Кристобаль Баленсиага: если шить, то для королевы…

Бренд Balenciaga до сих пор имеет множество поклонников по всему миру. Причем эта марка особенно ценится среди представителей королевских семей, ведь с самого своего появления на модной арене этот модный дом был ориентирован на создание шедевров именно для монархов.
Творец знаменитого бренда Кристобаль Баленсиага родился в Испании. Его мать была швеей, и мальчик пошел по стопам родительницы. Уже в 16 лет молодой Кристобаль владел собственным ателье, а через 9 лет открыл и свой модный дом. С детства этот мальчик обладал неоспоримым чувством вкуса и умением внушать взрослым свою правоту.

Судьбоносной для юного гения стала встреча с маркизой де Касас Торрес. Где и как произошло знакомство, и как оно впоследствии развивалось, доподлинно так и неизвестно, однако именно амбициозный Кристобаль консультировал молодую красавицу в вопросах моды и стиля, а она в свою очередь всегда прислушивалась к его мнению.

Маркиза помогла Баленсиаге открыть еще один модный дом в Мадриде, после чего клиентами мастера стали многие королевские особы Испании да и всей Европы. Кристобаль стал автором многих оригинальных идей, которые до сих пор находят отражение в современных модных коллекциях многих дизайнеров. Наверняка и в вашем шкафу есть изделия с рукавами «три четверти», платья с завышенной талией, наряды с декольтированной спиной, блузки без воротников и многое другое. Придумал все это великолепный Баленсиага.

Великая Коко Шанель называла этого кутюрье единственным, который способен создать всю коллекцию от начала и до конца своими руками. Его главным правилом был отказ от массового производства. Мастер создавал коллекции только haute couture. И это продолжалось в течение 50 лет, пока Баленсиага в силу возраста не отошел от дел.

Модельер из-за своей непубличности прослыл замкнутым и очень избирательным в общении человеком. Говорят, что много времени Баленсиага проводил в своей мастерской и редко разговаривал даже со своими подмастерьями.

Еще одним новшеством кутюрье был запрет присутствия журналистов на показах новых коллекций. Модельер считал, что публика должна сложить мнение о коллекции самостоятельно и не ориентироваться на стереотипы и оценки других людей.

Скончался великий мастер в 1972 году, его дело остановилось. И продолжилось оно только в 1997 году, когда в модный дом пришел молодой французский дизайнер Николя Гескьер, который вдохнул наконец-то жизнь в Balenciaga. Коллекции этого бренда по-прежнему элегантны, хотя и несколько лишены былого великолепия, что кануло в лету вместе с уходом кутюрье.

Информационная служба портала     

Похожие материалы

свадьба
Новая жизнь Баленсиаги
Дизайнер модного дома Balenciaga Николя Гескьер вдохновился творениями легендарного кутюрье и создал новую коллекцию по мотивам придуманных когда-то самим маэстро …
свадьба
Превращаем мужские вещи
Со времен Коко Шанель и Грете Гарбо, которые внесли в наш гардероб мужские костюмы, мы все чаще заимствуем у сильной …
свадьба
В мире жакетов
Жакеты актуальны не только весной или осенью, нужны они и летом, в прохладные вечера и лунные летние ночи. Они не …

PrettyWoman.dn.ua