!
свадьба
Женщины выбирают партнера
Исследователи из Британской социологической ассоциации опросили 1246 представительниц прекрасного пола с целью выяснить, чем они руководствуются при выборе спутника жизни. …
свадьба
Свадьба подруги Кейт
Свадьба подруги Кейт Миддлтон и принца Уильяма - Кейти Перси, старшей дочери герцога и герцогини Нортамберлендских с Патриком Валентайном состоялась …

PrettyWoman.dn.ua