Эпистолярный роман Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской

Судьба этих влюбленных была поистине удивительной и трагичной. Их роман в письмах длился целых 17 лет, в течение которых они грезили друг о друге, но так и не могли соединить свои любящие сердца. Когда же это случилось, их счастью помешали тяжелая болезнь и внезапная кончина.

Оноре де Бальзак никогда не был красавцем, но при этом пользовался огромной популярностью у противоположного пола. Его тучность и внешнюю непривлекательность компенсировало красноречие, эрудиция, острый ум  и бесконечное обаяние. Его гениальными произведениями зачитывались и восхищались, а у автора становилось все больше восторженных поклонниц, пачками присылавших письма своему кумиру.

Но однажды Бальзак получил загадочное письмо, в котором не был указан обратный адрес и имя отправителя. В письме выражалось восхищение талантом писателя, а ниже стояла лаконичная подпись «Чужестранка». Впечатлительный писатель был заинтригован необычным посланием, вслед за которым вскоре пришло очередное письмо. Оноре очень увлекся таинственной незнакомкой, которая через некоторое время открыла писателю свое имя и адрес. Ее звали Эвелина Ганская (Ржевуская в девичестве), она была женой предводителя дворянства на Волыни Венцеслава Ганского.

Переписка Бальзака и Ганской продолжалась несколько лет прежде чем влюбленные все же встретились. Долгожданное свидание состоялось в Швейцарии, куда Эвелина прибыла вместе со своим супругом. После этого влюбленные еще больше окунулись в упоительный вихрь романтики. Они продолжили любовную переписку, а ничего не подозревающий супруг Ганской тем временем пригласил знаменитого писателя к себе в имение на Рождество. Там Эвелина и Оноре стали еще ближе.

После этого любовникам пришлось расстаться на целых 8 лет. В течение всего этого времени каждый из них жил своей собственной жизнью и мечтал о воссоединении с возлюбленным. Но однажды Бальзак получил от Эвелины письмо в котором сообщалось, что ее супруг Венцеслав Ганский скоропостижно скончался. Оноре был счастлив, ведь теперь ничто не могло помешать их с Эвелиной счастью. Но новым препятствием стало наследство покойного супруга, лишаться которого не хотела госпожа Ганская. Влюбленные встречались на протяжении пяти лет тайно и только по прошествии этого времени император Николай Первый дал согласие на бракосочетание пары.

Венчание влюбленных состоялось в Бердичеве в марте 1850 года. Бальзак предвкушал долгожданное и выстраданное счастье со своей возлюбленной, но так и не успел насладиться им. Летом его здоровье резко ухудшилось, а в августе писатель скончался.

Эвелина Ганская провела с возлюбленным последние месяцы его жизни и навсегда осталась для него единственной и самой большой его любовью. Женщина пережила писателя на 30 лет и все это время занималась увековечиванием его памяти и произведений во Франции.

Информационная служба портала     

Похожие материалы

свадьба
Младшая внучка Горбачёва
20 марта в одном из ресторанов Москвы состоится свадьба аспиранта Дмитрия Зангиева и Анастасии, младшей внучки Михаила Горбачёва. Свадьба будет …
свадьба
Женой Сихарулидзе станет
Наконец-то фигурист Антон Сихарулидзе женится! Избранницей 34-летнего олимпийского чемпиона стала Яна Лебедева, дочь сенатора от Чувашии.Сихарулидзе прошел долгий путь к …

PrettyWoman.dn.ua