Москвичи готовы платить по 30 тысяч рублей, чтобы пожениться в "свадебный сезон"

По данным чиновников, в Москве регистрируется в два раза больше браков, чем в Берлине. А июль, август и начало сентября - традиционно самые "горячие" свадебные месяцы. Чтобы оформить отношения в эту пору, парам приходится буквально ночевать у загсов или платить за место в очереди, пишет "Комсомольская правда".

По закону заявления на свадьбу принимают за два месяца, но попасть на процедуру без списка практически нереально. Активисты из числа женихов и невест составляют их чуть ли не за полгода и размещают на многочисленных свадебных форумах в интернете. На каждое число - отдельная запись. Если не продублировать список на всех форумах, может появиться путаница.

Дело в том, что очереди возникают из-за желания подавляющего большинства пар пожениться именно в выходные. Принципиальную роль также играют конкретные даты и время. Все свободные места на регистрацию в пятницу и субботу заполняются в первый же день - так и появились виртуальные списки. Никакой юридической силы у них нет, но попытка пренебречь ими грозит изгнанием из очереди.

Впрочем, из нескончаемых очередей научились извлекать и выгоду - место в списке можно продать. "Частники" просят от 15 тысяч рублей, в свадебных салонах эта услуга стоит 30 тысяч рублей. Многие пары соглашаются на это, лишь бы нести у загса круглосуточную вахту.

Например, в одном из самых популярных Дворце бракосочетания - Грибоедовском - все расписано до октября. Причем на каждую пятницу и субботу приходится по 40-50 пар. Похожая ситуация в других местах.

В управлении ЗАГС Москвы считают, что для решения проблемы нужно строить новые Дворцы бракосочетаний. У столичных властей такие планы есть. В ближайшие годы в Москве появится три новых загса и два дворца. Правда, от очередей они вряд ли избавят полностью, но чиновники надеются, что ситуация станет менее напряженной.

Чтобы максимально избежать проблем, "КП" советует для начала позвонить в загс и уточнить дату подачи заявления и постараться за две-три недели до этого оплатить госпошлину. Делать это раньше не имеет смысла - реквизиты могут поменяться. Также не рекомендуется скачивать квитанции в интернете, так как в них могут быть ошибки.

Если попасть в загс без списка не получится, нужно забить в поисковике желаемую дату регистрации и слова "список в загс". Так можно найти все имеющиеся списки. Записавшись, проверять их следует хотя бы раз в неделю, чтобы избежать недоразумений.

Проще всего будет парам, для которых день свадьбы не имеет значения, - в будний день регистрация проходит без списков и очередей.

www.newsmsk.com

Похожие материалы

свадьба
В Казани в
В день «трех десяток» сотрудники казанского ЗАГСа столкнулись с необычным пожеланием молодожен. …
свадьба
Свадьба пела и
275 гостей опустились на дно в польском городе Яворзино вслед за новобрачными.Во время этой свадьбы никто не услышал слов согласия …
девственность до брака
Какой процент невест
Недавно были опубликованы любопытные данные, основанные на исследовании, проведенном американскими психологами. Оказывается, те женщины, у которых до замужества было много …

PrettyWoman.dn.ua