Японки борются за свои фамилии

Жительницы Страны восходящего солнца требуют отменить закон, обязывающий их носить фамилию мужа. Группа из пяти истцов, четырех женщин и одного мужчины, партнера одной из них, обратилась в токийский суд с иском к правительству Японии. Они требуют компенсацию за моральный вред в размере 6 миллионов йен (70 тыс. долларов), а также хотят, чтобы госучреждения приняли их свидетельства о браке, в которых записаны их девичьи фамилии.

Закону, обязывающему супругов после свадьбы иметь одну фамилию (в подавляющем большинстве случаев это, конечно, фамилия мужа) уже 113 лет. Именно его и требуют отменить активистки движения, выступающие за равноправие полов в т.ч. и в праве сохранить девичью фамилию.

В иске утверждается, что старинный закон нарушает конституционные права слабого пола. Киоко Тсукамото, 75-летняя пенсионерка, которая раньше работала учительницей, и одна из истиц, говорит, что ждала отмены дискриминационного закона более 50 лет и что сейчас ее терпение лопнуло. По закону в ее свидетельстве о браке, а также в остальных документах у нее должна быть фамилия супруга – Коджима. Своей девичьей фамилией она может пользоваться только в очень ограниченных неофициальных случаях.

«У меня осталось немного времени,- объясняет Тсукамото.- Я хочу умереть Киоко Тсукамото».

Япония является единственной из развитых стран, входящих в G8, в которых супруги обязаны иметь одну фамилию. Соседи Страны восходящего солнца – Китай и Южная Корея тоже разрешают женщинам сохранять девичьи фамилии после брака. В 2009 году Конвенция ООН по отмене всех форм дискриминации женщин потребовала от Токио отменить требование для женщин брать фамилию мужа.

Кстати, во время предвыборной кампании отменить дискриминационный закон обещал и нынешний премьер-министр Японии Наото Кан. Требование разрешить представительницам слабого пола иметь свои фамилии поддерживают миллионы японок.

Среди женщин, работающих в крупных компаниях и в науке, особенно много тех, кто пользуется своими девичьими фамилиями. Показателен пример Эми Каяиы, еще одной истицы, писательницы по профессии. Она вышла замуж в 2000 году. Через несколько лет они с мужем формально развелись, чтобы она могла пользоваться на законных основаниях своей девичьей фамилией, но продолжают, конечно, жить вместе.

www.kp.ru

Похожие материалы

свадьба
Британские невесты колят
В Великобритании 58% невест и каждый третий жених готовы отправиться перед свадьбой к пластическому хирургу. Об этом сообщает Reuters. В …
свадьба
Что звезды пишут
Конечно, во время трепетного марша Мендельсона или криков «горько!» мало кто думает, как при потенциальном разводе половчее разделить кухонный гарнитур, …
свадьба
Воспитанницы православной гимназии
- Видишь, он перекосился, а ты старайся, сюда перетягивай. Чтобы он кругленький был, цветочек. Своими руками они творят собственное счастье. …

PrettyWoman.dn.ua