Свадьба в Бессарабии / Nunta in Basarabia (2009 Румыния, Молдова, Люксембург ,комедия )

Расписавшись в Румынии, пара молодоженов — дирижер из Бухареста и пианистка из Кишинева — вынуждены сыграть еще одну свадьбу, на сей раз в Молдове. Таким образом они рассчитывают собрать у родственников невесты деньги для первого взноса по ипотечному кредиту. Эта свадьба становится настоящим соревнованием между родственниками жениха и невесты, ситуация осложняется еще и разницей в понимании свадебных обрядов.

И хотя Владу и Вике чужды исторические и политические мотивы этой вражды на почве обычаев, они невольно становятся пленниками своеобразного выяснения отношений, больше похожего на футбольный матч между сборными Молдовы и Румынии. В ходе этого противостояния выявляется целый ряд различий в их мышлении, культуре, политических взглядах.

С легкой руки Александра Сергеевича вот уже почти 200 лет мы наивно полагаем, что знаем о тех краях и о том, кто там живет, все. Но знание наше поверхностно, и что самое печальное, иллюзорно. Это как выдавать желаемое за действительное. Судьба не пощадила маленький, но солнечный и плодородный кусок земли между Прутом и Днестром, побросала его по разным державам, каждая из которых мнила, что спасает братьев. Кто прав — не известно даже исторической и лингвистической наукам, а уж обычным людям, для которых эта земля — родная, и подавно. В кино проблема серьезно не поднималась, страна маленькая, кинематографа практически нет, а тот, что есть — наивный и невысокого полета.

И вот первый фильм, пытающийся хоть как-то приоткрыть завесу над этим уникальным этно-культурным пространством. Попытка получилась достаточно правдивая, искренняя, несмотря на все но. Румынский режиссер Нап Тоадер (настоящее имя — Наполеон Хелмис) решил снять комедийно-драматический фарс и одновременно обыграть щекотливые национальные и политические аспекты молдо-румынской реальности. Прессе режиссер заявил, что это будет почти политический манифест (заказ), призванный заклеймить «зверский кишиневский коммунистический режим», показать, «как борются молдаване за свое румынское самосознание».


страна Румыния, Молдова, Люксембург
слоган «Dragostea este doar una din temele acestui film»
режиссер Наполеон Хелмис
сценарий Наполеон Хелмис
продюсер Dan Ratiu, Даниел Бурлак, Вячеслав Чеботарь, ...
оператор Silviu Stavila
композитор Anatol Stefanet
монтаж Corina Stavila
жанр комедия

В главных ролях:
Влад Лоджиган
Виктория Боб
Константин Флореску
Игорь Кистол
Игорь Карас-Романов
Ион Скутелнику
Корина Друк
Viorica Geanta Chelbea
Серджиу Волок
Никон Караман


Похожие материалы

свадьба
Привычка жениться
Оригинальное название: The Marrying ManВыпущено: США Продолжительность: 01:56:23Год выхода: 1991Жанр: Мелодрама, комедияРежиссер: Джерри РисВ ролях: Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Роберт …
свадьба
Война невест
Информация о фильмеНазвание: Война невестОригинальное название: Bride WarsГод выхода: 2009Жанр: Комедия, мелодрамаРежиссер: Гари ВиникВ ролях: Кейт Хадсон, Энн Хэтэуэй, Брайан …
свадьба
Они поженились, и
Жанр: МелодрамаСтрана: ФранцияРежиссер: Иван Атталь /Yvan Attal/В ролях: Шарлотта Гейнсбург /Charlotte Gainsbourg/, Иван Атталь /Yvan Attal/, Ален Шаба /Alain Chabat/, …

PrettyWoman.dn.ua