Жан-Поль Готье: модный провокатор

Знаменитый модельер появился на свет 60 лет назад в скромной семье бухгалтера и секретарши. С детства мальчик обожал рисовать. Он часто изучал модные журналы и даже пробовал шить сам. Его моделью был плюшевый медвежонок.

В 18 лет молодое дарование заметил признанный мэтр Пьер Карден. Тогда началось их сотрудничество. Позже Готье учился у Жана Пату и Жака Эстреля. А в 1976 году Жан-Поль вместе со своим любовником выпустил свою первую электрическую коллекцию, которая, впрочем, не имела успеха и была раскритикована специалистами. Только через два года, после сотрудничества с японской компанией у Готье появится возможность открыть собственный дом моды.

Его девизом и образом мыслей стали эпатаж и в некоторой мере даже абсурд. Модные показы его коллекций проходили  то в бывших тюрьмах, то в трамвайном депо. Моделями были полные, пожилые, а иногда и откровенно уродливые дамы. Этим дизайнер хотел заявить только одно: мода для всех, независимо от возраста и веса, и бояться подчеркивать собственную индивидуальность не стоит.

80-е стали для мастера настоящим успехом. Он творил и его произведения расходились по всему миру. Если задуматься, то в гардеробе каждого из нас есть вещи, некогда придуманные именно Жаном-Полем: кружевные колготки, высокие ботинки на шнуровке, вязаные платья-свитера – все это досталось нам в наследство от великого мастера. Чего стоит только культовый конусообразный лиф Мадонны, автором которого был также Готье.

В 1990 году скончался от СПИДа любовник дизайнера, с которым Жан-Поль прожил почти всю жизнь. Это стало ударом для кутюрье, и он даже собирался покончить с собой. Но в конце концов мастер просто с головой ушел в работу и выпустил новый парфюм.

В 2000-х его стиль стал более спокойным и сдержанным, хотя, разумеется, сохранил «фирменные» хулиганские и эпатажные черты.

Информационная служба портала    

Похожие материалы

свадьба
Линия уличной одежды
Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier) в июне 2013 года выпустит линию уличной одежды, которая будет предназначена для женщин и мужчин. Решение …
свадьба
Жан-Поль Готье создал
Эпатажный кутюрье Жан-Поль Готье порадовал поклонников своей очередной коллекцией буквально сразу после окончания Недели высокой моды в Париже. На этот …
свадьба
Готье посвятил свою
Эпатажный дизайнер Жан-Поль Готье недавно презентовал свою новую коллекцию, которая была полностью посвящена безвременно ушедшей в октябре прошлого года певице …

PrettyWoman.dn.ua