В какой день назначить свадьбу: народные приметы

По примете, выйти замуж в январе означало рано вдовой стать. Поэтому в старину чаще начинали засылать сватов в конце января и свадьбы игрались до Масленицы. Ведь февраль для женитьбы более подходящий месяц – супруги будут жить душа в душу.

Свадьба в марте знаменует собой по поверью для пары новое место жительства. Если жених с невестой сочетаются браком в апреле - счастья и невзгод у них будет поровну. Важным днем в народном календаре было первое воскресенье после Пасхи – Красная горка. Раньше к этому дню старались подогнать свадьбы, так как он считался счастливым для вступающих в брак. Слыло дурной приметой, если парень или девушка проведут этот день дома: они не найдут себе пару или партия будет неудачной. Май традиционно считается самым неудачным для свадьбы месяцем - маета на всю жизнь. В народе говорили: «Рад бы жениться, да май не велит». Вот июнь для свадеб хорош, он обещает вечную любовь между супругами.

Поженившимся в июле парам пророчили сожаление о поспешной свадьбе. Хотя 8 июля – день имени святых Петра и Февронии – считается счастливым для заключения брака. В этот день православные молятся о любви и семейном согласии. Август сулит мир и преданность обеих сторон, свадеб в этом месяце всегда много играется. Брак, заключенный в сентябре, по примете ведет к спокойной семейной жизни. С Семена-дня (14 сентября) до Гурия (28 ноября) проходили свадебные недели. На Осенины (21 сентября) к новобрачным шла в гости родня. Обязательным в этот день считалось приглашение молодых к родителям (тестю и теще) вместе со свекром и свекровью для установления и скрепления добрых отношений между семьями сватов и между невесткой и родителями мужа. Свадьбу в октябре справить - к трудностям на пути к счастью. 2 октября на Трофима молодежь устраивала трофимовские вечерки – девицы выбирали женихов. Проводились игры с выбором невесты и жениха.

Покров (14 октября) считается покровителем свадеб. В старину говорили: «придет Покров, девке голову покроет», «весело Покров проведешь – дружка найдешь». Если в этот день погода была ветреная, по примете спрос на невест должен быть большим. Если на покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб. Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. Женитьба в ноябре предрекает материальное изобилие.

4 ноября в день Казанской богоматери жениться считалось к счастью. А 10 ноября на Ненилу и Параскеву полагались особые мольбы на хороших женихов, вроде такой: «Матушка Прасковея, пошли женишка поскорее!». Девушки в этот день стремились показать свое льняное рукоделие парням и будущим свекровям. На Кузьминки (14 ноября) молодежь собиралась на посиделки, пели песни и разыгрывали «поцелуйные» игры. На Галактиона (18 ноября) девицы опять молились о женихах. Брак в декабре считается знаком вечного чувства влюбленности у супругов. Однако по обычаю начало сватовства в данном месяце приходилось только на Николин день (19 декабря). В этот день служили молебны те, кто собирается жениться или выйти замуж.

В старину говорили:
Невеста не лошадка, не выведешь на площадку.
Скрасит девку венец да молодец.
Жениться скорее – в дому прибыльнее.
У невесты женихов сто один, а достанется один.
Хорошую невесту и на печи найдут.
Худ жених сватается – хорошему путь кажет.
Не кайся, рано вставши; кайся, рано женившись.
Доброю женою и муж честен.
Сватались к девушке тридцать с одним, а быть ей за одним.
Девка на поре, женихи на дворе.

www.dams-happy.ru

Похожие материалы

свадьба
Брачные традиции в
О поучительных и зачастую удивительных брачных традициях в Европе напоминают этнографы в международном опросе, результаты которого опубликованы на Интернет-сайте международного …
свадьба
Свадебный каравай: традиции
Безусловно, лишь редкие счастливчики могут испечь свадебный торт самостоятельно, либо попросить об этом близких. А вот свадебный каравай вполне можно …
свадьба
Брошенные индийские невесты
Свадебные фотографии и неиспользованные в медовый месяц железнодорожные билеты — все, что осталось на память Аманийот Каур о ее браке.

PrettyWoman.dn.ua