Хорошая невеста – скромная невеста, или Особенности кавказских свадеб

Большинство из нас представляет жителей Кавказа этакими лихими мачо, готовыми смыть невзначай нанесенную обиду только кровью, причем обильной. Скорее всего, в далекие времена все было именно так, но сейчас кавказцы мало чем отличаются от обычных европейских жителей. Кстати, и свадьбы горячие горцы тоже проводят по большей части по классическим европейским образцам.

Однако национальные ритуалы бракосочетаний являются гораздо более интересными и увлекательными, чем пресные европейские церемонии .

Например, начинается любая кавказская свадьба с кражи или выкупа невесты. Украсть свою суженую осмеливался только тот мужчина, который был либо не в состоянии заплатить достойный выкуп за невесту, либо против брака влюбленных выступали их родные. Кража девушки не считалась чем-то очень романтичным и благородным, а скорее наоборот вызывала осуждение в обществе.

Если же жених хотел взять в  жены девушку «официально», он приходил в ее дом с дорогими подарками, которыми как бы расплачивался за свою возлюбленную. Причем самостоятельно выбрать для себя невесту жених, как правило, не мог. Пару своим детям подбирали исключительно родители и старшие члены семьи, и перечить их слову было непринято.

После того как родные жениха и невесты договорились о свадьбе и выкуп был заплачен, девушку начинали готовить к церемонии. За несколько дней до свадьбы к ней приезжала «дружка» – замужняя родственница, которая объясняла молодой невесте, как пройдет бракосочетание и как нужно вести себя в первую брачную ночь. Причем дружка должна была быть примерно равной невесте по возрасту и положению, чтобы та не стеснялась задавать ей интересующие вопросы.

Следующим этапом был ритуал «поднятия фаты». За некоторое время до свадьбы невеста в полном своем убранстве поселялась в доме у жениха, где ей выделяли отдельную комнату. Туда, чтобы посмотреть на красавицу, мог прийти любой родственник жениха, но при этом желающий должен был отблагодарить невесту за честь лицезреть ее каким-либо подарком.

Сама свадьба проходила достаточно весело и ярко, но не для невесты. По собственному желанию девушка не могла даже есть и пить, ей было предписано всего лишь спокойно дожидаться конца торжества, ведь по обычаям кавказских народов, хорошая невеста – это скромная невеста.

Сейчас из всех вышеперечисленных обрядов соблюдаются лишь немногие, да и те утратили свой сакраментальный смысл и считаются лишь данью традиции. Но, какое бы значение ни вкладывали молодожены в свадебные ритуалы, красоту этих обычаев отрицать сложно.

    

Похожие материалы

свадьба
Свадебная церемония на
Евгений Шуляк из Москвы и Оксана Чанилова из Саратова - любители экстремального отдыха. Ребята познакомились на склонах Эльбруса, катаясь на …

PrettyWoman.dn.ua