В Индии брачное агентство опровергает стереотипы о людях с ВИЧ

В Индии уже не первый год действует уникальное брачное агентство – для тех людей, которые живут с ВИЧ. Портал thebody.com опубликовал интервью с Кэйтлин Кеннеди (Caitlin Kennedy), кандидатом на докторскую степень Университета Джона Хопкинса, которая провела исследование о значении и влиянии этой службы. 

Матримониальная служба при СПИД-сервисной организации Y.R.G. действует в провинции Ченнаи, Индии, с 2001 года. В этом году один из клиентов организации обратился к ее директору по поводу своей проблемы. Его родители не знали о том, что он ВИЧ-положительный, и требовали, чтобы он как можно скорее женился. Ему не хотелось вступать в брак с женщиной, у которой нет ВИЧ, и он спросил, не знает ли директор подходящих и одиноких ВИЧ-положительных женщин. Директор Y.R.G. начала говорить с другими клиентами и устроила ему свидание с молодой женщиной, у который были аналогичные проблемы в семье. Они поженились, а организация создала брачное агентство.
Искать вторую половину через брачное агентство – вполне обычное поведение для жителя Индии. Во многих регионах страны брак до сих пор устраивают родители жениха и невесты. Однако с появлением Интернет-технологий семейные обязанности по поиску подходящей партии частично взяли на себя агентства. Однако матримониальная служба Y.R.G. уникальна тем, что это первое брачное агентство для людей с ВИЧ. Сейчас, когда люди с ВИЧ имеют доступ к лечению и могут прожить долгую жизнь, спрос на такие услуги только растет.
Кэйтлин Кеннеди и ее коллеги провели интервью с людьми, которые работают или пользуются услугами этого агентства. В Южной Индии люди до сих пор не так уж часто ходят на свидания – они сразу ищут потенциальных супругов. От большинства индийцев ждут, что они довольно рано вступят в брак. Здесь до сих пор часто считают, что страстная любовь – это несерьезно, а брак должен быть с подходящим к человеком, чувства к которому придут уже после свадьбы.
Люди с ВИЧ, которые воспользовались услугами службы, в основном считали себя здоровым и имели много планов на будущее, как правило, они уже справились с психологическим кризисом после диагноза. Они хотели нормальной, с точки зрения их общества, жизни, и не хотели подвергать кого-нибудь риску передачи ВИЧ. Брачное агентство полностью соответствовало их желаниям.

В интервью клиенты службы говорили о преимуществах брака. Мужчины, в частности, сообщали, что начали лучше заботиться о своем здоровье после того как женились. Они отмечали, что теперь у них появилась ответственность перед другим человеком, и это предает им мотивацию для того, чтобы жить дальше.  И мужчины, и женщины отмечали, что брак позволил им получить новую социальную поддержку. Многие считали, что когда у обоих супругов есть ВИЧ, то им проще понять друг друга и те проблемы, с которыми они сталкиваются в обществе.
В Индии редко можно найти женщину, живущую с ВИЧ, которая никогда не была замужем. Чаще всего вирус передается женщине от ее мужа, причем в довольно молодом возрасте. Так что основная проблема агентства в том, что мужчин-клиентов в нем в пять раз больше, чем женщин. Большинство женщин-клиенток – это вдовы, у многих мужья умерли от СПИДа. По традиции индийская вдова не должна выходить замуж – на брак со вдовой будут смотреть косо. Однако в этом агентстве для мужчин важнее наличие ВИЧ, чем то, что это вдова. Точно также многие клиенты готовы игнорировать кастовые различия.
У подобных служб для людей с ВИЧ есть и свои критики. Вирус может передаться второй раз, что может осложнить лечение человека с ВИЧ. К тому же некоторые беспокоятся, что такое брачное агентство – это фактически «гетто» для людей, живущих с ВИЧ. Возможно, что такая служба подспудно подразумевает, что люди с ВИЧ могут искать партнеров только среди других ВИЧ-положительных. Однако участники интервью подчеркивали, что такое агентство полностью соответствует индийской культуре, и напротив, оно борется со стереотипами, показывая, что люди с ВИЧ могут вступать в брак и жить обычной жизнью.
Браки в таком агентстве являются очень традиционными. Служба устраивает только первую встречу между потенциальными женихом и невестой. Если о ВИЧ-статусе клиента знает его семья, то родители и другие родственники обязательно приходят на первую встречу. Если она проходит благополучно, то члены семьи начинают ходить в гости друг к другу, чтобы договориться о браке. Если все всех устраивает, то через несколько месяцев пара женится. 
Несколько супружеских пар, которые познакомились через агентство, уже родили детей. Та же организация предоставляет консультирование и медицинскую помощь для профилактики передачи вируса от матери к ребенку. Так, две пары из тех, что дали интервью, сообщили о рождении у них ребенка. В обоих случаях ребенок родился без ВИЧ.

www.poz.ru

Похожие материалы

свадьба
Последний день «свободной»
Без всяких сомнений, свадьба является одним из самых волнительных дней в жизни любой девушки. Подготовка к свадьбе также является очень …
свадьба
Юнона и Авось:
Премьера культовой рок-оперы состоялась в июле 1981 года на сцене театра «Ленком». Над созданием этого шедевра трудились несколько гениев – …
свадьба
Помолвка Ферги и
Не так давно бойфренд Ферги актер Джош Дюамель клялся, что еще ни о какой помолвке между ним и певицей пока …

PrettyWoman.dn.ua