В Эстонии брак можно заключить не только в ЗАГСе, но и у нотариуса

А вместо свидетельства о бракосочетании новоиспеченные супруги получат лишь справку и так называемую "ручку счастья"; вместе со свидетельствами о браке в стране отменили и подобные документы о рождении и смерти

В Эстонии молодожены теперь могут сэкономить на свадьбе. По новому законодательству, брак можно заключить не только в ЗАГСе, но и у нотариуса - без традиционного марша Мендельсона, колец и торжественных речей. Все подробности у нашего корреспондента Максима Гусарова.

Максим Гусаров, корреспондент:

- Невеста в белом, жених в черном, марш Мендельсона, проникновенные речи в ЗАГСе, наконец, обмен кольцами. Милые многовековые традиции в Эстонии показались избитыми стереотипами - и их решили упразднить.

Так решили почти все, после прочтения нового закона об актах гражданского состояния, который гласит, что теперь право на заключение брака принадлежит и нотариусам. Он вызвал особенно много переживаний среди новобрачных, которые боятся, что долгожданная свадебная церемония потеряет свою торжественность.

Дмитрий и Кристина Петуховы, молодожены:

- Нет, с этим я не согласна абсолютно. Все-таки это традиция. И это очень приятно, когда у тебя есть свидетель, музыка. Это запоминается больше, чем ты просто придешь, распишешься, кольца и уйдешь.

Работники единственного в эстонской столицы ЗАГСа жалуются на неразбериху. Ежедневно в их кабинетах раздаются телефонные звонки с вопросом: "Правда ли что ЗАГС закрывают?"

Астрид Вальмо, ведущая церемонии:

- Как вы видите, мы делаем также как раньше. Для нас и для молодоженов точно также как раньше. Но может быть, имеют в виду то, что с 1 июля по новому закону имеют право заключить брак и нотариусы.

Впрочем, это далеко не все изменения. Если по поводу церемонии в ЗАГСе молодоженам уже точно можно не беспокоиться, то новых и весьма неприятных юридических новинок им не избежать. Так теперь закон устанавливает, что перед бракосочетанием супруги должны уже заранее определиться с разделом имущества при возможном разводе. Для этого нужно оформить соответствующее соглашение. А вот собственно при заключении брака новоиспеченные муж и жена даже в ЗАГСе больше не получат нарядного свидетельства из рук церемониймейстера.

- От имени Департамента ЗАГСа я поздравляю вас, передам вам справку о заключении брака и подарю вам ручку счастья.

Ручка счастья - хорошо, а вот справка - как-то по-школьному или по-медицински выходит. Кому, такую показывать - не понятно.

Аркадий Ферман, отец невесты:

- Нет той приподнятости, торжественности, может быть. Мне тоже как-то резануло, что мы вам выдаем справку.

По мнению министра юстиции Эстонии, если пышные церемонии хороши для первого брака, то для тех, кто заключает брачный союз второй, третий, четвертый раз вполне подойдет обычный визит к нотариусу - практичнее выходит. Кстати, вместе со свидетельствами о браке в стране отменили и подобные документы о рождении и смерти. Кажется, в этой прибалтийской стране традиции прошлых лет все же сдают перед современными реалиями. Так, уже несколько лет назад пропала необходимость в свидетелях при заключении брака, а не так давно начал обсуждаться проект бракосочетаний по интернету.

www.tvc.ru

Похожие материалы

свадьба
Молодожены провели первую
Молодожены из штата Массачусетс провели свою первую брачную ночь в отдельных камерах полицейского участка, после того как невеста попыталась переехать …
свадьба
В Китае женятся
Сельская свадьба в центральной провинции Китая Хэнань прошла по традиционному старинному ритуалу. И это несмотря на то, что невестой молодого …
свадьба
"Зеленые" свадьбы и
Международное экологическое движение "Go Green!" находит все больше и больше последователей в Канаде, особенно среди молодежи. В то время, как …

PrettyWoman.dn.ua