Калининградцы объявляют войну разводам

Готовить к семейной жизни смолоду решили в школах Калининградской области. Детям объясняют, как варить обед, забивать гвозди, чинить водопроводные трубы. И все это для того, чтобы... предотвратить разводы. Но на уроки стали ходить не только школьники.

Почему семейное дело так популярно, узнала корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Молодые супруги чаще всего разводятся в первые три года после свадьбы. Изучив неутешительные данные статистики, гусевские власти решили открыть специальные курсы для молодоженов и разработали целую методику обучения основам современной семейной жизни.

Чтобы любовная лодка не разбилась о быт, современная хозяйка должна разбираться в самых современных бытовых приборах: пароварки, тостеры, аэрогрили и кухонные комбайны. В оснащенном чудо техникой кулинарном кабинете педагоги-технологи учат замужних девушек постигать премудрости поварского искусства.

Преподаватель школы: "Надо помнить, что электроплита очень долго сохраняет свое тепло. Поэтому прикасаться к сварочной панели нельзя. И заниматься уборкой только тогда, когда вот эта кнопочка погаснет".

Семейные пары обучают правилам ведения домашнего хозяйства: как приготовить изысканный деликатес, сервировать стол или вбить гвоздь в стену. На первые в регионе курсы помощи молодым семьям новоиспеченных супругов отправляют прямо из ЗАГСа.

Валентина Пономаренко, начальник отдела образованя администрации Гусевского городского округа: "Не сразу все получается в этой жизни. Необходимо общение со сверстниками, с педагогами для того, чтобы себя почувствовать более уверенно".

К необычной идее многие молодожены поначалу относились с недоверием. Зато теперь приходят и те, кто в браке живет не один год, некоторые даже с детьми.

Евгений Земченко: "Вот, например у нас квартира служебная. Там практически ничего не было. Ну, естественно, нужно как-то наводить порядок, делать ремонт. Надо уметь элементарные вещи - просверлить стену, повесить полку".

Эксперимент проходит на базе гусевской школы N 5. Готовить своих подопечных к будущей семейной жизни педагоги начинают уже в начальной школе. Пока девочки осваивают швейное мастерство, мальчиков обучают ручному труду.

Преподаватель: "В семейной жизни вам это пригодится. Простейшую работу по дому можно самим сделать - не надо специалиста приглашать, тратить большие деньги".

Учащийся: "Табуретку починить, если вдруг сломалась, стул сделать, можно даже построить баню, чтобы помыться".

В старших классах домоводство теперь самый любимый предмет. Десятиклассница Ира с гордостью признается: она уже знает, чем сможет покорить будущего мужа.

Ирина: "Путь к мужчине лежит через желудок. Если женщина умеет вкусно готовить, значит, мужчина просто будет в восторге от этого".

Занятия для молодоженов рассчитаны на год. Возможно, уже к этому времени, надеются чиновники, разводов в городе станет меньше.

Похожие материалы

свадьба
В Таиланде состоялся
Невесты в свадебных нарядах в полной "боевой раскраске", после парикмахерской, бежали по улицам Паттайи, единственным отклонением от правил классического наряда …
свадьба
В Екатеринбурге молодожены
Молодая семья Решетовых уже несколько месяцев пытается вернуть хотя бы часть потраченных на свадебную фотосъемку денег. …
свадьба
Буш внес свой
Президент США Джордж Буш накануне свадьбы дочери поставил у себя на ранчо под Кроуфордом (штат Техас) большой каменный крест. Президент …

PrettyWoman.dn.ua