Маяться не будем - будем жениться!

Вопреки народным приметам сыктывкарцы бьют рекорды по майским свадьбам. Май – месяц для работников ЗАГСов обычно тихий. Вот август - другое дело, тут не успевают женихам-невестам напутствия торжественно говорить, столько желающих… А для мая каких только «нехороших» примет народ не придумал. Месяц, когда наконец-то природа расцветает, казалось бы, просто создан для соединения двух любящих сердец! Но стоит назначить свадьбу на май, как непременно появится какой-нибудь «доброжелатель», который скажет: «Вы что?! Век маяться будете!». А ещё «В мае жениться – со здоровьем проститься», «В мае жениться – детей хоронить»… Да уж, после таких «добрых пожеланий» и, правда, в сердце сомнение закрадывается. 

А вот ученые объясняют: мол, майские браки не приветствовались по совершенно прозаическим причинам - начинались посевные работы, и свадебные гулянья просто мешали трудиться. Стоит ли говорить, что сейчас для людей, живущих в городах, майские приметы становятся совершенно неактуальными. 

И, похоже, для сыктывкарцев это уже так. Заместитель директора городского ЗАГСа Галина Быстрова удивляется:

- На май в этом году подано более 50 заявлений, многовато, мы считаем, ведь в прошлом году было всего 27. 

В Эжвинском ЗАГСе - похожая картина. 

- В среднем майских браков у нас регистрируется немного, примерно 11-12, а сейчас уже 20 пар! - говорит его директор Ирина Крестовникова. - К тому же приём заявлений ещё продолжается и в итоге пар может оказаться больше. Кстати, майские браки довольно крепкими получаются: по статистике последних 10 лет у них разводов немного - порядка 10%. А недавно в нашем ЗАГСе поздравляли бриллиантовых юбиляров, проживших в любви и согласии 60 лет. Анна и Алексей Афанасьевы поженились 14 мая 1949 года. А майский миф пора бы уже развеять, это всё лишь пословицы и поговорки! Да я и сама в мае замуж выходила.

Корреспондент «Комсомолки» пообщалась возле городского ЗАГСа с сыктывкарской парой Александром и Юлией Уляшовыми, вступившими в брак в мае. Перед регистрацией молодые люди очень волновались и торопились, но пару слов нам сказали:

- Мы хотели пожениться именно в мае, именно 15 числа - в Международный день семьи. Чтобы наша молодая семья только крепче стала, такую вот примету сами придумали. И на многочисленные реплики «маяться будете» мы внимания не обращаем!

Кстати, и православная церковь совершенно не препятствует бракам в это время, а священники охотно венчают молодых. Главное — любить и ценить друг друга, а внешние проблемы — решаемы. Было бы желание!

www.komi.kp.ru

Похожие материалы

свадьба
Голуби на свадьбе:
Современная свадьба уходит своими корнями в глубокую древность. В ней удивительным образом сочетаются исконно славянские обряды и влияния традиций других …
Как организовать свадьбу
Как организовать свадьбу
Подготовка к свадьбе - наверное, самое волнительное, и значимое мероприятие в жизни двух влюбленных людей. За короткий промежуток времени, вам …
свадьба
На юге Киргизии
В Узгенском районе Ошской области Киргизии (на юге страны) местные власти решили штрафовать тех, кто тратит слишком много денег на …

PrettyWoman.dn.ua