Свадебные традиции Поднебесной

Свадьба для жителей Поднебесной издавна считается одним из самых главных и ярких событий в жизни человека. К бракосочетанию долго и основательно готовятся, а сама церемония состоит из ряда древних ритуалов. Покровителем  свадеб в Китае считается «лунный старик» Юэлао, который навсегда связывает судьбы молодоженов между собой красной лентой. Неотъемлемыми элементами китайских свадеб являются красный цвет, символизирующий радость и торжество, восьмерка как знак бесконечности и иероглиф «Шуанси», который означает удвоенную радость.

В дореволюционном Китае огромную роль в создании новых семейных союзов играли свахи – хуннян. Эти женщины собирали информацию о всех потенциальных женихах и невестах и непосредственно участвовали в сватовстве и подготовке к свадьбе.

Выбирали супругов своим детям обычно родители, и по древней традиции жених и невеста должны были впервые увидеть друг друга только на свадьбе.

Инициатива сватовства, как правило, исходила от отца жениха. Он обращался к хуннян, выбирал невесту и отправлял подарки семье девушки. Если подарки были приняты, будущий тесть сообщал свахе имя невесты и точную дату ее рождения для того чтобы хуннян могла вычислить с помощью гороскопа степень совместимости молодоженов. Кроме того, сваха выбирала для брачующихся оптимальную дату свадьбы, которая становилась залогом их долгой и счастливой супружеской жизни. После этого родители жениха отправляют родителям невесты официальное письмо, в котором просят отдать дочь замуж. Этот документ является юридическим удостоверением того, что создается новая молодая семья.

Сама церемония бракосочетания начиналась с того, что жених приходил в дом невесты, публично выражал уважение родителям девушки и алтарю ее предков. Затем сажал молодую в красном одеянии в красный паланкин, который несли 8 мужчин в красных халатах, и перевозил к себе в дом. За девушкой обычно следовали носильщики с сундуками, в которых находилось приданое невесты. Процессию сопровождали удары в барабаны, литавры и взрывы 108 хлопушек. В своем новом доме молодые совершали три церемониальных поклона Небу и Земле, еще три – родителям и три – друг другу. После этого пара признавалась мужем и женой.
На свадебном банкете на красных скатертях выкладывали восьмерками орехи и фрукты, названия которых были созвучны фразе «Пусть родится ребенок!».

После революции древние свадебные законы были значительно упрощены. Родителям запрещалось выбирать супругов для детей, а муж и жена, состоящие в официальном браке, уравнивались в своих правах. Однако со временем, когда уровень жизни среднестатистического китайца вырос, древние ритуалы начали возрождаться, ведь каждый успешный житель Поднебесной стремился похвастать перед остальными своим достатком. Набирала оборотов сфера свадебных услуг. Браки стали заключать с каждым годом все позднее. Молодые люди стремятся сначала сделать карьеру, а уж потом думать о создании семьи и продолжении рода. Сегодня средний возраст вступления в брак у китайцев составляет 28-30 лет. Роль хуннян уверенно освоили современные коммуникации, в особенности интернет, где можно отыскать множество сайтов, которые предлагают желающим выбрать идеальных мужа или жену.

Также распространены в многомиллионной стране массовые свадебные церемонии. Одним из самых грандиозных таких торжеств стало бракосочетание 314 тысяч пар 8 августа 2008 года в 8 часов утра, когда «в ряд» выстроились аж четыре символических восьмерки, таких важных в китайской культуре.

Информационная служба портала       

Похожие материалы

свадьба
Пара, что живет
У Цунхань и У Сунши уроженцы Китая. В браке супруги прожили 88 лет и только сейчас смогли сформировать свой свадебный …
свадьба
Свадебные обряды Древней
Издавна на нашей земле свадьба сопровождалась различными обрядами и традициями. Например, во времена Древней Руси, как и сейчас, заключению брака …
свадьба
Плющенко и Ягудин
Олимпийские чемпионы по фигурному катанию Евгений Плющенко и Алексей Ягудин выступят на ледовом шоу, приуроченном к свадьбе золотых медалистов Игр …

PrettyWoman.dn.ua