Голуби на свадьбе: народные приметы

Современная свадьба уходит своими корнями в глубокую древность. В ней удивительным образом сочетаются исконно славянские обряды и влияния традиций других народов, модифицирующих наши представления об этом празднике. Например, бросание букета или подвязки невесты – сравнительно новые элементы свадьбы, незнакомые нашим бабушкам и мамам, но ставшие неизменной частью развлечения молодых и гостей на современной свадьбе. Что же касается популярной сейчас и, безусловно, красивой традиции выпускать голубей после торжественной росписи, то она пришла к нам не так давно из Италии. Правда, стоит отметить, что у нас этот обычай, по сравнению с итальянским, несколько видоизменен,  т.к. в Италии голубей выпускает только невеста.
Этот волнительный и трогательный момент является не только и не столько внешним атрибутом праздника. Он имеет глубокий смысл. Настолько глубокий, что и культурологи выдвигают разные версии его интерпретации, а в народе уже появились приметы, связанные с голубями на свадьбе.

То, что обычай так быстро укоренился у нас, не случайно, ведь голубям отводится особое место в православии. В Библии голубь – символ Святого Духа. Одновременно это и знак прощения людей. Вспомним голубку, выпущенную Ноем и принесшую ему оливковую ветвь как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. В средневековье голубь являлся неотъемлемым атрибутом Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы. Поэтому голуби не свадьбе олицетворяют духовную чистоту и способность прощать, что так важно для семейной жизни.

Вестником Богов считали голубя и странах Древнего Востока.

В Китае голубь — символ старости и долголетия, с учетом чего свадебный ритуал приобретает еще один смысловой слой – новая семья проживет вместе долго, до самой старости, в мире и согласии. Говоря о мире, следует вспомнить о Древней Греции.

В античном мире голубь почитался как символ плодородия и мира. Кстати, в Советском Союзе именно эта мирная ипостась птицы использовалась во многих массовых праздниках. Интересно, что известную каждому советскому человеку эмблему, на которой  изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь, придумали не в нашей стране. Её автором является … Пабло Пикассо, создавший эмблему в 1949 году для Первого Всемирного  конгресса сторонников мира.

В странах Центральной Европы считают, что голубь символизирует свободу. Поэтому европейцы полагают, что молодые супруги, впуская голубей, прощаются со своим свободным неженатым существованием и подтверждают готовность к новой совместной жизни. 
Крепко укоренясь в нашем сознании, ритуал выпускания голубей на свадьбе уже получил свои приметы. Например, если два голубя полетят рядом, семейная жизнь сложится счастливо, супруги пройдут всю жизнь "крыло к крылу" или, скорее, "рука в руке".

Также есть примета и про пол будущего первенца: если первым летит голубь, выпущенный невестой, родится девочка, если жениха – мальчик. На этот счет возникла и еще одна примета: к лапкам одного голубя привязывают голубую ленточку, к лапкам второго – розовую. По тому, какой голубь взлетит первым, можно предугадать, мальчик или девочка  родится у молодой пары первым.
Приобретая все большую популярность, появилась и некоторая осторожность в использовании  птиц на празднике, связанная с опасениями испачкать свадебной платье или костюм. Этой неприятности можно избежать, если, во-первых, выбрать фирму, предоставляющую подобную услугу, с надлежащей тщательностью (профессионалы голубей кормят специальным кормом с «крепящим» эффектом или за день до свадьбы устраивают им «разгрузочный день» ), во-вторых, запастись пятновыводящими салфетками и хорошим настроением. Случай испачканного голубем платья невесты оптимистично настроенные соотечественники увековечили в виде приметы, предрекающей  благоприятное материальное  положение, поскольку в таком случае муж будет обеспечивать свою жену всю их долгую совмеcтную жизнь.
Все же, полагаясь на мудрость древних и веря новым народным приметам, не стоит забывать, что ваша семья будет такой, какой вы ее построите. Если вы готовы к совместной жизни, смело подкрепляйте ваш союз красивым ритуалом выпускания голубей. Пусть они полетят рядом, а вы будет вместе всегда.

Специально для Свадебного портала Донецка
по материалам прессы

Похожие материалы

свадьба
Фиктивные брачующиеся, или
Очередной, уже 13-й по счету международный свадебный фестиваль состоялся на Хайнане близ города Санья. В декабре 2007-го мне уже доводилось …
свадьба
Долгожданная свадьба Аркадия
Таганрогский пловец Аркадий Вятчанин наконец отпразднует свою свадьбу. Само бракосочетание состоялось еще минувшей осенью, но тогда влюбленные просто расписались в …
свадьба
В парламенте Британии
Вестминстерский дворец, в котором располагаются обе палаты британского парламента, может в ближайшее время стать местом проведения свадеб и иных мероприятий, …

PrettyWoman.dn.ua