Москвичей предостерегают от фиктивных браков

В Москве на 10% за год увеличилось количество интернациональных союзов. Сейчас каждый пятый брак заключен с иностранцем. Чаще всего свадьбы играют с британцами, немцами и американцами, а среди соседей из СНГ лидируют граждане Украины и Узбекистана. Большая часть таких союзов - фикция. Как правило, за липовой печатью охотятся либо приезжие, нуждающиеся в гражданстве, либо мошенники, желающие открыть бизнес в крупном городе, либо предприниматели средней руки. Но безобидная с виду фикция может обернуться серьезными проблемами.

Профессиональная сваха Анна Осипова сомнительного жениха может определить по одному телефонному звонку. "Я - девушка очень горячая, я им отказываю всегда", - рассказывает директор свадебного агентства Анна Осипова.

Трудовых мигрантов тянет к москвичкам. Возраст и внешность роли не играют. Любовь совсем не зла, если у невесты есть прописка. "У них нет материальных и жилищных проблем, потому что у них нет ни денег, ни жилья. При этом когда я спрашиваю четко - как вы будете жить, и что вы будете делать с квартирой и москвичкой - он отвечает, как правило: "Любить буду", - продолжает Анна Осипова.

Чувства не купишь, а вот штамп в паспорте - легко. В Интернете - сотни объявлений с предложениями фиктивных браков. Утром - - деньги, вечером - свадьба. Пятиэтажка в Перово. Здесь живет Олеся, девушка на выданье. Выдать ей надо 150 тысяч рублей.

Рука, сердце и регистрация. Женитьба за деньги - это и разрешение на временное проживание в столице в обход очереди, и российское гражданство в перспективе. А главное ни стрел амура, ни проверок миграционной службы. Наказания за фиктивный брак законом не предусмотрено.

"Федеральная миграционная служба не определяет фиктивный это брак или нет. В функцию ФМС это не входит", - сообщает руководитель пресс-службы Управления федеральной миграционной службы по городу Москве Залина Корнилова.

Брачное агентство на Старой Басманной. Подобных заведений в центре - десятки. Лучшие друзья девушек из ближнего зарубежья - мужчины с московской пропиской. Свахи обещают миллион алых роз. В итоге размещают анкеты на обычном сайте знакомств, где регистрация для всех бесплатная. Но только не для потенциальных жен.

"Мы сейчас идем к администратору, получаем ключик, анкета в нашей базе бессрочно. Это стоит три тысячи, она будет постоянно, ровно столько, сколько вам нужно", - рассказывает сотрудник брачного агентства.

Когда и хочется, и надо, а времени на ожидание нет, рай - он и в шалаше, если милый - гражданин Российской Федерации. Водитель автобуса Саша жениться готов хоть сегодня, лишь бы дама была платежеспособна. То, что у профессии "фиктивный муж" - высокий риск, жених и не догадывается.

"Если, к примеру, в период этого фиктивного брака женщина, которая может жить со своим мужчиной или просто встретить кого-то, забеременеет и родит ребенка, то она, не спрашивая мнения этого своего фиктивного мужа, просто может спокойно записать ребенка на этого человека в качестве отца, по своему заявлению", - объясняет адвокат Павел Попов.

Отцовство, алименты, наследство. В милицию потерпевшие обращаются крайне редко. То, что брак был фиктивным, тяжело доказать и после развода. Как правило, развода на деньги и квадратные метры.

"Органы ФМС должны проверять, должен быть порядок. Что значит вид на жительство? Не просто основание, что человек зарегистрирован в Москве и он в браке, а он действительно там проживает, действительно находится в браке. Живут ли они? Семья ли это? Или туда пришли, а там ничего", - продолжает Павел Попов.

Пусть и пьющий, главное, паспорт правильный. По словам экспертов, количество фиктивных браков будет только расти. В отличие от России во многих зарубежных странах фиктивные браки с иностранцами считаются мошенничеством. За создание ненастоящей семьи молодоженам могут грозить депортация и 10 лет тюрьмы.

www.vesti.ru

Похожие материалы

свадьба
Выставка нежности и
Многие романтики отметили вчера свой "профессиональный" праздник - День святого Валентина. Достоверных фактов о происхождении этой традиции нет, зато легенд …
свадьба
Британцы решили дать
Вслед за движением Green Gym, начавшимся в конце 90-х по инициативе врача из Оксфорда, сторонники сохранения планеты в чистоте выдвигают …
свадьба
На свадьбы в
Министерство юстиции вынесло на суд общественности проект административного регламента работы ЗАГСов. Теперь каждая процедура в столь важном учреждении будет расписана …

PrettyWoman.dn.ua