Жених отказал невесте под присягой

Первое апреля уже прошло, а в самом знаменитом столичном Дворце бракосочетания №1 до сих пор вспоминают его с содроганием. В День дурака в Грибоедовском ЗАГСе жених и невеста впервые на вопрос “берете ли вы в супруги...” обоюдно ответили “НЕТ!”. Почти как Мюнхгаузен-Янковский и его жена-Чурикова в знаменитом фильме. Но если в кино пару тут же обвенчали, то московские регистраторы попали в затруднительное положение. Ведь штампы в паспорте уже стояли!

“Завтра женимся!” — оповестил о радостном событии жених Виталий в своем “Живом журнале” 31 марта. Вообще-то ребята женятся уже ни много ни мало четвертый раз. И каждый раз друг с другом. Прошлогоднее бракосочетание наделало немало шуму: жених, невеста и толпа гостей явились в самый известный загс, который называют Грибоедовским, в образе... трупов.

На сей раз Виталий и Ира разработали новый сценарий. В День дурака они зашли во Дворец бракосочетания в клетчатых пижамных штанах. Невеста “забыла” в волосах бигуди, а к груди прижимала куклу. Эту же куклу потом кидали в толпу гостей вместо букета. Сотрудники смотрели на посетителей с опаской, но все же надеялись, что пижамами сюрприз ограничится. Не тут-то было! На самый главный в жизни вопрос молодожены твердо ответили: “Нет!” Закон гласит, что если отсутствует добровольное согласие хотя бы одной из сторон, то церемонию нужно остановить. А тут против были оба! Ничего не оставалось, как вернуть несостоявшимся супругам паспорта. На этом моменте и открылся подвох — в удостоверениях личности уже были проставлены штампы.

— Дело в том, что оформлять документы мы начинаем еще до начала церемонии, — объясняют сотрудники загса. — Администратор в зале получает уже готовые свидетельства о заключении брака и паспорта со штампами. Молодоженам остается только проставить подписи.

Но расписываться только потому, что документы уже готовы, молодые не пожелали. Поэтому печати пришлось аннулировать — штампы в паспортах обоих просто перечеркнули и написали, что они были внесены ошибочно. После первоапрельского бракосочетания у ребят состоялся вполне серьезный разговор с заведующей, в ходе которого им было обещано терпимее относиться к неформатным свадьбам. Сами же молодые пообещали, что свое следующее бракосочетание устроят где-нибудь в другом месте. А оно точно состоится! Потом ребята с гостями сели в шикарный лимузин, покатались по Москве и отчалили на концерт Noize MC.

Возможно, у москвичей не возникло бы навязчивой идеи играть свадьбы по разным сценариям себе в удовольствие, если бы их первая церемония оставила бы хоть какие-то положительные эмоции. В тот заветный день в 2002 году молодые только и делали, что отдавали дань традициям — цветы, кафе, одежда с иголочки, пробки по дороге на Поклонку... После всего кошмара супруги решили — нужно сыграть еще одну свадьбу, для своего удовольствия. И увлеклись так, что не смогли остановиться. Их даже не останавливают бюрократические препятствия и расходы, которые нужно понести имеющим двоих детей супругам, чтобы развестись. Если регистрация отношений будет стоить двести рублей, то оформление развода — порядка полутора тысяч.

Ответ на животрепещущий вопрос, что будет, если перед алтарем сказать “нет”, очень прост: ничего, кроме “испорченного” паспорта.

Комментарий пресс-секретаря Управления ЗАГС Москвы Евгении СМИРНОВОЙ:

— Брак считается зарегистрированным только тогда, когда жених и невеста ставят подписи в записи акта о заключении брака. Никаких санкций за отрицательный ответ на главный вопрос ведущей церемонии законом не предусмотрено. Молодые могут хоть сразу после этого прийти в загс и подать новое заявление на другую дату с учетом установленных законом сроков. Впрочем, иногда наши сотрудники дают им время подумать в течение нескольких часов непосредственно в день несостоявшегося бракосочетания. Если посетители одумаются, то их брак зарегистрируют прямо в этот же день.

www.mk.ru

Похожие материалы

свадьба
В Челябинске будут
В тяжелое время придумали экономный вариант - веселятся сразу несколько молодоженов …
свадьба
Московские свадьбы в
Аномальная жара, которая стоит в Москве этим летом и каждый день бьет рекорды, внесла свои коррективы в празднование свадеб: гости …
свадьба
Совет да любовь…
В последнее время экологический стиль проникает в самые разные стороны жизни американцев. Так, летом 2010 года в моде эко-свадьбы, на …

PrettyWoman.dn.ua