Юнона и Авось: «Я тебя никогда не забуду…»

Премьера культовой рок-оперы состоялась в июле 1981 года на сцене театра «Ленком». Над созданием этого шедевра трудились несколько гениев – режиссер Марк Захаров, поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников. Исполнителями главных ролей были Елена Шанина и Николай Караченцов. Именно эти актеры по праву до сих пор считаются лучшими Резановым и Кончитой.

История любви, которая стала основой для создания рок-оперы, закончилась больше двух веков назад, но, похоже, будет жить вечно на сцене и в сердцах зрителей.

Граф Николай Резанов родился в обедневшей дворянской семье. Мальчик получил хорошее домашнее образование и поступил на военную службу в артиллерию. За довольно короткий срок Резанов сделал блестящую карьеру и дослужился до правителя канцелярии при секретаре Екатерины Второй. Однако из-за дворцовых интриг Николай не задержался при дворе надолго и скоро его отправили в Иркутск, где он должен был инспектировать деятельность русского купца и путешественника Григория Шелихова. Именно Шелихов стал в свое время основателем первых русских поселений в Америке и именно с его помощью Аляска вошла в состав Российской империи.

У русского Колумба была юная дочь Анна, которую полюбил Резанов. Этот брак был выгоден обеим сторонам: дочь Шелихова получила дворянский титул, а Резанов – огромные капиталы тестя. С той поры Николай навсегда связал свою судьбу с Русской Америкой. По приказу императора Павла Первого Резанов начал готовиться к поездке в Америку для налаживания морского сообщения с русскими поселенцами на Аляске, которые страдали от отсутствия качественного и свежего провианта.

Но подготовка к путешествию для графа омрачилась смертью жены, которая скончалась вскоре после вторых родов. Безутешный супруг хотел было даже оставить службу и посвятить себя полностью воспитанию детей, но приказ императора вернул его к делам государственным, и Резанов отправился в путь.

Прибыв на Аляску, граф был поражен увиденным. Русские поселенцы голодали и умирали от цинги. Вокруг была разруха и отчаяние. Чтобы спасти несчастных, Резанов  приобрел у заезжего купца фрегат «Юнона» и построил еще один тендер «Авось», на которых отправился в форт Сан-Франциско, которым правили испанцы для налаживания связей с местными властями и закупок провизии. Однако в Калифорнии русского купца встретили неприветливо и отказались что-либо ему продавать. Дипломатическому дару графа сдался только губернатор Сан-Франциско Хосе де Аргуэльо, дочь которого Мария дела Консепсьон, или Кончита, без памяти влюбилась в Резанова.

Всего за 6 недель своего пребывания в Калифорнии граф успел запастись провиантом для жителей Аляски, заручиться поддержкой губернатора и даже обручиться с 15-летней Кончитой. Девушка обещала возлюбленному ждать его два года, пока тот будет возвращаться в Россию и хлопотать перед императором о разрешении на брак между православным и католичкой.

Но путешествие через Сибирь очень подорвало здоровье Резанова. Из-за сильной простуды две недели граф пролежал в горячке, а 1 марта 1807 года скончался в Красноярске. Получив известие о смерти возлюбленного, Кончита не поверила ему и продолжала ждать приезда графа. Говорят, что каждое утро девушка приходила на высокий мыс и всматривалась в океан в надежде вновь увидеть корабли Резанова.

Мария дела Консепсьон так и не вышла замуж. Свою жизнь она посвятила благотворительности и обучению индейцев. А через 45 лет после встречи с Резановым Кончита ушла в монастырь, где и скончалась через 7 лет.

Символическое воссоединение влюбленных состоялось только в 2000 году, когда шериф города, где похоронена Кончита, приехал в Красноярск и развеял над могилой Резанова горсть земли с могилы его возлюбленной из Сан-Франциско.



    

PrettyWoman.dn.ua