Японки борются за свои фамилии

Жительницы Страны восходящего солнца требуют отменить закон, обязывающий их носить фамилию мужа. Группа из пяти истцов, четырех женщин и одного мужчины, партнера одной из них, обратилась в токийский суд с иском к правительству Японии. Они требуют компенсацию за моральный вред в размере 6 миллионов йен (70 тыс. долларов), а также хотят, чтобы госучреждения приняли их свидетельства о браке, в которых записаны их девичьи фамилии.

Закону, обязывающему супругов после свадьбы иметь одну фамилию (в подавляющем большинстве случаев это, конечно, фамилия мужа) уже 113 лет. Именно его и требуют отменить активистки движения, выступающие за равноправие полов в т.ч. и в праве сохранить девичью фамилию.

В иске утверждается, что старинный закон нарушает конституционные права слабого пола. Киоко Тсукамото, 75-летняя пенсионерка, которая раньше работала учительницей, и одна из истиц, говорит, что ждала отмены дискриминационного закона более 50 лет и что сейчас ее терпение лопнуло. По закону в ее свидетельстве о браке, а также в остальных документах у нее должна быть фамилия супруга – Коджима. Своей девичьей фамилией она может пользоваться только в очень ограниченных неофициальных случаях.

«У меня осталось немного времени,- объясняет Тсукамото.- Я хочу умереть Киоко Тсукамото».

Япония является единственной из развитых стран, входящих в G8, в которых супруги обязаны иметь одну фамилию. Соседи Страны восходящего солнца – Китай и Южная Корея тоже разрешают женщинам сохранять девичьи фамилии после брака. В 2009 году Конвенция ООН по отмене всех форм дискриминации женщин потребовала от Токио отменить требование для женщин брать фамилию мужа.

Кстати, во время предвыборной кампании отменить дискриминационный закон обещал и нынешний премьер-министр Японии Наото Кан. Требование разрешить представительницам слабого пола иметь свои фамилии поддерживают миллионы японок.

Среди женщин, работающих в крупных компаниях и в науке, особенно много тех, кто пользуется своими девичьими фамилиями. Показателен пример Эми Каяиы, еще одной истицы, писательницы по профессии. Она вышла замуж в 2000 году. Через несколько лет они с мужем формально развелись, чтобы она могла пользоваться на законных основаниях своей девичьей фамилией, но продолжают, конечно, жить вместе.

www.kp.ru

Похожие материалы

свадьба
Свадьба за чужой
Не всегда на свадьбе музыку заказывает тот, кто за нее платит. Последнее время в моду вошли спонсорские бракосочетания. И дело …
свадьба
Большинство браков в
80 процентов церемоний бракосочетания, проведенных в последние годы в Австралии, могут быть признаны недействительными с юридической точки зрения. Как следствие, …
свадьба
Разозленная невеста сменила
Жительница британского графства Саффолк, 26-летняя Остин Кеттл, сменила имя, желая отомстить турфирме Thomas Cook. Теперь Кеттл, которая осталась недовольна обслуживанием …

PrettyWoman.dn.ua