Наступило время православных браков

Совсем скоро закончатся выпускные экзамены в семинарии. Это время, когда большинство неженатых выпускников стремится жениться до принятия сана, если они не выбрали путь монашества. Ежегодно период от Красной Горки до Троицы является временем заключения браков будущих батюшек, сообщает корреспондент МТРК «Мир». «Есть некоторые особенности костюма православно жениха. То есть, как правило, на венчании, костюм должен быть светлым. Почему белый цвет? Потому что одеяние жениха и невесты должно символизировать собой чистоту, в которой они стоят перед Христом», - поясняет православный жених, будущий священник Олег Котов.

Православный жених Олег Котов без пяти минут молодожен, без малого священник. Он студент Московской духовной семинарии. Жениться будет по особым церковным канонам. По словам настоятеля Тихвинского храма в с. Душоново протоирея Алексия Новичкова, существуют какие-то более строгие правила жизни для тех людей, которые хотят быть священниками, а матушку, конечно, никто не спрашивает, она уже по факту принимает этот крест.

Никакого выкупа невесты, стихов и частушек, лимузинов и прочих светских забав. Встреча с невестой - у въезда в деревню, за километр от места венчания. В православии семью называют малой церковью. Кортеж молодых встречают колокольным звоном.

Венчание - главное таинство этой свадьбы. Настоятель храма устраивает молодым своеобразный экзамен. Они отвечают на вопросы и говорят о готовности соблюдать нормы, общечеловеческие и православные.

Для семинариста выбор между браком и монашеством - жизнеопределяющее событие. Если до получения прихода, священник не женился, согласно канонам, он до конца дней своих будет холост.

Венцы символизируют славу союза Христа с Церковью и одновременно крест ответственности, который берут на себя молодожены. В молитве настоятель просит сохранить брак нерасторжимым. «Семья - это вообще крест. Я думаю, что выйди я замуж за обычного человека, я бы тоже жертвовала какими-то вещами. Главное - любовь, а жертва всегда присутствует в семье», - считает будущая матушка Татьяна Котова. «Для меня то, что рядом будет находиться моя супруга, является очень важным подспорьем, это огромная радость. И это путь ко Христу вместе! И это огромная ответственность!» - утверждает будущий священник Олег Котов.

Вместо ресторана отмечают в трапезной при храме. За столом никаких излишеств, застольные песни исключительно русские, православные. Кстати, согласно православным канонам, первую брачную ночь молодожены должны провести в целомудрии.

www.mir24.tv
 

Похожие материалы

свадьба
Медом помазано или
Происхождение словосочетания «медовый месяц» до сих пор остается неизвестным. Такое понятие есть в польском, французском, немецком, болгарском, армянском, древнеперсидском, древнеиндийском …
свадьба
"Зеленые" свадьбы и
Международное экологическое движение "Go Green!" находит все больше и больше последователей в Канаде, особенно среди молодежи. В то время, как …
свадьба
Свадьба на экзотических
Поздняя осень и зима – самое время для брачных церемоний на экзотических островах. Сейчас такой вид свадьбы выбирает все большее …

PrettyWoman.dn.ua