«Горько!» больше не кричат

Хлебу да соли теперь место на кухне. Крики «Горько!» не в почете. Даже белые кринолиновые платья, и те начинают пахнуть нафталином. В новом свадебном сезоне петербуржцы старательно забывают старые традиции. Взамен — придумывают новые. Пускать «небесные фонарики», обмазываться медом, пить саке и платить невесте за танец — вот хиты новых петербургских свадеб.

Вместо поцелуев — поклоны

— Внимание, вопрос! — угрожающе произнес ведущий (Свадьба затихла.). — Проживи Пушкин еще два-три года — и у нас была бы... Закончите предложение.

Жених поправил очки и наклонился к невесте. Свидетели застрочили что-то в блокнотах. Гости забыли о еде.

— Отвечать буду я, — через минуту гордо сообщил жених. — Если бы Пушкин прожил еще два-три года, у нас была бы его фотография!

К радости новобрачных, ответ оказался правильным. Игра «Что? Где? Когда?» на той петербургской свадьбе продолжалась до ночи. Были забыты и салаты, и крики «Горько!», и танцы.

— Старые обряды и традиции уходят в небытие, — считает ведущий шоу-программ Андрей Вершинин. — Поэтому нам приходится придумывать что-то новое. Так, на свадьбах я играю с гостями в «Что? Где? Когда?». Все в восторге… А вот на каравай молодожены вообще смотреть не хотят. Хлеб и соль вычеркивают из программы праздника. Вместо этого молодоженов кормят виноградом. Даже крики «Горько!», и те стали признаком чуть ли не дурного тона.

— Наши свадьбы приобретают все более европейский вид, — считает ведущий шоу-программ Иван Демидов. — К нам приходят влюбленные, и все, как один, просят: «Не хотим деревенскую свадьбу!» Мы соглашаемся. Теперь, если гости хотят, чтобы молодожены поцеловались, они начинают звонить в маленькие колокольчики. И никаких пьяных воплей «Горько!»…

С поцелуями на петербургских свадьбах и вовсе становится тяжело. Андрей Вершинин все чаще сталкивается с тем, что молодожены вместо жарких объятий лишь вежливо кланяются друг другу. А потом налегают на саке и суши. Причем новобрачные должны сделать по 9 глотков японской водки. Якобы на счастье.

— С этими японскими традициями на петербургских свадьбах все не так просто, — рассказывает фотограф Антон Войтенков. — Однажды невеста сделала девять слишком больших глотков саке и заснула прямо за столом. Ее еле-еле растолкал красный от стыда жених.

Письма в кефире

Столы, которые ломятся под тяжестью икры, гостям молодоженов теперь только снятся. Многие новобрачные, следуя американской традиции, ограничиваются только фуршетом. Столы накрывают где-нибудь на лужайке в пригородах Петербурга. Гости играют в бадминтон, жених с невестой смотрят телевизор, а свидетели купаются в реке. Вместе гости собираются лишь во время фейерверка. Это еще одна, уже устоявшаяся традиция петербургских свадеб.

— Что удивительно, гости выбирают всегда самое неподходящее место для фейерверка, — улыбаясь, рассказывает тамада Константин Полтын. — Однажды шарахнули прямо над небольшой ледовой площадкой, на которой катались на коньках жених и невеста. Платье новоиспеченной жены было все в дырах и копоти.

Для тех, кто боится последствий такого фейерверка, вполне подойдут небесные фонарики. Без них уже редко обходится петербургская свадьба. Эти фонарики чем-то поразительно похожи на маленькие воздушные шары. Снизу устанавливается горелка, которая и разогревает воздух внутри шара. В итоге фонарик поднимается на высоту 200 метров и кружит в воздухе около 20 минут. За это время молодожены старательно загадывают желания. Чтобы желание уж точно сбылось, необходимо, как это ни странно, распилить березу. Жених с невестой, взяв в руки электрические пилы, «кромсают» специально подготовленное дерево. Ритуал заканчивается старой китайской традицией.

— Молодожены берут небольшой замок и запирают его на ключ, — рассказывает Иван Демидов. — Ключ выкидывают в Неву, а замок забирают себе. На память. Эта традиция популярна в Китае. Там вся Великая Китайская стена обвешана такими замочками.

В своем стремлении следовать чужим традициям петербуржцы доходят до того, что просят сыграть свадьбу на английском языке. Часто на английском же языке петербургские пары оставляют будущим женихам и невестам свои послания.

— Это новая петербургская традиция, — улыбается Иван Демидов. — Молодожены пишут письма будущим новобрачным, засовывают послание в пустую бутылку и отдают нам. А мы уже передаем паре, которая будет жениться на следующий день.

Послание будущим молодоженам оставляют даже в упаковках из-под кефира. В ход идут и бутылки из-под пива.

Кто больше заплатит, тот невесту и танцует

Вернуть петербуржцам старые свадебные традиции из последних сил пытается генеральный директор Ассоциации ведущих Санкт-Петербурга Виктория Москвина. Она уговаривает молодоженов не забывать о каравае, а они в ответ просят устроить свадьбу в гангстерском стиле, со стрельбой и войной между кланами. Она им говорит о том, как правильно выбирать свадебное платье, а в ответ слышит, что жених и невеста будут в обличье персонажей «Звездных войн» или в стиле резидентов «Комеди Клаб».

— Это так красиво, когда подруги невесты расплетают ей косу, обмакивают гребень в мед и вставляют его в волосы, — говорит Виктория Москвина. — Сейчас такой обычай уже не пройдет. Зато жених с радостью готов переодеться в султана, окружить себя гаремом и выйти так к гостям. Но мы же живем не на Востоке!

Вот и приходится тамаде вместо старых русских традиций организовывать платный танец с невестой или обсыпать молодоженов орехами, конфетами или лепестками роз. А чаще — всем вместе. Опять-таки на счастье.

— Танец «денег» теперь исполняют чуть ли не на каждой второй свадьбе, — считает организатор шоу-программ Андрей Попов. — К платью невесты прикрепляют купюры, а потом танцуют вместе с ней. Говорят, это к богатству молодоженов. Часто в Петербурге продают танец с невестой. Кто предложит больше денег, тот с ней и пляшет.

В последнее время молодожены идут еще дальше. Надеясь на будущую счастливую жизнь, они обмазываются медом. Чтобы окунуть лицо в сладкую гущу, невеста даже готова наплевать на дорогостоящий макияж.

Хорошо, что пока зубы не отпиливают

А вот участвовать в традиционном похищении новобрачной уже мало кто хочет.

— Однажды невесту украли двое весьма пьяных гостей, — вспоминает Андрей Вершинин. — Они посадили ее в машину и куда-то повезли. Через некоторое время их остановила милиция. Невесту забрали во Фрунзенское РУВД и какое-то время продержали в камере. Узнав об этом, мы взяли несколько ящиков водки и поехали к стражам порядка. Те от спиртного отказались, но рыдающую невесту выпустили.

После этого случая Андрей Вершинин зарекся «воровать невест». Единственное исключение он сделал, когда «женил» петербургскую девушку и новозеландского мужчину. Родня невесты тогда быстро выкрала новобрачную и заперла ее в туалете, где невеста и просидела 30 минут в обнимку со швабрами и вениками. В это время обезумевший от горя новозеландец звонил в милицию и кричал в трубку, что террористы украли его молодую жену и скоро, скорее всего, потребуют выкуп. Когда молодому человеку объяснили, что это была шутка, он чуть не набросился с кулаками на виновников. Весь оставшийся вечер бормотал, что у русских странные шутки и лучше бы им с женой поскорее уехать в Окленд.

— Новые свадебные традиции нам попросту навязывают, — считает Виктория Москвина. — Европейские обычаи отнюдь не лучше наших. Почему сейчас все хотят запускать в небо голубей или стоять под «дождем» из риса? Какое-то время назад у нас пытались забрать Деда Мороза и заменить его Санта-Клаусом. Теперь то же самое происходит и с празднованием свадеб. Обидно.

Правда, остается надеяться, что не все свадебные обычаи других стран перекочуют в Петербург. Иначе невестам придется отпиливать себе кончики зубов, как это делают балийцы. Или получать в подарок пояс верности с тремя ключами, как это принято у целомудренных словаков.

www.mk-piter.ru

Похожие материалы

свадьба
Выбрана самая красивая
Девушка-экономист из Благовещенска избрана самой красивой невестой страны. 25-летняя Анна Ильина также получила титул «Лучшая невеста из регионов». Помимо замечательных …
свадьба
В парламенте Британии
Здание британского парламента станет доступным для проведения церемоний бракосочетания. Совет лондонского района Вестминстер согласился выделить для этого две комнаты в …
свадьба
Молодожены хотят, чтобы
Согласно исследованиям британских специалистов, большинство молодоженов предпочли бы получить в качестве свадебного подарка деньги. …

PrettyWoman.dn.ua