Большая еврейская свадьба

Вчера еврейская община отпраздновала свадьбу старшей дочери главного раввина России Берла Лазара, Блюмы Лазар.

Около двух тысяч гостей – посланники Любавичского Ребе из десятков стран мира, бизнесмены, деятели науки и культуры, и просто члены еврейской общины собрались в павильоне № 4 культурно-выставочного центра "Сокольники", где и прошла церемония.

 



Количество приглашенных было столь велико, что встретившаяся корреспонденту Агентства еврейских новостей в парке женщина на вопрос, как пройти к павильону № 4, уточнила: "Это тот, где собрались все евреи?"


Избранником Блюмы Лазар стал сын посланника Любавичского Ребе в Колумбии, раввина Иегошуа Розенфельда, Айзек Розенфельд.

Тнаим, документ, в котором были зафиксированы условия брачного договора, читал посланник Ребе в Цюрихе раввин Шауль Брейш. Затем жених прочел маамар Ребе, специально читающийся на свадьбах.

С поздравлением от своего имени выступил и.о. главы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин. Пожелав молодым всех благ, политик отметил, что в России, где живут свыше 100 народностей, евреи занимают далеко не последнее место.

"Усилиями таких людей, как Берл Лазар и его сподвижники создана атмосфера для самореализации каждого", – заметил А .Торшин. Возвращаясь к теме свадьбы и.о. главы СФ отметил, что, по его мнению еврейская семья – самая крепкая.

В конце своего выступления Александр Торшин пожелал новобрачным расширить свою семью до тех же размеров, что и у главного раввина России и заключил свое выступление словами "Мазл тов!"

Затем все участники и гости переместились на улицу, где, собственно, и проходила основная часть церемонии.

Глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин рассказал собравшимся, по какой причине хупа, балдахин под которым и проходит сама церемония бракосочетания, устанавливается на улице.

Это и память об обещании Вс-вышнего Аврааму сделать его потомство многочисленным, как звезды на небе, и символ будущего еврейского дома, открытого для гостей, который должна будет создать молодая пара, а также олицетворение готовности молодоженов создать дом, в котором будут царить идеалы Небес.

Первым под хупой оказался жених, поднявшийся под балдахин в сопровождении отца и главного раввина России.

Невеста, с закрытым фатой лицом, появилась в сопровождении матери и будущей свекрови, и как и положено, обошла вокруг жениха семь кругов.

Первые два благословения произнесли дядя невесты рав Йосеф Дерен и секретарь Ребе рав Биньомин Клайн.

Дедушка невесты, рав Мойше Лазар произнес благословение на вино, после чего жених надел обручальное кольцо на палец невесте.

От имени Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма "Федерация еврейских общин России" (ФЕОР) молодоженов поздравил и благословил президент ФЕОР Александр Борода.

Текст ктубы, брачного договора, прочел, рав Йосеф Розенфельд, возглавляющий цфатский Институт Алт.

А семь свадебных благословений прочли раввины Йосеф Шпастер, Шолом-Бер Розенфельд, Исроэль Розенфельд, руководитель проекта посланников ХАБАДа раввин Мойше Котлярский, известный еврейский филантроп и меценат Джордж Рор, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев и посланник ХАБАДа в Коннектикуте рав Исраэль Дерен.

Затем жених разбил ногой бокал, из которого он и невеста пили вино во время церемонии. Это делается в память о разрушении Храма в Иерусалиме.

На этом официальная часть свадьбы закончилась. А в павильоне началась трапеза, сопровождавшаяся веселыми хасидскими танцами.

Похожие материалы

свадьба
Американка вышла замуж
В 2009 году 19-летнему Кайлу Фролиху срочно требовалась лечебная помощь. Его семья целый год потратила на поиски донора почки, однако …
Выходит замуж за своего друга из детства Кейт Хадсон
Выходит замуж за
38-летняя Кейт Хадсон собралась замуж за своего лучшего друга Дэнни Фудзикава, с которым она знакома с детства. Как дружба переросла …
свадьба
В Египте состоится
Дважды в год в Карнакском храме, расположенном недалеко от Луксора, проходит "свадьба фараонов". Церемония, во время которой выполняются древние ритуалы, …

PrettyWoman.dn.ua