Женщин дискриминируют брачные обычаи

В Афганистане началась кампания против некоторых брачных обычаев - калым и брак для улаживания междоусобного конфликта. Калым применяется и в Казахстане. Почти никто из афганцев уже не удивляется суммами, которые тратят на свадьбу. Здесь существует обычай с названием "валвар" - так называемая уплата калыма родителям невесты. Сейчас она может исчисляться тысячами долларов. Семья жениха должна оплатить роскошный свадебный банкет и множество различных сопутствующих торжеств. Было подсчитано, что среднестатистическая афганская семья на свадьбу тратит около 15 тысяч долларов.



Конечно эти расходы сказываются на социальный статус семей, поэтому многие из них деньги на торжество копят годами. Молодым мужчинам даже приходится уезжать за границу на заработки, чтобы накопить нужную сумму.

В отчаянной попытке избежать таких трат, некоторые семьи, имеющие как сыновей, так и дочерей, выдают сестру невесты за брата жениха. Такие браки называют «бадал», что буквально переводится как «обмен».

Власти страны решили бороться с этими финансово непомерными традициями. Они запустили кампанию против «валвара», в которой идет речь о нецелесообразной трате денег и принуждении семей без нужды погрязнуть в долгах.

Заместитель министра по делам женщин, Межган Мустафари, подчеркнула, что в эту кампанию входит также борьба с другими брачными традициями, такими как выдавать девушек замуж, чтобы уладить семейную или междоусобную вражду. По ее словам, целью кампании является улучшить жизнь женщин и защитить их права, поскольку в итоге от последствий этих традиций страдают именно женщины.

При помощи министерства Хаджа и религиозных дел, в Кабуле прошла встреча 400 представителей духовенства со всех концов Афганистана, на которой рассмотрели обычай «валвара» и другие старые традиции, нарушающие права женщин.

Представители духовенства согласились включить лекции по брачным обычаям в проповеди в своих мечетях, которые могут охватить миллионы афганцев по всей стране, записать эти проповеди и еженедельно транслировать.

Межган Мустафари говорит, что не все люди знают о том, что дорогие «валвары» не имеют ничего общего с Исламом. На самом деле, это нарушает как гражданские законы, так и законы Шариата.

И вообще, по нормам Шариата сумма должна быть минимальной, чтобы новая семья невесты могла ее себе позволить. И равняется она 5-10 долларам.

Еще по Семейному кодексу продажа или покупка человека является преступлением, которое карается сроком до 10 лет. Поэтому такие обычаи как «валвар», цена невесты, выдача девушек замуж для свода семейных счетов или в качестве «цены крови» для семьи жертвы, являются противоречащими Исламу, хоть и применяются до сих пор.

Калым все еще применяется и в Казахстане. Чтобы оплатить выкуп за невесту, некоторые семьи жениха вынуждены брать кредит в банке, а молодые семьи в итоге оказываются обремененными большими финансовыми обязательствами. Чаще всего родители молодоженов договариваются друг с другом, поэтому этот обычай никак не регулируются в законодательном порядке.

Во избежании выплаты калыма, иногда по обоюдному согласию двух сторон, невесту похищают. Нередкими бывают случаи похищения против воли невесты, что можно квалифицировать как уголовное преступление.

Похожие материалы

свадьба
Анастейша в подарок
Состоятельный предприниматель из Казахстана подарил своей дочери на свадьбу выступление певицы Анастейши. Прилететь в Алма-Аты заморская знаменитость согласилась лишь за …
свадьба
Сколько тратят на
Законодательные органы Афганистана уже давно планируют уменьшить затраты на свадебное торжество. На данный момент там принято приглашать 4-5 тысяч гостей, …
свадьба
Жениться в Казахстане
Казахские журналисты подсчитали стоимость проведения церемоний бракосочетания в различных странах и сравнили их с ценами в Казахстане. …

PrettyWoman.dn.ua