Космическая свадьба вопреки генералам

Ее "сыграл" на околоземной орбите наш земляк Юрий Маленченко
В этот день на Международной космической орбитальной станции состоялась первая "внеземная" брачная церемония. Законными узами сочетались российский космонавт украинского происхождения 41-летний Юрий Маленченко и 26-летняя гражданка США Екатерина Дмитриева, родители которой в свое время эмигрировали из СССР. Правда, в этот момент Юрий был в космосе, а Катя на Земле.
Впервые на планету транслировалась и "внеземная" музыка: американский астронавт Эдвард Лу на крошечном синтезаторе исполнил для своего товарища по космическому полету марш Мендельсона.

Растроганная происходящим, находящаяся в Хьюстоне (штат Техас) распорядитель необычного торжества Джоан Вудворд едва не расплакалась: "Это было так романтично! Казалось, для новобрачных поют звезды. Их брак, в самом деле, заключен на небесах".
Надо сказать, что первому звездному бракосочетанию предшествовал довольно громкий скандал. Дело в том, что, согласно Уставу, российские военные (а Юрий Маленченко полковник ВВС России) о предстоящем браке с иностранными под-данными, обязаны, как это было и в годы СССР, предварительно докладывать начальству. И когда главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов узнал, что "устав на виду у потенциального противника нарушен", он не замедлил тут же выразить по этому поводу свой высокий начальственный гнев.
Прессинг был столь сильным, что космонавт, человек, по отзывам сослуживцев, целеустремленный и твердый, в какой-то момент не выдержал, заявив об отказе от задуманного. Но затем вернулся к прежнему решению. Свадебную церемонию, благодаря ТВ увидел весь мир. А видеомост, установленный между космической орбитальной станцией, где находился Юрий, и НАСА, где находилась невеста и гости молодоженов, воссоздал полную высокой торжественности реальность, а не поэтическую иллюзию широко известного "браки заключаются на небесах".
Кстати, уважая национальность ново-
испеченного мужа, супруга заказала борщ и картофельную запеканку. Специально испекли и каравай, без которого не обходится ни одна украинская свадьба.
Родители Юрия, проживающие ныне в Кировоградской области, к "шумному экс-промту" сына отнеслись по-разному. Маму, Нину Ивановну, особенно волнует то, что на бракосочетании жених, как ни крути, физически отсутствовал ("Чудно это!"). Сначала по этому поводу переживал и отец космонавта Иван Карпович. Но его быстро привел в "состояние устойчивого равновесия" второй сын, заявивший:
 Теперь мир будет знать двух Юриев Гагарина и Маленченко. Одного потому, что он совершил первый космический полет, а другого что он первым в этом самом Космосе женился.


Николай СУХОВ

Похожие материалы

свадьба
Свадьба девушки из
Ульяновская девушка 16 февраля выходит замуж за гражданина Королевства Нидерландов. Познакомилась пара, когда парень приехал сюда по работе. По словам …
Кредиты для бизнеса или для свадьбы?
Кредиты для бизнеса
Аким Кызылординской области Крымек Кушербаев предлагает ужесточить ответственность получателей микрокредитов на развитие бизнеса, если они используют средства не по назначению. …
свадьба
Пара поляков в
Пара польских иммигрантов в Германии поссорилась и подала на развод непосредственно в день бракосочетания, передает Reuters. Об этом сообщает Reuters …

PrettyWoman.dn.ua