Фэнтези для двоих

Орловские молодожены играют свадьбы на велосипедах, в беседке на берегу реки, в стиле ретро, танцуя брейк-данс и даже в образе эльфов и фей.

Идея написать этот материал возникла у автора после собственной свадьбы, празднование которой отличалось от традиционного бракосочетания. Чтобы зарегистрировать наш брак, мы с будущим мужем выбрали знаменитое Спасское-Лутовиново.

По-русски

Бракосочетаться в самой усадьбе Тургенева нам не разрешили. Хотя во многих городах страны свадебные церемонии можно проводить не только в усадьбах, но и в музеях. А расписать меня с будущим мужем согласилась поселковая администрация Спасского-Лутовинова. При подаче документов нас приятно удивило отсутствие очереди. Выбор пал на День города Орла - 5 августа. Плюсы этой даты: гарантированный салют на каждую годовщину.

Регистрация влюбленных в Спасском проходит по старинному обряду. Жениха и невесту встречает хор в русских народных костюмах.

- Традиция петь молодоженам величальные песни появилась в 60-х годах прошлого века, - рассказывает директор сельского Дома культуры Екатерина Рыженкова. - Точно такими же песнями крестьянки приветствовали Ивана Сергеевича, когда он приезжал в усадьбу. Наряды хористок не просто стилизованы под старину - они выполнены по точным эскизам женских костюмов времен Тургенева.

В Спасском-Лутовинове регистрируют браки не только жители Мценска и Орла, но и москвичи. А несколько лет назад в поселке играла свадьбу пара из Германии. Заграничные гости были в неописуемом восторге и в шоке от того, что такое костюмированное бракосочетание стоит всего 500 рублей.

Байкерское торжество

Другая необычная свадьба прошла в Орле 31 июля 2009 года. На ней не было старинных песен и национальных нарядов, а был оглушительный рев моторов, который взбудоражил весь город: кортеж из двадцати мотоциклов заставлял людей выбегать на улицу из магазинов и домов.

Такая свадьба была у одного из членов байкерского клуба «Самогонщики». Сами молодожены ехали на раритетной «Волге».

У памятника Лескову байкеры устроили импровизированные гонки. Невеста махала платком и давала старт соревнующимся мотоциклистам. Причем она была вовсе не в байкерском наряде, а в изящном свадебном платье. Жених тоже был в строгом костюме.

В необычном кортеже ехали и родители молодоженов - на отдельной машине. Они пребывали, мягко выражаясь, в состоянии легкого удивления.

Милое ретро

6 сентября 2008 года на порог орловского загса ступила весьма странная пара: невеста была в бархатном платье ванильного цвета с кокеткой, а жених в коричневом пиджаке, клетчатых брюках и галстуке «селедка». В руках молодые держали удочки.

Прохожие косо посматривали на парочку, которая, словно на машине времени, переместилась из 30-х годов прошлого века.

Татьяна и Антон готовили костюмы к ретро-свадьбе несколько месяцев. А удочки - шуточный подарок гостей. Ведь фамилия молодоженов - Карасевы.

- Мы не видели костюмы друг друга до свадьбы, - рассказывает Татьяна Карасева. - Одежду шили на заказ. По цене это вышло гораздо дешевле, чем покупка традиционных нарядов жениха и невесты. А вот родители до самого последнего дня отговаривали от креативной свадьбы. Но когда увидели нас вместе, пришли в восторг.

Свидетели на ретро-свадьбе тоже позаботились о соответствующей одежде.

Как на пожар

Несколько лет назад влюбленный орловец Виталий, которого местные журналисты хорошо знают как бывшего коллегу, приехал за невестой на пожарной машине.

Сначала жених хотел спуститься к невесте на страховке с крыши дома. Но сделать это не удалось из-за особенностей строения крыши. Тогда Виталий подъехал к дому на пожарной машине. Родственники невесты, блокировавшие вход в подъезд для выкупа, при виде пожарных оцепенели. Виталий в огнезащитном шлеме с криком «Пожар!» прорвался через их кордон и прямиком проследовал в квартиру невесты. Короче, обошлось без выкупа.

На велосипедах

- Год назад одна влюбленная пара приехала в загс на велосипедах, - рассказывает сотрудник орловского агентства по организации праздников «Изюминка» Мария Разнополова. - Причем на велосипедах были и молодожены, и гости. На невесте были джинсы, белая майка и фата.

Велокортеж сделал несколько кругов по площади Ленина, а затем направился в загс. Работники городского загса пребывали в легком шоке, зато все внимание окружающих было приковано только к этой паре. Их даже снимали на камеры сотовых телефонов.

На берегу

В мае этого года другие новобрачные устроили в беседке у Александровского моста «дворянскую» свадьбу. Правда, бракосочетание было театрализованным.

- Молодые официально расписались в загсе рано утром в повседневной одежде, - рассказывает Разнополова. - И уже потом переоделись. А в беседке роль регистратора исполнял нанятый актер. Кстати, такой вариант бракосочетания сейчас становится популярным. Жених приехал на церемонию верхом на коне.

Затем молодожены отправились в музей Лескова, где долго фотографировались на фоне старинных интерьеров.

Танцы на голове

Еще одни молодожены из Орла повергли в транс всех гостей, когда станцевали на своей свадьбе брейк-данс. Вместе с другими танцорами они появились на торжестве в камуфлированных костюмах и с масками на лицах. Испуганные гости расступились. В следующее мгновение зазвучала музыка, и камуфлированная команда начала танцевать.

Молодые специально для этого номера перед свадьбой брали уроки брейк-данса.

Эльфы тоже женятся

В прошлом году в Орловском районе прямо в лесу состоялась свадьба эльфов. Среди гостей на ней были также маги и гномы. Конечно, это были обычные люди, но в костюмах. Трудно себе представить реакцию заплутавшего в лесу грибника, который случайно бы вышел к месту волшебного действа.

Костюмы для таких праздников предоставляют в аренду местные театры и Орловский институт искусств и культуры. По мнению работников свадебных агентств, изысканные театральные наряды обойдутся молодоженам дешевле, чем традиционное свадебное облачение.

www.prgazeta.ru

Похожие материалы

свадьба
Организация свадебного фуршета
Прекрасной альтернативой традиционному банкету может стать фуршет или симбиоз банкета и фуршета. Однако здесь существуют свои тонкости, которые надо учитывать. …
свадьба
Свадебный сценарий. Сценарий
Вступление в брак – одно из самых значительных событий в жизни, и потому свадьба – самый торжественный и радостный праздник. …
свадьба
Сценарий юбилея: золотого
Этот сценарий подойдет как для 50-летнего ? золотого юбилея, так и для более ?молодой? даты ? серебряной свадьбы ? 25 …

PrettyWoman.dn.ua