Особенности национальной бурятской свадьбы

Тенденция проведения бракосочетаний по национальным обычаям появляется и в Бурятии. Необычные культурные традиции этого народа привлекают все больше молодежи.

Одним из основных элементов бурятской свадьбы является обряд сватовства – хадаг табилга. Невеста в этом ритуале обычно участия не принимает. В дом к родителям девушки приезжает делегация уважаемых мужчин из семьи жениха. Гости обязательно привозят с собой подарки: рубашки для мужчин, платки для женщин и более ценные презенты для бабушек и дедушек будущей невесты.

После этого мужчины располагаются в доме, садятся за стол. Сначала беседа охватывает общие темы, а затем гости постепенно переходят к вопросу о свадьбе. Вот тут-то и начинается настоящее испытание – посланников жениха «тестируют», задают каверзные и «неудобные» вопросы, проверяют стойкость и находчивость в споре. Если мужчины прошли все испытания, то они получают согласие семьи невесты на брак. Тогда гости обмениваются подарками с будущими родственниками и оставляют на столе открытую водку, молоко, пачку чая и зажигают лампадку. После этого ритуала жених и невеста могут уже «официально» начинать жить вместе.

Следующим этапом бурятской свадьбы являются проводы невесты – басаганай наадан. На этом ритуале присутствуют только родственники невесты, которые заплетают ей две косы и надевают на ее одежду жилетку – символ статуса замужней женщины. Также родственники преподносят девушке в красивом сундуке ее приданое и поют прощальные песни. После этого невесту забирает с собой жених, которого сопровождает его друг.

Но, как правило, современные молодожены пропускают этап басаганай наадана. Сразу после сватовства следует основное свадебное торжество, которое происходит в доме у жениха. Здесь разжигается костер и готовится белая пища. По приезде невеста выходит из машины перед расстеленным ковром и входит во двор жениха. Там девушка обязана обойти вокруг костра, что символизирует ее очищение, и присоединиться к общему застолью.

Открывают праздник обычно двое мужчин и женщин со стороны жениха и невесты. Эти люди и ведут всю свадьбу, нахваливая жениха, невесту, их благосостояние и желая им всяческих благ. Требования к этим ведущим выдвигают соответствующие: они должны быть здоровы, красивы, состоять в счастливом браке и желательно многодетны. Считается, что тогда они смогут принести счастье и достаток и семье молодых.

Информационная служба портала    

PrettyWoman.dn.ua