Дружное "горько!" на Красную горку в Смоленске

В Смоленске на Красную горку, которая в этом году пришлась на последний день апреля, свадьбу сыграли более 60 пар. Некоторым из них посчастливилось попасть ещё на один праздник в свою честь. Он состоялся у памятника зодчему Фёдору Коню.



Традицию отмечать праздник в Смоленске возродили два года назад. Главными гостями праздника стали супружеские пары, зарегистрировавшие отношения в этот день. Они получили от председателя Общественной палаты поздравительные адреса. Отец Георгий благословил молодые семьи и вручил им иконы.

По жребию две пары получили подарки, остальным были вручены памятные сувениры. Для новобрачных пели и танцевали творческие коллективы. Молодожёны исполнили свой первый танец, после чего выпустили в небо белых голубей. Завершился праздник салютом из серпантина и дружным "горько!".
посмотреть видео:



СПРАВКА

Красная горка праздновалась на Руси ещё до принятия православия. В былые времена на этот праздник люди собирались на красивых возвышенностях или холмах возле сёл и городов. Рано утром встречали восход солнца, пели песни, водили хороводы.

К празднику Красной горки готовились основательно: пекли румяные пироги и караваи. Красили яйца в красный цвет и катили их с горы. Согласно примете, у кого яйцо закатится дальше всех и не разобьётся, у того всё в этом году сложится хорошо.

Жениха и невесту, которые были посватаны в день Красной горки, называли вьюнец и вьюница. Народ шумной толпой приходил под их окна, пел песни и прославлял молодых. В знак благодарности жених и невеста угощали их пирогами. Традиция была тесно связана с церковным уставом, согласно которому в период Великого поста и Светлой седмицы не совершается таинство венчания. Красная горка – день, с которого начинали играть свадьбы. Сегодня, как и много лет назад, сыграть свадьбу на Красную горку – желание многих влюблённых. Именно на этот день приходится пик желающих зарегистрировать отношения.

www.smolgazeta.ru

Похожие материалы

Эстонский дизайнер призналась, что не может выйти замуж, потому что «уже замужем»
Эстонский дизайнер призналась,
Дизайнер модной одежды из Эстонии Роберта Эйнер опубликовала в Instagrami story снимки, на которых позирует в свадебном платье. Но до …
свадьба
Свадьба в общественном
У каждого свое представление о том, где и как должна пройти свадьба. В столице России молодежены отдают предпочтение не традиционному …
свадьба
Букет водорослей для
Привлекая партнершу или отпугивая соперника, южноамериканский речной дельфин бото пользуется особыми орудиями - водорослями и комьями глины.Бото обитают только в …

PrettyWoman.dn.ua