Свадьба вслепую

Говорят, мужчины любят глазами. А он полюбил ее сердцем. И оно оказалось пророчески зрячим. Она, белокурая красавица, недавно закончившая школу, без колебаний разделила его жизнь со всеми ее проблемами. А их, как у любого незрячего человека, у игрока сборной России по футболу среди слепых и слабовидящих Сергея Манжоса немало. 

Два года Сергей и его любимая девушка Ирина проверяли свои чувства на прочность. А на днях оформили брак в загсе. 

На первый взгляд свадьба как свадьба. Во главе стола — жених и невеста. Нарядные, молодые, счастливые. Вокруг — родные и друзья. Худенький, вихрастый жених смущенно моргает, когда кричат “Горько!”, но уверенно обнимает невесту — обычная свадебная сцена. Но вот к столу молодых пробираются несколько молодых ребят. Они идут, положив руки на плечи друг друга и задевая предметы, попадающиеся на пути. Это — футбольная команда, в которой играет Сергей. 

— Счастья, любви! — поздравляет своего подопечного тренер команды Николай Береговой. — Но не забудьте — через два дня сборы. Главное сейчас — подготовка к соревнованиям, а семья — в свободное от тренировок время. 

Молодая невеста понимающе кивает. Она сама бывшая спортсменка, играла в голбольной (голбол — игра с мячом для слабовидящих людей. — Авт.) команде Вологды. Они и познакомились с Сергеем на очередных соревнованиях, когда тренер попросил молоденькую девушку помочь своему игроку на банкете за столом. Ведь Сергей совершенно ничего не видит. И то, что у Ирины зрение сохранилось на 30%, считается в среде незрячих людей пределом мечтаний. Девушка даже говорить на эту тему не хочет: “Я все могу — и читать, и за компьютером работать, и спортом заниматься, так что я самый обычный человек. А вот Сергею действительно нелегко приходится. Он постоянно живет в кромешной темноте”. Но и жених на судьбу не жалуется, говорит, что самое главное — свою судьбу — он разглядел сразу. Сердцем. 

— Наверное, у вас это называется любовь с первого взгляда, — улыбается жених. — В ее присутствии я с первой встречи чувствую такое счастье! Правда, мне пришлось постараться, чтобы Ирина стала моею. 

После знакомства молодые люди долго перезванивались, а потом Сергей стал ездить к любимой девушке на поезде. В Москве друзья провожали до поезда, в Вологде у состава встречала Ирина. Вроде бы пустяк — ночь, 8 часов в дороге. Но когда ничего не видишь, в узких коридорах вагона случаются маленькие ЧП. 

— Это все мелочи! — усмехается он. — Бытовые трудности в дороге — ерунда по сравнению с тем, что у нее во время нашего знакомства уже был молодой человек, с которым они встречались несколько лет. Можно сказать, я ее увел из-под венца. 

— Объяснение с прежним другом далось мне очень непросто, — признается сейчас 21-летняя Ирина. — Я даже не могу объяснить, чем Сергей меня привлек — просто мой человек и все. 

Ирину не смущает, что Сергей ничего не видит, говорит, что, общаясь с любимым, она забывает об этом. “Когда я смотрю, как он играет на поле, мне кажется, он двигается лучше всех, — улыбается девушка. — Поэтому ради него я решила завершить свою спортивную карьеру. Буду помогать мужу, болеть за него, заниматься семьей”. 

По словам тренера Николая Берегового, Сергей действительно талантливый и многогранный спортсмен, — он показывает отличные результаты во многих видах спорта среди слепых и слабовидящих людей. Помимо тренировок Сергей успевает еще и работать. Коллеги знают его как весьма грамотного программиста, который берется за такие задания, которые не под силу многим зрячим специалистам. В общении с компьютером парню помогает специальная программа, которая зачитывает все-все, что показывает монитор. Общаться с компом на слух — дело нелегкое, но Сергею к трудностям не привыкать. Так что семью новоиспеченный муж, как и положено, собирается содержать сам. Хотя и Ирина не думает сидеть сложа руки, она нашла работу в столице — в Центре для слабовидящих. 

— Кстати, мы с Ирой сначала хотели отметить свадьбу в зале, где полная темнота и незрячие официанты. То есть там для обычных людей воссоздается мир, в котором мы живем постоянно, — рассказывает жених. — Но наши родственники с ужасом от этого отказались... 

— Сережа, если бы фея тебе подарила волшебную палочку, ты у нее зрение попросил бы? 

— Я когда-то видел мир. Просто в восемь лет упал в деревне с телеги, и лошадь ударила меня копытом по переносице, перебила зрительные нервы, которые уже не восстановить, — без всяких эмоций рассказывает 25-летний парень, затем на секунду задумывается над моим вопросом и отрицательно мотает головой. — Нет, я бы оставил все как есть. Благодаря своей травме я нашел своих друзей, команду, тренера, жену. Это моя судьба. Я ничего не хочу менять.

www.mk.ru

Похожие материалы

свадьба
Дизайнеры соревнуются в
Королевская «свадебная лихорадка» охватила весь мир моды. И несмотря на то, что шансы Брюса Олдфида (главного претендента на создание свадебного …
свадьба
Косолапый шафер.
Такого, пожалуй, на свадьбах голливудских знаменитостей еще не было. Шафером на церемонии бракосочетания актрисы Мисси Пайл и ее возлюбленного Кейси …
свадьба
B Шотландии разрешено
В Шотландии новобрачным с крепкими нервами и здоровым чувством юмора здесь предложат церемонию бракосочетания... в прыжке. Перед тем как обменяться …

PrettyWoman.dn.ua